Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.
Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.
Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.
- Особенности лечения обстипации у пожилых людей
- Особенности слабительного препарата
- Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
- Слабительные свечи от запоров
- Правильное питание при нарушении стула
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Правила при диете
- Правило 1
- Правило 2
- Правило 3
- Правило 4
- Меню для пожилых людей
- Питание при запорах у пожилых людей
- Разрешённые при гастрите продукты
- Нежелательные продукты при запоре
- Главные правила диеты при запорах у пожилых людей
- Питьевой режим
- Примерное меню на день
- Общие правила питания
- Питание” в профилактике запоров
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.
Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.
На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.
В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.
Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.
Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.
Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.
Слабительные свечи от запоров
Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.
Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.
Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.
На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.
Правильное питание при нарушении стула
Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:
- Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
- Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
- Нежирное мясо птицы и рыбы.
- Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
- Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
- Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.
Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.
Запрещенные продукты
Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.
Исключению из рациона питания подлежат:
- изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
- копчености;
- шоколад;
- черника;
- брусника;
- горох, фасоль, картофельное пюре;
- кисель, каши с вязкой консистенцией;
- чай, кофе, какао.
Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.
Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.
Правила при диете
Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.
Правило 1
Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.
Правило 2
Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.
Правило 3
Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.
Правило 4
Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
- Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.
Меню для пожилых людей
Примерный набор блюд для страдающих недугом:
- Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
- Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
- Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
- Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
- Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.
Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.
Констипация – или запор – одна из часто встречающихся жалоб у пожилых людей. Хотя запор не является естественным следствием физиологического старения, сниженная подвижность и другие сопутствующие медицинские условия приводят к его распространению среди пожилых людей.
Задержка стула у людей преклонного возраста лечится не только послабляющими средствами, но и специальным питанием, и дозированными физическими нагрузками. В противном случае, устраняются только симптомы запора, а не его причины.
Питание при запорах у пожилых людей
Среди людей преклонного возраста чаще всего встречается атонический запор. Поэтому в рационе должны обязательно присутствовать пищевые волокна, оказывающие стимулирующее воздействие на кишечник.
Разрешённые при гастрите продукты
Присутствие хотя бы некоторых из перечисленных продуктов в ежедневном рационе поможет решить проблему запора у пожилых:
- злаки (гречка, пшено, овсянка);
- кисломолочные продукты (ацидофилин, бифидокефир, натуральный йогурт, простокваша);
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- овощи (кабачки, тыква, огурцы, морковь, цветная капуста, свекла);
- фрукты (абрикос, бананы, персики, слива, яблоки);
- ягоды (клубника, крыжовник, малина, черная смородина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- полезные сладости (мармелад, фруктовое желе, пастила).
Помимо включения в ежедневный рацион вышеприведенных продуктов, не стоит забывать об их правильном приготовление. Так, при запоре единственно верное решение – готовить на пару. Сливочное масло свести до минимума, в крайнем случае можно позволить скушать небольшое количество сметаны. Мясо лучше всего готовить цельным куском (например, запекать в фольге или рукаве в духовке). Каши следует держать на огне до рассыпчатого состояния. Микс отрубей и продуктов из молока на закваске на порядок увеличит их эффективность.
Нежелательные продукты при запоре
Диета при запоре у пожилых людей подразумевает отказ от употребления отдельных продуктов, замедляющих процесс пищеварения:
- злаки и продукты на их основе (батон, булки, рис, макароны, манка);
- мясо с прослойками жира(свинина, баранина), жирная рыба (форель, масляная) и птица (утка);
- сырокопченые, копчено-вареные продукты (колбасы, сыры, мясо);
- молочные продукты (сливки, молоко, особенно сгущенное, мороженное, сыр жирных и твердых сортов);
- овощи (картофель, корень и стебель сельдерея, чеснок);
- бобовые (горох, фасоль, чечевица, арахис);
- ягоды, богатые танином (виноград);
- крепящие черника, брусника;
- любые консервы, начиная с маринованных помидор и заканчивая рыбными прессервами;
- мучные сладости (выпечка из дрожжевого и сдобного теста);
- шоколад;
- напитки (кофе, чай, какао, газировка, алкоголь).
При констипации лучше всего перейти на дробное питание, чтобы желудочно-кишечный тракт не был загружен едой. Ни в коем случае нельзя голодать. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Таким образом существенно облегчится работа желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии заболеваний со стороны ЖКТ, полезно будет каждое утро перед завтраком принимать по 1 ст.ложке любого растительного масла.
Немаловажно и достаточное количество жидкости. Суточное потребление воды в чистом виде должно быть около 2-х литров. При задержке стула рекомендованы также овощные и фруктовые соки, минеральная вода и кисломолочные напитки. Полностью следует исключить из ежедневного употребления кофеиносодержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), цельное молоко и алкоголь.
Адекватная физическая активность – составляющая здоровья ЖКТ. Ежедневные прогулки, плавание или легкая гимнастика в утренние часы позволит улучшить кровообращение органов пищеварения. Результативным будет и массаж брюшной полости. Делать его рекомендуется спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
Главные правила диеты при запорах у пожилых людей
Лечение запоров диетой – это процесс длительный, требующий максимальной отдачи. Несмотря на то, что улучшение общего фона произойдет спустя уже несколько дней, придерживаться правильного питания следует постоянно для того, чтобы проблема не вернулась.
Правило № 1
Ежедневный рацион питания должен состоять из овощей или фруктов. Чтобы желудок правильно переваривал и усваивал пищу, необходимо ее хорошо пережевывать. Большие куски пищи долго перерабатываются и усваиваются организмом, провоцируя, таким образом, возникновение запора. Для людей преклонного возраста, затруднение осуществления правила вызывается отсутствием зубов. В таком случае, рекомендуется пропустить через терку или измельчить продукты питания на блендере.
Правило № 2
Разнообразный рацион питания – еще один шаг к успеху в борьбе с задержкой стула. Никогда не стоит зацикливаться на одних и тех же продуктах. Во-первых, при разнообразном питании в организм поступает большое количество витаминов и минералов. Во-вторых, многообразие рациона повышает аппетит. Не секрет, что в пожилом возрасте снижается аппетит и употребление недостаточного количества пищи приводит к развитию констипации (поскольку малые количества пищи полностью усваиваются организмом).
Правило № 3
Ежедневное употребление воды в чистом виде. Уже давно доказано, что соки, чай, кофе, какао, молочные напитки, минеральная вода являются продуктом питания, а не водой. В них содержится большое количество микроэлементов, сахаров и других веществ, которые тормозят процесс пищеварения. Вода в чистом виде, в отличие от остальных напитков, не задерживается и не усваивается организмом. Она выводит из организма вредные вещества, размягчает продукты распада и т.п. Ее ежедневный прием должен быть не менее 1,5 литра в сутки. При этом количество выпитой воды не должно суммироваться с остальными напитками.
Правило № 4
Суточное потребление масла из животных жиров не должно превышать в сутки 20 г. Подходящей альтернативой сливочному маслу может служить растительное. В рацион полезно включать подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и касторовое масла. Увеличить эффект от употребления растительного масла поможет комбинированный прием разных видов.
Правило № 5
Сухофрукты – главная альтернатива сладостям. Кондитерские изделия пользы для организма не несут, а наоборот, лишь тормозят процесс пищеварения. Исключить из рациона питания сладкое, даже в преклонном возрасте, очень непосильная задача. Однако хорошей заменой кондитерским изделиям служат сухофрукты. Люди, оставшиеся без зубов, могут измельчать сухофрукты на кухонном комбайне и смешивать получившуюся массу с медом.
Проблемы с опорожнением кишечника в пожилом возрасте чаще всего бывают вызваны неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Прием слабительных средств приносит только временное облегчение, при этом снижая функцию работы кишечника. Для борьбы с запором следует устранять не только симптомы, но и бороться с его причинами.
Правильное и сбалансированное питание – первый шаг на пути к избавлению от этой деликатной проблемы. Если вы хотите за короткий промежуток времени наладить работу кишечника, то обязательно придерживайтесь специальной диеты. Большое употребление продуктов, богатых пищевой клетчаткой, стимулируют деятельность пищеварительной системы и облегчают процесс опорожнения кишечника. Целесообразно перейти на дробное питание (4-5 раз в сутки) и употреблять достаточное количество воды. А небольшая физическая активность (ежедневные прогулки, плавание и т.п.) помогут быстрее достигнуть и надолго закрепить желаемый результат. Любите себя и будьте здоровы!
Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.
Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:
- Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
- Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
- Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
- Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
- Морепродукты.
- Сливы, инжир, чернослив и дыня.
- Овощная икра.
- Нежирное мясо птицы.
- Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
- Квашеная капуста и свекла.
Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:
- Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
- Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
- Консервированных и копченых продуктов.
- Грибов, острых специй и соусов.
- Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
- В ограниченном количестве – манная крупа и рис.
Питьевой режим
Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:
- Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
- Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
- Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
- Отвар из плодов шиповника.
Желательно избегать при запоре следующих напитков:
- Какао и кофе.
- Цельного молока.
- Крепкого зеленого и черного чая.
- Алкоголя.
Примерное меню на день
Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:
- Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
- Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
- Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
- Ланч – чай или кисель, сухарики.
- Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.
Второй день диеты:
- Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
- Полдник – обезжиренный творог и кефир.
- Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
- Ланч – распаренный изюм или курага.
- Ужин – голубцы, минеральная вода.
- Завтрак – фруктовый йогурт.
- Обед – овощной суп, тушеный картофель.
- Ланч – фрукты.
- Ужин – вареная курица с овощным салатом.
Общие правила питания
Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:
- Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
- Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
- Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
- Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55 о С.
- Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
- Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
- Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.
Обязательно посмотрите видео про питание при запорах
Питание” в профилактике запоров
Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:
- При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
- В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
- Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
- Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
- Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.
Вместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.
>