Питание при венозной недостаточности

Варикозное расширение вен диагностируется у половины населения Земного шара. Существуют различные методики лечения заболевания, но если вы не измените образ жизни и питание, патология будет напоминать о себе все чаще. Не стоит думать, что диета при венозной недостаточности включает только постные нежирные продукты, это не так. Особый рацион, введенный на ранних стадиях варикозного расширения вен, дает возможность полностью отказаться от медикаментов.

Особенности заболевания

Эта патология может затрагивать как женщин, так и мужчин разных возрастов. Но диагностируется она в основном у представительниц прекрасного пола после 40 лет. Это связано с наступлением климакса. Организм перестает продуцировать эстрогены, необходимые для вырабатывания коллагена и эластина. Эти вещества находятся не только в кожных покровах, но и в сосудах. В результате клапаны вен перестают функционировать, сосуды растягиваются. Пациент наблюдает у себя отечность конечностей, ощущает боль. Появляется сосудистый рисунок и выпирающие вены.

Появиться варикоз может:

  • В период беременности. На этом жизненном этапе у женщины происходит перестройка всего организма. Кровь может сгущаться под действием гормонов. Появляются запоры, отеки ног и рук. Плод давит своим весом на вены, артерии, внутренние органы, вызывая тем самым варикоз.

Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний

  • При заболеваниях эндокринной системы, гормональных нарушениях и приеме гормональных лекарственных средств. Наше тело – тонкая, организованная структура, при нарушении работы одной системы, могут возникать патологии в других органах.
  • У спортсменов, грузчиков, людей, выполняющих физические нагрузки не нормировано.
  • Если человек страдает ожирением. Нижние конечности подвергаются колоссальным нагрузкам из-за лишнего веса, вены быстро выходят из строя.
  • У подростков и пожилых людей. В первом случае, варикоз может проявиться вследствие гормональных скачков и незрелости мышечного аппарата сосудов. Правильное питание при венозной недостаточности нижних конечностей позволяет пресечь развитие болезни на корню. У людей пожилого возраста проходят необратимые дегенеративные изменения в организме. Диета будет применяться в комплексе с другими методиками терапии, направленными на уменьшение симптоматики и улучшение состояния здоровья пациента.
  • Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В таком случае диета, физические упражнения и бережное отношение к своему организму позволяет исключить риск развития венозной недостаточности.

К факторам, предрасполагающим к развитию недостаточности вен, относятся: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность

Принципы рационального питания при варикозе

Питание при хронической венозной недостаточности должно быть сбалансированным, исключающим риск «срывов». Стоит помнить, что такая диета будет пожизненной. Ведь ее цель – не похудение, а поддержание вашего здоровья.

Конечно, не следует одним махом отказываться от всего привычного и заменять пищу необычной для вас. В таком случае организм испытает большой стресс, а вы не сможете долго так питаться. Переход должен быть плавным.

Диетологи и сосудистые хирурги обращают внимание пациента на:

  1. Кратность питания. У вас должно быть 4-5 приемов пищи. Три основных – завтрак, обед, ужин и два перекуса. Такой режим питания нормализует выработку гормонов, предупреждает ожирение. Вы всегда будете сыты. Обязательно берите с собой небольшой перекус – яблоко, кусочек сыра, фрукты.
  2. Соблюдение водно-солевого баланса. Чтобы кровь не была густая, вам нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Введите для себя правило: за полчаса до приема пищи выпивать стакан чая или воды. Так вы и съедите меньше, и пополните организм жидкостью.
  3. Отсутствие внешних раздражителей. Не смотрите телевизор, развлекательные передачи, не «сидите» в телефоне и не переписывайтесь с кем-то, принимая пищу. Так достигается оптимальное измельчение еды, уменьшается риск переедания.
  4. Разнообразие меню. Не нужно думать, что диета при венозной недостаточности нижних конечностей скудна. Вариаций совмещения белка и клетчатки множество. Рецепты с легкостью можно найти в интернете.

Питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным

На что нужно обратить особое внимание пациенту

Питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно содержать витамины и микроэлементы. А именно:

  • витамины А, Е, С. Комбинация этих веществ уменьшает ломкость капилляров, улучшает деление клеток, является природным антиоксидантом. Кожные покровы и сосуды становятся эластичными, улучшается выработка коллагена. Содержатся эти витамины в черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6 не только повышают иммунитет, но и чистят сосуды от холестерина, уменьшают риск развития тромбов, улучшают внешний вид кожных покровов. Они содержатся в морепродуктах, нежирных сортах морской рыбы;
  • калий и магний являются необходимыми для мышечных волокон сердечной мышцы, они влияют на проходимость и текучесть крови. Находятся в бананах, гречневой и пшеничной крупе, твороге;
  • цинк и селен восстанавливают работу венозных клапанов, уменьшают риск возникновения воспалений. Улучшают строение сосудов и кожных покровов. Источниками цинка и селена являются бобовые, петрушка, спаржа, брокколи.

Варикоз – очень распространённая патология, которая возникает даже в молодом возрасте. Она характеризуется истончением стенок сосудов и увеличением их просвета. При отсутствии лечения может давать такое осложнение, как тромбофлебит. Для устранения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, обязательно назначается правильное питания при варикозе ног. Этот аспект очень важен для полного выздоровления пациента.

С чего же состоит здоровое питание при варикозном расширении вен на ногах? Оно предполагает исключение из рациона продуктов, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевание, а также ограничение некоторых блюд. Диета направлена на уменьшение массы тела и нормализацию работы всех органов, особенно сердца и сосудов.

Соблюдение правильного рациона питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие

Соблюдение правильного питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие. Именно поэтому задуматься над этим вопросом ещё до появления первых симптомов стоит тем, кто имеет риск развития варикоза.

Общие понятия о диете при варикозной болезни

Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.

Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.

В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.

Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах. Так как скопление каловых масс в кишечнике повышает внутрибрюшное давление и соответственно увеличивает нагрузку на нижние конечности.

Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.

Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.

Полезные продукты

Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.

Чтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:

  • морсы;
  • кисели;
  • зелёный чай;
  • чай и свежих листочков смородины.

Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.

Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:

  1. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
  2. Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
  3. Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
  4. Говяжья печень.

Очень важно при варикозе предотвратить сгущение крови, вследствие чего может возникнуть тромбообразование. Сделать это можно, употребляя чеснок, лук, вишни, красную смородину, цитрусовые, особенно лимон. Таким же свойством обладает и яблочный уксус. Его можно применять для заправки овощных салатов, а также выпивать раствор дважды в сутки, приготовив с расчёта 2 ст. ложки на полстакана воды.

Также нужно включать в ежедневный рацион продукты, предотвращающие развитие запора. К таким относится чёрный хлеб, сливы, яблоки, чернослив, инжир, кефир, простокваша, хлеб с отрубями, морковь, свекла, курага.

Важно, чтобы диета была разнообразной, но составлена из полезных продуктов

Обязательно при варикозе необходимо есть злаковые каши. Они насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ, выводят соли. Особенно полезно добавлять в них натуральный мёд. Рекомендовано есть рис, гречку, манку, ржаную кашу.

Напитки

Стоит отметить, что питание при варикозе вен и болезни сосудов предполагает употребление достаточного количества жидкости. Это необходимо для предотвращения сгущения крови, так как подобный фактор увеличивает шансы образования тромбов и замедляет кровоток. Рекомендуется пить побольше натуральных соков, морсов, минеральной воды без газа.

Особенно важно придерживаться питьевого режима в жаркий период, ведь в это время организм теряет много влаги. Не стоит пренебрегать таким правилом, если вы постоянно пребываете в помещении, где работает кондиционер. Этот прибор высушивает воздух.

А вот от алкогольных напитков следует отказаться, так как они способствуют расширению сосудов, что приводит к замедлению тока крови. Точно так же сказывается на состоянии нашего организма и кофе, поэтому такие напитки лучше не употреблять.

Запрещённые продукты

Чтобы побороть заболевание, придётся отказаться от употребления некоторых продуктов. Прежде всего необходимо исключить из своего рациона жаренные и копчёные блюда. То же касается и острых приправ. Объясняется такой запрет тем, что употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению вязкости крови, а это может привести к тромбообразованию.

Что касается соли, то мнения по поводу употребления этой специи неоднозначны. Если она будет присутствовать в блюдах в умеренных количествах, то это будет способствовать замедлению выведения жидкости из организма, что не так уж и плохо. Однако, в случаях венозной недостаточности употребление соли необходимо свести к минимуму, так как это может стать причиной отёков.

В список запрещённых продуктов входят и наваристые бульоны, тушёнка, консервы, маринованные блюда. Необходимо резко ограничить мясо (говядину и свинину), заменить его лучше говяжьей печенью, бараньими почками или морепродуктами, которые обогатят организм медью, в результате чего увеличится эластичность сосудов. Также нужно отказаться и от спиртных напитков.

Жаренная пища и алкоголь могут спровоцировать варикоз или усугубить болезнь, если она уже проявилась

Пациентам, страдающим избыточной массой тела, необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи. Для ускорения сжигания жирового слоя стоит увеличить употребление авокадо, салата, огурцов, воды с лимоном, сока грейпфрута, сельдерея, яблок.

Стоит ограничить выпечку, кондитерские изделия, сладости. Также следует ограничить, а лучше исключить, кофе. Заменить его можно на чай с каштановым мёдом. Такой напиток также оказывает на организм тонизирующий эффект.

Выведение шлаков

Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.

В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.

После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.

Режим питания

Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями. Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.

Диета Бирхер-Беннера

Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.

1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.

Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.

5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.

6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.

7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.

9 день – разрешено добавить 1 яйцо.

10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.

14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.

Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.

обязательно проконсультируйтесь с врачом до изменения своего рациона, некоторые продукты могут быть противопоказаны в Вашем конкретном случае

После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.

Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x