Питание при запорах у пожилых людей

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Лечебная диета при запоре у пожилых должна соблюдаться всегда. Ведь в преклонном возрасте проблемы со стулом чаще всего носят хронический характер, поэтому кишечник нуждается в постоянной поддержке.

Симптоматика кишечной дисфункции

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Почему у пожилых развиваются проблемы с испражнением

Основная причина развития запоров у людей преклонного возраста — физиологические изменения, которые при старении организма являются нормой. Так, проблемы с опорожнением у пожилых делят на такие виды:

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

  • функциональный запор;
  • аноректальный;
  • атонический.

В первом случае на развитие застоя в кишечнике влияют стрессы, неправильный рацион и уменьшение физической активности. Чтобы восстановить стул больному необходимо стараться больше двигаться (по мере возможности) и полностью пересмотреть то что он ест.

Питание при запорах у пожилых людей играет важную роль в работе всего организма. Особенно это относится к пищеварительной системе. При правильно скорректированном рационе проблемы с кишечником дают о себе знать довольно редко.

Во втором случае запоры развиваются на фоне воспаления геморроидальной кишки, проктита и гипертонуса сфинктера. Также нередко проблемы со стулом наблюдаются при анальных трещинах. Обычно они возникают при выходе плотного кала и сопровождаются жжением и болью. Чтобы не испытывать данных неприятных ощущений люди начинают сдерживать позывы к испражнению, что со временем перерастает в хронические запоры.

В третьем случае проблемы с опорожнением развиваются при ослаблении мышц кишечника и толстой кишки. Транзит каловых масс значительно замедляется, что способствует их скоплению и затвердению.

Лечебная и профилактическая диета при запоре у пожилых

Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

  • кефир, простокваша и домашний йогурт;
  • отварная свёкла с морковью;
  • запечённая тыква;
  • овсяная каша;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • чернослив;
  • грецкие орехи и пр.

Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

  • манная каша;
  • рис;
  • свинина и жирная рыба;
  • груши и виноград;
  • картофель;
  • кисель;
  • острое, маринованное и копчённое.

Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Режим питания и приготовление продуктов

В чём заключается диета при запорах у пожилых людей? Меню в столь зрелом возрасте должно состоять в основном из продуктов, имеющих послабляющий эффект. Пищу, которая скрепляет кишечник, следует по возможности избегать.

Первые и вторые блюда при готовке не нужно зажаривать. Также стоит избегать добавления разных пряностей, особенно содержащих перец и много соли. При запорах необходимо полностью исключить из питания любого рода соусы. Никаких майонезов и кетчупов. Салаты лучше всего заправлять растительным маслом, но в небольшом количестве.

Приёмов пищи за день должно быть не менее 5 раз. Питаться в пожилом возрасте рекомендовано дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • есть не спеша, тщательно пережёвывая;
  • твёрдую пищу перетирать в пюре;
  • еда должна быть средней температуры (не горячей, но и нехолодной);
  • никакой сухомятки.

Кроме того, важно следить за количеством выпиваемой жидкости в день. В основном это должна быть обычная вода либо минералка без газа.

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x