Питание при грибке ногтей на ногах

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Диета при грибке ногтей помогает усилить эффект от применения лаков, обладающих противогрибковым эффектом, специальных кремов. Рациональное и правильное питание препятствует дальнейшему размножению инфекции.

Почему нужно соблюдать диету при грибке ногтей?

Комплексная терапия поверхностных микозов длится продолжительное время. Выбор тактики лечения болезни во многом зависит от объёма поражённой зоны. При комплексной терапии грибка ногтей активно используют медикаменты местного действия. К числу таких препаратов принадлежат:

При обширном поражении ногтей применяют препараты, в составе которых присутствуют кортикостероидные гормоны. На запущенной стадии заболевания назначают сильные антифунгальные медикаменты. К их числу принадлежит «Тербинафин». Правильное питание приостанавливает рост патогенных грибов.

Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей предполагает соблюдение таких правил:

  • рекомендуется исключить из рациона сладкие фрукты. При употреблении подобных продуктов создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
  • диета при грибке ногтей на ногах предполагает включение в рацион овощей, в которых не содержится большого количества крахмала. Их употребляют в пищу в сыром или отварном виде;
  • диета при лечении грибка ногтей на ногах будет эффективной при условии отказа от спиртных напитков;
  • при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Особенно полезны чаи, изготовленные из лекарственных растений.

Советы по питанию при грибке

Диета при грибковых заболеваниях ногтей Тулио Симончини основывается на том, что пациенту нужно употреблять бикарбонат натрия в разнообразных формах. Это вещество способствует угнетению активности грибка.

Раствор на основе пищевой соды можно готовить разнообразными способами:

  1. Бикарбонат натрия в количестве одной чайной ложки смешивают с патокой в пропорции 1: 1. Полученную смесь нужно растворить в 200 мл тёплой воды. После этого средство тщательно перемешивают. Готовый раствор принимают с периодичностью один раз в сутки. Средняя продолжительность приёма напитка составляет 3 дня.
  2. Можно смешать 30 чайных ложек бикарбоната натрия с кленовым сиропом (в количестве 90 ложек). Получившуюся смесь подогревают и тщательно перемешивают до получения раствора с однородной консистенцией. Принимают по одной чайной ложке средства 5 раз в сутки. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет 10 дней.

Меню для лечебного питания против грибка ногтей, разработанное Ольгой Бутаковой, основывается на следующих принципах:

  • первый приём пищи должен быть не ранее 7 часов утра, последний — не позднее 6 часов вечера. При этом объём порции строго не ограничен. Это обусловлено тем, что, по мнению Ольги Бутаковой, маленькие порции не способны утолить голод больного. В результате повышается вероятность срыва диеты;
  • основу меню должны составлять блюда из овощей, свежие фрукты. Показано и обильное питьё;
  • раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. При этом в течение суток следует употреблять только отвары лечебных трав, соки или воду;
  • показан дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов;
  • из рациона исключают соль и сахар.

Питание при грибке ногтей на ногах, разработанное Ольгой Бутаковой, позволяет достичь перечисленных ниже положительных изменений:

  • повышение общего тонуса организма;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • ослабление симптомов хронических болезней;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи.

При всех достоинствах лечебного питания при грибковой инфекции в первые дни могут возникать приведённые ниже побочные явления:

  • вздутие живота;
  • возникновение дискомфорта в области желудка.

Перечисленные выше симптомы свидетельствуют об адаптации организма к новому рациону. В первые дни соблюдения противогрибковой диеты можно добавлять в блюда разнообразные специи и пряности. Такие продукты активизируют процесс выработки нужных пищеварительных ферментов. Они облегчают процесс усваивания непривычной для организма еды.

Разрешённые продукты

При соблюдении диеты не существует сильных ограничений в еде. Рацион обогащают блюдами, в составе которых содержится минимальное количество жиров.

При лечении микоза в ежедневном меню должны быть следующие продукты:

  • сливочное, льняное масло;
  • морепродукты;
  • свежие овощи (за исключением свёклы);
  • продукты, в составе которых содержится соя;
  • блюда из нежирных сортов мяса (индюшатины, говядины);
  • яйца;
  • блюда, в составе которых присутствуют крупы и субпродукты;
  • соусы, сделанные в домашних условиях;
  • ягоды;
  • молочные продукты.

В ежедневном меню должны быть и чаи, изготовленные из лекарственных трав. Напитки можно делать из перечисленных ниже лечебных растений:

Напитки, сделанные из перечисленных ниже лекарственных растений, — отличное дополнение к комплексному лечению грибка ногтей.

Запрещённые продукты

При наличии у пациента грибковой инфекции рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • сдобную выпечку;
  • мёд;
  • йогурты с различными фруктовыми наполнителями;
  • мороженое;
  • сало;
  • блюда из свинины;
  • рис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления.

Подобные продукты оказывают негативное воздействие на кишечник. Вредная при грибковой инфекции пища замедляет выведение токсичных веществ из организма. Такие продукты способны создавать дополнительную нагрузку на желудок. Они делают консистенцию крови более густой. Более того, при включении в меню вредных продуктов питания ослабевает действие медикаментов, отличающихся выраженным противомикозным эффектом.

Примерное меню при грибковых заболеваниях

Примерное меню по методу Симончини предполагает такой завтрак:

  • 250 граммов каши из овсяных хлопьев с ломтиками ягод;
  • несколько ломтиков сыра тофу;
  • 200 мл чая.

Обед при выборе этой методики оздоровления организма должен быть с 12:00 до 14:00. В этот приём пищи рекомендуется есть:

  • 2 куриные котлеты, сделанные в пароварке;
  • 250 граммов каши, сваренной из гречневой крупы;
  • порцию салата, приготовленного из свежих овощей. Указанное блюдо рекомендуется заправлять соком лимона или маслом оливы;
  • 200 мл зелёного чая.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна. На ужин рекомендуется есть:

  • 200 граммов овощного салата, заправленного оливковым маслом;
  • 2-3 ломтика отварной рыбы;
  • 2 кислых яблока;
  • 200 мл молока.

При желании можно заменить салат из овощей фруктовым. Вместо рыбы на ужин разрешается съесть маленький ломтик отварного куриного филе. При возникновении сильного чувства голода в перерывах между приёмами пищи употребляют разнообразные овощные соки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Особенно популярны напитки, в составе которых содержатся:

  1. 150 мл морковного сока и 70 мл сока шпината.
  2. По 5 столовых ложек сока свёклы и огурца, 150 мл морковного сока.
  3. 250 мл малинового сока, 50 мл натурального грушевого сока.

Отзывы пациентов и врачей

Антон, 25 лет:

Считаю, что специальная диета помогает избавиться от грибка ногтей. У меня диагностировали обширный микоз стопы, который обострился во время службы в армии. Доктор рекомендовал, помимо применения специальных мазей, придерживаться специальной диеты. Дополнительно я принимал пробиотики. По прошествии двух недель грибок в области межпальцевых складок практически полностью исчез. Убеждён, что диета сыграла важную роль в улучшении моего состояния.

Алексей, 45 лет:

Диагноз «онихомикоз» мне был поставлен после микробиологического исследования соскоба, взятого с поражённого ногтя. Моё самочувствие было ужасным. Правильное питание при лечении грибка ногтей помогло вернуться к нормальной жизни. Параллельно я принимал препараты, предназначенные для укрепления иммунитета. Дополнительно ввёл в рацион барбарис, корицу, чеснок, гвоздику. Довольно строгие ограничения в питании помогли мне потерять 2 кг за 1 месяц. Я полностью отказался от колбасных изделий, копчёного мяса. Количество соли в рационе мне пришлось максимально ограничить.

Посмотрите видео — диета при грибке ногтей:

Борьба с онихомикозом — именно так называют грибковые поражения ногтевых пластин — предполагает комплексную терапию. И в списке методов избавления от этого малоприятного недуга не последнее место занимает диета, которая помогает быстрее достичь позитивных результатов.

Людям, обладающим от природы сильным иммунитетом, помогает бороться с патогенной микрофлорой сам организм, вовремя распознавая и уничтожая «врага». Поэтому коррекция рациона направлена в сторону добавления продуктов, стимулирующих защитные силы организма.

Антигрибковая диета должна быть питательной, сбалансированной и полноценной для человека, но не потворствовать комфортной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Ее продолжительность, доходящая иногда до нескольких месяцев, обязывает к разнообразию вкусовых ощущений.

Принципы антигрибковой диеты

Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:

  • Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
  • Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
  • Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
  • Овощи (сырые, вареные) — это основное блюдо в любое время суток;
  • Соблюдение питьевого режима — травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей;
  • Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.

«Лечебные» мюсли — рецепт

Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:

  • Миндаль, орехи кешью — по 75 г.;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные — соответственно по 50 и 75 г.;
  • Жареные соевые зерна — 150 г.;
  • Отруби (пшеничные и овсяные) — соответственно по 150 и 200 г.;
  • Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
  • Семена льна — 150 г.

Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить «лечебные» мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.

Почему одни углеводы можно, а другие — нельзя?

Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории — углеводам. Любой сахар — это поставщик «быстрых» углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.

А крупы и картофель — это «медленные» углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.

Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.

Каким продуктам дан «зеленый свет»?

Молочные (кисломолочные) продукты — йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение — сыры с плесенью.

  • Яйца в любом исполнении;
  • Овощи (картофель в их числе) и зелень — свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
  • Злаки (кроме риса и манной крупы);
  • Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
  • Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
  • Рыба плюс морепродукты;
  • Растительные и животные масла — оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
  • Соевые продукты — творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
  • Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.

Продукты, попавшие в «черный список»

При поражении ногтей грибком лучше отказаться от:

  • сладостей в любом виде — мед и сахарозаменители тоже нельзя;
  • фруктов и их производных — соков, нектаров, пюре, джемов и так далее;
  • сухофруктов;
  • сладких фруктовых йогуртов;
  • белого, сдобного, дрожжевого, солодового хлебов;
  • крахмала (картофельного и кукурузного);
  • полуфабрикатов;
  • мяса, копченостей и колбас;
  • пророщенных пшеничных зерен;
  • жареной, маринованной и консервированной рыбы;
  • крахмалистых и сладких приправ и соусов;
  • алкоголя;
  • газировки.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

Сбалансированный с исключением мяса рацион способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Избавляет от лишней работы по перевариванию пищи, направляя освободившиеся силы организма на укрепление иммунитета. Все это сказывается и на состоянии ногтей.

При размножении в достаточном количестве полезных бактерий они самостоятельно смогут оказывать сопротивление росту патогенной микрофлоры, вызывающей онихомикоз ногтей. Ведь здоровая микрофлора кишечника — это составляющая часть нашей иммунной системы.

Большое количество поступающих в организм балластных веществ (грубой клетчатки), с одной стороны, усиливают действие препаратов для лечения ногтей, с другой — сводят к минимуму их побочное действие.

Принимая лекарства, человек подвергается интоксикации. Грубые растительные волокна обладают хорошими адсорбирующими свойствами — впитывают в себя токсины и в кратчайшие сроки выводят их наружу.

Коварность грибковых поражений такова, что при видимом излечении они могут создавать очаги «спящей» инфекции в организме. Поэтому надо придерживаться предложенной схемы питания еще некоторое время после полного выздоровления ногтей.

Возможный дискомфорт при входе в диету

При смене привычного набора продуктов и режима питания организм может испытывать дискомфорт. О нем свидетельствуют следующие симптомы — вздутие живота, ощущения тяжести в области желудка.

Неприятные ощущения исчезнут сами собой после перестройки на новый лад. В этот период ешьте пищу, обильно сдобренную пряностями и зеленью, для образования в должных количествах пищеварительных ферментов.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x