Продукты для эластичности сосудов и вен

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Содержание
  1. Полезные продукты для сердца и сосудов
  2. Продукты для укрепления и эластичности сосудов
  3. Продукты для сосудов головного мозга
  4. Продукты для расширения сосудов
  5. Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
  6. Продукты для укрепления стенок вен
  7. Продукты для укрепления сосудов ног
  8. Полезные продукты для сосудов при варикозе
  9. Вредные продукты для сосудов
  10. Важна ли эластичность сосудов?
  11. Рекомендации по питанию
  12. Движение – жизнь
  13. Целебная сила воды
  14. Лекарственные средства
  15. Народные методы
  16. Чесночный эликсир
  17. Смесь свежевыжатых соков
  18. Боярышник и шиповник
  19. Морковный бальзам
  20. Иногда беременная женщина начинает замечать на бедрах, под коленками или на икрах некрасивые венозные звездочки и расширенные сосуды – «паутинки» и «червячки». Это первые проявления варикозного расширения вен при беременности. Существуют продукты, которые совместно с медикаментозным лечением и физическими упражнениями помогут уменьшить проявления болезни.
  21. Причины развития варикоза при беременности
  22. Факторы, способствующие прогрессированию варикоза:
  23. Традиционное лечение варикоза
  24. 10 принципов профилактики варикоза во время беременности
  25. Питание при варикозе во время беременности
  26. Продукты, богатые рутином
  27. Продукты, содержащие пантотеновую кислоту
  28. Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином
  29. Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту
  30. Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином
  31. Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов
  32. Высокобелковые продукты
  33. Продукты, богатые клетчаткой и пектинами
  34. Что нужно ограничить при варикозе?
  35. Симптомы варикоза и его 6 стадий
  36. Три принципа диеты при варикозе
  37. Диета при варикозе: примерное меню на день

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Обеспечение первоочередных потребностей организма человека, заключающихся в поступлении питательных веществ, важных микроэлементов и кислорода, в полной мере зависит о состояния сосудистой системы. Эластичные сосуды являются залогом не только крепкого здоровья, но и хорошего самочувствия.

Однако ввиду воздействия негативных факторов, таких, например, как нерациональное питание, пристрастие к вредным привычкам, отсутствие в рационе достаточного количества питательных веществ, малоподвижный образ жизни, рано или поздно приводят к тому, что сосудистые стенки утрачивают былую эластичность и проницаемость, становятся хрупкими и ломкими.

Восстановление сосудов – длительный и сложный процесс, подразумевающий проведение мероприятий лечебно – профилактического характера. Укрепить сосудистую систему можно только при условии комплексного применения лекарственных препаратов, средств народной медицины и внесения необходимых изменений в привычный образ жизни.

Рассмотрим более подробно вопросы относительного того, что улучшает эластичность сосудов, нормализует кровоток, какие методы являются наиболее эффективными и результативными, а от применения каких лучше отказаться вовсе.

Важна ли эластичность сосудов?

К сожалению, в настоящее время большинство людей практически не задумывается о важности поддержания сосудистой системы в состоянии полноценного функционального обеспечения организма. А ведь именно крепкие и эластичные сосуды обеспечивают оптимальную деятельность всех системы и органов, и являются залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Со временем воздействие отрицательных жизненных факторов, таких, например, как отсутствие в рационе питания достаточного количества витаминов и важных микроэлементов, ведение сидячего образа жизни, переедание, наличие вредных привычек приводит к тому, что в полости сосудов образуются тромбические массы, препятствующие нормальному кровообращению, сосудистые стенки истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Результатом является нарушение функционирование отдельных системы и органов, развитие различных заболеваний и патологий.

Предотвратить подобное можно только при условии своевременного принятия мер, направленных на повышение эластичности сосудистых тканей, их укрепление и снижение хрупкости, а также улучшение кровообращения. В зависимости от изначального состояния сосудистой системы, сделать это можно посредством применения лекарственных препаратов, средств, отнесенных к разряду нетрадиционной медицины, общеукрепляющих процедур и внесения коррективов в рацион питания.

Совет! При наличии выраженных проблем с сосудистой системой или заболеваний иного рода определить наиболее подходящий вариант лечения и профилактики поможет лечащий врач. Самолечение в подобных случаях может усугубить состояние больного.

Рекомендации по питанию

Для поддержания кровеносной системы в оптимальном состоянии следует в первую очередь полностью пересмотреть привычный рацион и режим питания. Для начала необходимо категорически отказаться от чрезмерно острой, соленой, сладкой пищи, ограничить количество жиров животного происхождения, отдать предпочтение растительной и молочной пищи, обогащенной достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Есть желательно в одно и то же время, при этом рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в домашних условиях из продуктов натурального происхождения.

В целом же подробная инструкция по правильному питанию выглядит следующим образом:

  1. Некоторые препараты, улучшающие эластичность сосудов, содержат в своем составе обыкновенный рыбий жир, именуемый также Омега – 3. Для обеспечения организма данным веществом необходимо регулярно употреблять жирные сорта морской рыбы. Такое меню позволит существенно улучшить состояние сосудистой системы.
  2. Не менее важными для организма микроэлементами являются такие, как аскорбиновая кислота и рутин. Для их получения необходимо употреблять плоды шиповника, свежие или замороженные ягоды черной смородины, виноград, лук, чеснок, а также сладкий перец.
  3. В рационе должна превалировать растительная пища, а также злаковые и бобовые культуры. На основе указанных продуктов можно готовить супы, молочные каши, различные виды запеканок.
  4. Следует отказаться от жирных сортов мяса. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, а также постным сортам, например, телятине, птице, нежирной говядине.
  5. Помимо повышения эластичности сосудов регулярное употребление в пищу молочной и кисломолочной продукции позволит существенно улучшить перистальтику, нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ.


Не менее важным фактором является регулярность употребления пищи и отказ от переедания. Есть требуется незначительными порциями, но достаточно часто, как рекомендует видео в этой статье. Каждую трапезу рекомендуется завершать на фоне легкого чувства голода. А вот от перекусов следует отказаться полностью.

Движение – жизнь

Задумываясь о том, чем улучшить эластичность сосудов, следует также уделить внимание физическим нагрузкам и активному образу жизни.

При условии отсутствия каких-либо медицинских противопоказаний рекомендуется заниматься такими видами спорта, как, например, плавание, спортивная ходьба, ходьба на лыжах, велосипедный спорт. Том случае, если такая возможность отсутствует, достаточно больше ходить пешком и делать ежедневную зарядку в утренние часы (см. также Физические нагрузки при варикозе — прихоть или необходимость?).

Для нормализации процессов кровообращения и повышения эластичности сосудистых тканей желательно проводить тренировки или совершать физические упражнения на свежем воздухе. Эта дополнительная мера поможет улучшить приток кислорода к тканям, нормализовать обменные процессы и повысить общий тонус организма.

Совет! На фоне наличия противопоказаний к занятиям спортом рекомендуется заниматься йогой. Даже самые простые, не требующие физической подготовки упражнения, отнесенные к данному направлению, помогут существенно улучшить состояние сосудов.

Целебная сила воды

Обезвоживание организма, прием минимального количества жидкости сказывается на состоянии сосудистой системы исключительно негативным образом. Один из наиболее эффективных, простых и необременительных способов повышения эластичности сосудистых тканей и нормализации процессов кровообращения – употребление достаточного количества жидкости.

Вопреки широко распространенному мнению, употреблять воду или иные напитки следует не в соответствии с определенными нормами, а в зависимости от индивидуальных потребностей. Таким образом, пить в летнее время года необходимо значительно больше, нежели зимой. Также потребление жидкости необходимо увеличить на фоне простудных или иных заболеваний, сопряженных с повышенным потоотделением.

Пить следует чистую воду, отвар или настой боярышника, шиповника, компот, приготовленный из ягод черной смородины или сухофруктов, зеленый или белый чай, а также чай с добавлением корня имбиря или лекарственных трав. А вот утолять жажду посредством употребления черного чая или кофе не рекомендуется. Также, разумеется, следует отказаться от приема напитков, содержащих алкоголь.

Лекарственные средства

К числу действенных средств относятся также разнообразные препараты для улучшения эластичности кровеносных сосудов и стимуляции процессов кровообращения. В подавляющем большинстве случаев медикаменты назначаются лицам, имеющим выраженные проблемы и патологии сосудистой системы, но допустимо и применение их в целях профилактики.

Наиболее популярными средствами такого плана являются:

  • Аскорутин, Панангин – витаминные комплексы;
  • Актовегин, Семакс – мощные антиоксиданты;
  • Лецитин, поливитаминные препараты с содержанием витаминов С и В;
  • Фенотропил, Працетам – препараты, отнесенные к разряду ноотропов;
  • Детралекс, Флебодиа, Венарус – венотонизирующие средства;
  • Церебролизин – средство для стимуляции процессов кровообращения.

Независимо от того, для достижения каких целей планируется прием медикаментов, принимать любые препараты для улучшения эластичности сосудов рекомендуется только после согласования с лечащим врачом. Осуществлять прием самостоятельно категорически не следует, цена самолечения может быть весьма высокой.

Народные методы

Помимо широкого спектра всевозможных лекарственных препаратов существуют также более безопасные и не менее эффективные способы улучшения кровотока, повышения эластичности тканей сосудов и приведения их в тонус. К их числу относятся, например, различные отвары, смеси и бальзамы, приготовленные по старинным народным рецептам, проверенным временем.

Однако и к этим методам лечения и профилактики сосудистых заболеваний следует относиться с некоторой осторожностью. Например, нарушение рекомендуемых правил приготовления того или иного средства, самовольное увеличение допустимой дозировки или нарушение схемы приема лекарства, приготовленного самостоятельно, может привести к негативным для организма последствиям.

Совет! Для предупреждения возможных осложнений и возникновения негативных для организма последствий перед приемом любого средства, приготовленного самостоятельно, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чесночный эликсир

К числу самых простых, эффективных и доступных способов очищения, укрепления и повышения эластичности сосудистой системы относится применение настойки на основе лимонов и чеснока.

Для приготовления этого целебного средства необходимо:

  • измельчить при помощи чеснокодавилки или блендера пару крупных головок чеснока;
  • пропустить через мясорубку два больших лимона, предварительно очистив их от косточек;
  • имеющиеся компоненты соединить, перемешать до получения однородной массы, после чего залить половиной стакана медицинского спирта;
  • средство необходимо настоять в течение десяти суток, систематически встряхивая емкость с лекарством.

После того, как бальзам будет готов, следует употреблять его по четверти чайной ложечки незадолго до основных приемов пищи. Продолжать курс очищения и укрепления сосудов следует до тех пор, пока средство полностью не закончится.

Следует помнить о том, что употреблять такое лекарство категорически не рекомендуется лицам, имеющим заболевания органов пищеварительного тракта.

Смесь свежевыжатых соков

Эффективно оздоровляет и укрепляет сосуды смесь, приготовленная на основе нескольких свежевыжатых овощных соков. Такой напиток не только обладает отличными вкусовыми качествами, что делает процесс его употребления вполне приятным, но также обладает действием, способствующим повышению тонуса организма и укреплению иммунных сил.

Для повышения эластичности тканей сосудов рекомендуется приготовить следующий вариант овощного смузи:

Используемые ингредиенты. Полезные свойства компонентов. Советы по приготовлению напитка.
Сельдерей. Состав сельдерея обогащен большим количеством железа и магния, что делает его незаменимым для сосудов. Для приготовления лечебного смузи необходимо подготовить три столовые ложки сока сельдерея.
Шпинат. Эффективно снижает артериальное давление и может использоваться в качестве соответствующего лекарства природного происхождения. Три столовые ложки.
Петрушка. Способствует не только укреплению сосудов, но также выведению вредного холестерина. Три столовые ложки.
Морковь. Укрепляет иммунные силы организма, повышает его резистентность, эффективно очищает и способствует укреплению сосудистых стенок. Шесть столовых ложек.
Свекла. Оказывает исключительно благоприятное действие на состав крови и деятельность кровеносной системы в целом. Три столовые ложки. Перед употреблением сок свеклы следует отстоять на холоде в течение трех часов.

Для получения положительных результатов употреблять такой напиток следует в течение минимум двух месяцев. Причем на ранних этапах лечения следует употреблять количество смузи, предложенное в таблице, приведенной выше. В последующем необходимо увеличить общий объем сока, употребляемого в течение дня, до половины литра.

Боярышник и шиповник

Для того чтобы повысить эластичность сосудов, стимулировать процессы обмена веществ и нормализовать кровоток, рекомендуется ежедневно пить лечебные чаи, приготовленные на основе шиповника, боярышника или имбиря. Такие напитки эффективно укрепляют сосудистую систему и способствуют предотвращению развития различных заболеваний.

Готовить их следует в соответствии со следующими рецептами:

  1. Чай из шиповника или боярышника. Для приготовления этого полезного и приятного на вкус напитка следует заварить столовую ложку высушенных ягод боярышника или шиповника парой стаканов кипятка, поместить готовый настой в термос, дать настояться в течение пары часов.
  2. Имбирный чай. Чайную ложку натертого на терке или измельченного иным способом имбирного корня залить стаканом крутого кипятка и настоять в термосе в течение трех часов.

Для улучшения вкусовых качеств такого рода напитков можно добавить в готовый чай немного меда или свежевыжатого лимонного сока. Для получения целебного эффекта употреблять лечебные напитки следует минимум три раза в течение суток в количестве 7дного стакана.

Морковный бальзам

Задумываясь о том, как улучшить эластичность сосудов головного мозга, рекомендуется обратить внимание на бальзам, приготовленный на основе свежей моркови и свеклы. Такое лекарство не только повысит эластичность сосудистых тканей, но также *улучшит состав крови и выведет из организма вредный холестерин.

Для его приготовления необходимо:

  • выжать половину стакана сока свеклы и дать ему настояться в холоде в течение трех часов;
  • выжать такое же количество сока моркови;
  • смешать имеющиеся компоненты и растворить в полученной жидкости столовую ложку меда;
  • добавить в напиток столовую ложку корневища хрена, натертого на мелкой терке и половину стакана качественной водки.

Употреблять такое средство следует в количестве одной чайной ложки каждый раз перед основными приемами пищи. Продолжать курс лечения желательно в течение минимум одного месяца.

Помимо предложенных выше рекомендаций по восстановлению эластичности и снижению хрупкости сосудистых стенок можно также посоветовать такие процедуры, как, например, контрастный душ. Его применение позволит повысить общий тонус организма, укрепить ткани сосудов и повысить иммунитет.

Не менее полезны посещения парной. Для повышения эффективности такой процедуры желательно пользоваться березовым веником, применение которого способствует раскрытию пор.

Завершить сеанс следует обливанием холодной или прохладной водой. Разумеется, улучшить эластичность кровеносных сосудов таким образом можно только при условии отсутствия противопоказаний, в числе которых называют, в том числе, болезни сердца и головного мозга.

Иногда беременная женщина начинает замечать на бедрах, под коленками или на икрах некрасивые венозные звездочки и расширенные сосуды – «паутинки» и «червячки». Это первые проявления варикозного расширения вен при беременности. Существуют продукты, которые совместно с медикаментозным лечением и физическими упражнениями помогут уменьшить проявления болезни.

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Варикоз – постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза:

  • длительное стояние на ногах,
  • подъем тяжестей,
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя,
  • запоры,
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза

Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др.).

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету.

Питание при варикозе во время беременности

Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе?

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак:

  • перловая каша с семенами льна;
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед:

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью;
  • ризотто с рыбой;
  • черносмородиновый морс.

Полдник:

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин:

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами;
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь:

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

Источник фото: Shutterstock

Беременность не помеха желанию нравиться. А что, как не высокие каблуки, способно сделать любую женщину привлекательнее и стройнее, подчеркнув красоту ног? Многие из нас не в состоянии отказаться от туфель или сапожек на.

Есть заболевания, которыми беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время бе.

Во время беременности многократно возрастает риск развития варикозной болезни вен. Для улучшения оттока крови от ног и, соответственно, для профилактики варикоза предлагаем специальный гимнастический комплекс. .

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x