Почему нельзя есть сердцевину ананаса

А разве в ананасе что-то нельзя есть? Ну разве что Вам, конечно, не придет в голову съесть его вместе со шкуркой или стебель с листьями! Не стоит. Они не вкусные и очень грубые – не прожевать! Очень вкусен спелый ананас, а какой у него аромат! На Новый год это наш любимый десерт. Хотя, возможно, это больше связано с представлением о том, как все-таки это круто – ананасы в шампанском!

Врачи просто рекомендуют быть осторожными тем, у кого проблемы с желудком или кишечником (он все-таки раздражает слизистую) и тем, у кого есть аллергия. В этом случае, я думаю, если очень хочется, можно съесть консервированные ананасы. Они тоже очень вкусные!

Ананас – это экзотическая ягода, которую, тем не менее, иногда можно увидеть в наших магазинах. Хотя цена ананаса довольно высокая, многие люди приобретают его не только из-за вкуса. Ананасу приписывают многие полезные свойства. Говорят, что ананас активизирует обмен веществ, расщепляет жиры и выводит их из организма. Так ли это? Ниже мы предлагаем Вам узнать в чем польза ананаса и ознакомиться с его реальными полезными и вредными свойствами.

Вопрос 1: Действительно ли ананас расщепляет жиры в организме?

Ответ 1: К сожалению, это не так. Никакого действия на жиры ананас не оказывает. И хотя ананас действительно содержит фермент бромелайн, которому приписывают данную способность, но бромелайн не может расщеплять жиры по своей сути.

Вопрос 2: Чем полезен бромелайн, содержащийся в ананасе?

Ответ 2: Бромелайн, содержащийся в ананасе способен расщеплять белки. Поэтому при переедании белковой пищи, небольшая порция ананаса способна устранить тяжесть в желудке и активизировать обмен веществ. Однако, помните, что ананас – это самостоятельный продукт со своей калорийностью, поэтому нельзя его употреблять бесконтрольно.

Вопрос 3: Какова калорийность ананаса?

Ответ 3: Калорийность ананаса составляет 52 килокалории. Из них совсем мало белков и жиров: 0.3 и 0.1 граммов соответственно, и 11,8 граммов углеводов. Т.к. человеческая печень может вместить за раз около 90 граммов глюкозы (углеводы расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы), то желательно не употреблять за один прием пищи более 700 граммов ананаса. И это притом, что Вы не будете употреблять ничего кроме него. В противном случае излишек углеводов будет переведен печенью в жиры.

Вопрос 4: Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Ответ 4: На самом деле, похудеть можно на чем угодно, если существенно снизить суточную калорийность рациона (до 1000 килокалорий в сутки). Но ни в коем случае нельзя садиться на т.н. ананасовую диету, то есть питаться исключительно ананасами. Как Вы уже знаете, ананас – это обычный фрукт с достаточным количеством углеводов и недостаточным количеством белков и жиров. Т.е организм получит достаточную долю суточных килокалорий, что сведет на нет все попытки сбросить вес. И, помимо этого, существует риск получить неприятные болезни желудка и пищевода, т.к. в ананасе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

Вопрос 5: Есть ли в ананасах витамины?

Ответ 5: В ананасе, как и любом фрукте, присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины групп А, В, С, РР, а также бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Из этого следует, что в разумных количествах ананас принесет организму пользу.

Вопрос 6: Есть ли польза от сердцевины ананаса?

Ответ 6: Сердцевина ананаса не является самой вкусной частью этого продукта. Однако, если жалко ее выбрасывать (все-таки цена ананаса не маленькая), то ее также можно употреблять в пищу. В ней содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и выводятся из него, что способствует профилактике кишечных запоров.

Вопрос 7: Полезен ли ананасовый сок?

Ответ 7: Ананасовый сок содержит те же самые витамины и микроэлементы, что и сам ананас. В этом смысле, ананасовый сок быстрее проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и предпочтителен с позиции быстроты усвоения. Но, с другой стороны, поставляя содержащиеся в нем калории, ананасовый сок, как напиток, не способствует растягиванию стенок желудка. Из-за этого в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому, употребление ананасового сока должно быть подконтрольным и умеренным.
Кроме того, свежевыжатый ананасовый сок противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки из-за содержащейся в нем фруктовой кислоты.

Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что ананас не расщепляет жиры и не способствует снижению аппетита и похудению, умеренное его употребление в пищу может быть признано полезным. А кроме того, он еще просто вкусный, и в свежем виде, и в консервированном.

В чем состоит польза ананаса

Ананас – экзотический фрукт, который прекрасно известен жителям тропических стран. Само строение ананаса, как и вид, достаточно необычны. Научно доказана и польза фрукта. Ткани растения имеют в себе много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Таких как цинк, железо, марганец, йод, калий и магний. A, C, B1, B2, B12 – именно эти витамины содержатся в ананасе.

За счет этого он способен:

  • Очищать кишечник и в целом положительно действовать на пищеварение
  • Снижать артериальное давление
  • Замедлять действие раковых клеток
  • Убирать жировые отложения, благодаря чему стала популярной диета с аналогичным названием

В связи с тем, что фрукт все же экзотический, не каждый знает какие его части наиболее пригодны к употреблению в пищу и как их есть.

Какие части ананаса можно употребить в пищу?

Стандартный ананас представляет из себя соединение нескольких плодов, которые имеют форму овала. Листья ананаса не употребляются в пищу. Снаружи фрукт покрыт коркой, а внутри находится сочная мякоть, которая и идет в пищу.

Под оболочкой находится съедобная часть. В центре происходит уплотнение тканей, где находиться сердцевина. Она достаточно прочная и разжевать ее проблематично. В сердцевине находится панацея от всего вышеперечисленного, то есть бромелайн. Но в этом есть и свой недостаток. Сердцевина чрезмерно твердая, чтобы наслаждаться ее поеданием. В большинстве случаев ее используют, как некое «лекарство».

Способы поедания ананаса

Один из популярных вариантов:

  1. Срезать верх.
  2. Отделить съедобную часть от кожуры.
  3. Нарезать отделенную часть кружочками.
  4. Из каждого кружочка отделить сердцевину (или же сделать это предварительно перед нарезанием)
  5. Кольца порезать на небольшие кусочки.

Но в целом каждый сам изобретает способ употребления. Можно просто разгрызать его или выжать сок и выпить, или же измельчить в блендере и так далее. Кто-то не хочет думать об этом и просто покупает готовый консервированный продукт, в котором ананас уже нарезан колечками.

Можно ли кушать сердцевину ананаса?

Сердцевина ананаса не является самой вкусной частью этого продукта. Однако, если жалко ее выбрасывать (все-таки цена ананаса не маленькая), то ее также можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что именно в ней находится бромелайн, который и отвечает за положительные качества всего ананаса.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x