После еды перебои в сердце

Нарушение нормального сердечного ритма после приема пищи может быть индивидуальной физиологической особенностью или признаком заболевания. Чаще всего аритмии после еды возникают у пожилых пациентов, людей, ведущих неправильный образ жизни и/или страдающих ожирением, беременных женщин. Подобные нарушения также могут наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса и в период восстановления после анорексии.

Как проявляется аритмия после еды

Чаще всего пациентов беспокоит учащение сердцебиения, появление непродолжительных спазмов и глухих толчков в области грудной клетки. Некоторые отмечают остановку ритма на 1–3 секунды с последующим восстановлением. Приступ аритмии может сопровождаться головокружением, тошнотой, слабостью в мышцах и затрудненным дыханием. Названные клинические проявления обычно возникают спустя 10–20 минут после еды, в редких случаях – непосредственно при приеме пищи. Обычно перебои в работе сердца через некоторое время проходят самостоятельно.

Причины аритмии после еды

Данная патология обусловлена функциональными причинами и особенностями взаимодействия различных систем организма. После приема пищи большой объем крови приливает к желудку. Это необходимо для активизации процессов переваривания и эвакуации содержимого в нижние отделы ЖКТ. При этом сердце испытывает недостаток крови и сокращается более интенсивно, чтобы компенсировать возникший дефицит. Причинами развития аритмии после еды могут быть:

  • патологии сердца и сосудов;
  • постоянная перегрузка пищеварительной системы;
  • кислородное голодание органов;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Провоцирующие факторы

  • Ожирение.
  • Злоупотребление тяжелой пищей, фастфудом.
  • Преобладание в рационе продуктов, перенасыщенных солью, ароматизаторами, консервантами.
  • Частое употребление крепкого чая и кофе, энергетических напитков, газировки.
  • Прием горизонтального положения сразу после еды.

Как справиться с аритмией после еды

Отдельные нарушения сердечного ритма во время приема пищи или после еды считаются неопасными для здоровья и не требуют специального лечения. Однако если эпизоды аритмии повторяются регулярно, необходимо обратиться к кардиологу и установить истинную причину патологии. Если у Вас имеется склонность к учащенному сердцебиению или другим сбоям в работе сердца после еды, необходимо скорректировать повседневный рацион и образ жизни. В целях профилактики аритмии рекомендуется:

  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • уделять время физическим упражнениям;
  • придерживаться здорового питьевого режима (отказаться от кофеиносодержащих напитков);
  • исключить из рациона фастфуд;
  • питаться дробно, отдавая предпочтение легкоусвояемым продуктам;
  • ограничить прием пищи за 3 часа до сна.

Если же, несмотря на все принятые меры, приступы аритмии возникают часто и регулярно, следует как можно скорее проконсультироваться с профильным специалистом.

Часто пациенты сталкиваются с учащенным сердцебиением после завтрака, обеда или ужина, которые могут сопровождаться чувством тяжести за грудной клеткой, одышкой, ощущением перебоев в работе сердца. Периодически возникающая аритмия после приема пищи может быть и особенностью организма отдельного человека, и сигналом о неправильном образе жизни или патологии. Под аритмией врачи понимают количество сердечных сокращений, выходящее за рамки нормы 60-90 ударов в минуту.

Чаще всего подобные симптомы встречаются у пожилых людей, пациентов с избыточной массой тела, людей с нарушением гормонального фона, женщин в период беременности.

Причины

В основе патогенеза аритмии после еды лежит перераспределение крови в сосудистом русле, вызванное приемом пищи. Кровь начинает активно притекать к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить процессы переваривания, однако обратной стороной становится дефицит кислорода в других органах и системах. Недостаток кислорода в сердечной мышце запускает компенсаторную тахикардию и экстрасистолию, цель которых – увеличить количество притекаемой к сердцу крови за счет интенсивного и частого сокращения.

Важно! Если приступ аритмии однократный, это говорит о физиологической, нормальной реакции организма, однако если приступы регулярны – это может служить поводом для беспокойства и обращения к специалисту для исключения органической патологии сердца.

Факторы, способствующие возникновению аритмии после приема пищи:

  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Неврозы и другие патологии нервной системы.
  • Высоко расположенная диафрагма как анатомическая особенность.
  • Ожирение, дисгормональные заболевания, ферментопатии.
  • Наличие вредных привычек, употребление алкоголя и курение.
  • Наличие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, артериальная гипертензия, ишемическая болезни сердца, атеросклеротическое поражение сосудов и другие).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное переедание, прием жирной, сладкой, тяжело перевариваемой пищи, напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, газировка, черный крепкий чай, энергетики).

Симптомы

Подобный вид аритмии у пациентов называется гастрокардиальный синдром. Проявляется в виде следующей клинической картины:

  • Перебои в работе сердца в состоянии покоя, чувство замирания в груди, дискомфорт, тяжесть, иногда боль.
  • Регистрируется тахикардия при аускультации сердца, учащение пульса при определении на лучевых артериях.
  • Затруднение дыхания, приступы одышки.
  • Слабость, легкая сумеречность сознания, головокружение, редко обмороки вследствие дефицита крови в головном мозге.
  • Нарушения со стороны вегетативной нервной системы в виде повышенного потоотделения, пот липкий и холодный.
  • Чувство тяжести в эпигастральной области.

Гастрокардиальный синдром

Отдельного внимания заслуживает экстрасистолия после еды. Она является частным случаем аритмии и характеризуется изменением количества сердечных сокращений и нарушением их ритмичности. Экстрасистолами в медицине называют внеочередно возникающие сокращения миокарда, они есть у человека и в норме, однако при увеличении суточного количества экстрасистол более 200 следует говорить о патологии.

Можно разделить экстрасистолы на:

  • Органические – в основе лежит заболевание сердца, щитовидной железы или иная патология.
  • Физиологические – в основе лежит нормальная реакция сердечной мышцы на стресс, прием кофеиновых напитков, физические нагрузки, переедание, циклические гормональные изменения у женщин во время менструации, восстановительный период после заболевания и другие причины.

Диагностика

Что делать человеку, у которого после еды начинается аритмия и экстрасистолия? Необходимо четко видеть причинно-следственную связь: вызван приступ аритмии чрезмерным приемом пищи либо патологическое состояние появилось беспричинно. Если симптомы аритмии и экстрасистолы появляются периодически и нарастают, начинают сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца, потерей сознания, выраженным ухудшением общего состояния – это повод срочно обратиться к врачу.

В целях диагностики аритмии рационально проведение следующих диагностических мероприятий:

  • ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Холтеровский мониторинг.
  • УЗИ сердца.
  • ФЭГДС.
  • Проведение нагрузочных тестов по показаниям (велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция).
  • Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие по необходимости.
  • Консультация специалистов узкого профиля по направлению врача (невролог, эндокринолог и другие).

ЭКГ при аритмии

Лечение

Для купирования острого и тяжелого приступа аритмии и экстрасистолии после еды придерживаются следующей тактики:

  • Пациенту дать седативные препараты, успокоить, придать полусидячее положение. Голова обязательно приподнята.
  • Обеспечить достаточный приток кислорода, открыть окно или вывести человека на улицу, если есть возможность.
  • Если экстрасистолы вызваны давлением переполненного желудка на диафрагму и возбуждением блуждающего нерва, попросить пациента на несколько секунд задержать дыхание и имитировать кашель.
  • Вызвать рвоту, чтобы опорожнить переполненный желудок самостоятельно или с помощью рвотных препаратов.
  • Пожилым пациентам с аритмией дать спазмолитические средства и гипотензивные препараты.

Гастрокардиальный синдром без органической патологии сердца не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении. Единственная рекомендация – изменение образа жизни и коррекция режима питания и физической активности. В качестве симптоматической терапии экстрасистолии и аритмии врачом могут быть назначены слабые седативные препараты и спазмолитики.

В случае обнаружения органической патологии врач назначает соответствующее лечение, которое может включать прием гипотензивных препаратов при артериальной гипертензии, прием статинов при атеросклерозе сосудов, прием антиаритмических, бета-блокаторов для коррекции сердечного ритма, прием метаболических препаратов для улучшения питания сердца и другие группы лекарственных препаратов по показаниям.

Профилактика

Прежде всего изменить режим питания. Правила питания, которых следует придерживаться, если у пациента наблюдается аритмия или экстрасистолия после еды:

  • Питание дробное, разделять суточный рацион и употреблять пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды, что усугубит приступ аритмии, так как спровоцирует больший отток крови от сердца.
  • Питание должно быть сбалансированным по нутриентному составу. Рекомендуется отказаться от жирной, сладкой, соленой, острой пищи, консервов, копченостей и фастфуда в пользу нежирного мяса, кисломолочной продукции, овощей, фруктов и круп. Поддерживать питьевой режим, так как нормальное потребление воды около 1,5-2 литров в сутки может облегчить симптомы аритмии и выраженность экстрасистол.
  • Устраивать «разгрузочные дни» раз или два в неделю, ограничиваясь потреблением воды.
  • После еды совершать умеренные пешие прогулки, что способствует лучшему перевариванию, ускоряет моторику и перераспределяет кровоток в органах и системах, в том числе в сердечной мышце.

Правила питания

Рекомендуется дозированная физическая нагрузка, в особенности пациентам с избыточной массой тела. Особенное внимание уделять физическим занятиям на свежем воздухе и несложным физическим упражнениям после приема пищи.

Аритмия и экстрасистолия, возникающая после еды, – разновидность физиологической реакции организма, и ее влияние на качество жизни пациента легко регулируется соблюдением простых рекомендаций, включающих режим питания, физической активности и отказ от вредных привычек. Однако пациенту следует регулярно проходить обследование у врача-кардиолога, поскольку только он сможет своевременно и квалифицированно заподозрить наличие органических изменений в сердце и начать лечение.

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений, глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки – появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев через 15-20 минут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.

Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Виды экстрасистол

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

Органические Неприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
Функциональные При развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:
  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Читайте про опасность аритмии при ВСД в другой публикации.

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
    • Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
    • Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
    • После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

    Лечение

    Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

    Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

    Есть ли опасность?

    При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

    • ЭКГ;
    • контроль АД;
    • УЗИ сердца;
    • консультации узких специалистов;
    • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

    Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

    • выраженная слабость, сонливость;
    • стойкие головокружения, потери сознания;
    • одышка;
    • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
    • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

    Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:

    • люди среднего и пожилого возраста;
    • беременные;
    • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
    • профессиональные спортсмены;
    • пациенты с ожирением.

    Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

    Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

    Инна Жукова

    Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

    Оцените автора
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все отзывы
    0
    Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x