Рацион питания при подагре для мужчины

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

Содержание
  1. О недуге: поможет ли диета?
  2. О диете при подагре
  3. Разрешенные продукты при подагре
  4. Запрещенные продукты при подагре
  5. Питание при обострениях подагры
  6. Режим питания на неделю
  7. Варианты рецептов
  8. Профилактические меры подагры
  9. На чем основана диета для больных подагрой?
  10. Основные принципы антипуриновой диеты
  11. Что необходимо исключить из рациона при подагре
  12. Что можно есть при подагре
  13. Рецепты блюд при подагре
  14. Домашний квас на овсе
  15. Овощной омлет
  16. Морковный пудинг
  17. Клубнично-творожный торт без выпекания
  18. Кисель из черешни
  19. Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты
  20. Понедельник
  21. Вторник
  22. Среда
  23. Четверг
  24. Пятница
  25. Суббота
  26. Воскресенье
  27. Пуриновый обмен в организме
  28. Пуриновые соединения в продуктах питания
  29. Симптомы подагры
  30. Диета при подагре
  31. Что нельзя есть при подагре
  32. Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах при подагре
  33. Что можно есть при подагре
  34. Примерное меню диеты при подагре
  35. Недельное антиподагрическое меню
  36. Разгрузочные дни при подагре
  37. Общие рекомендации для больных подагрой

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

На чем основана диета для больных подагрой?

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Основные принципы антипуриновой диеты

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

Что необходимо исключить из рациона при подагре

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Что можно есть при подагре

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Рецепты блюд при подагре

Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.

Домашний квас на овсе

Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.

Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Овощной омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежие или размороженные

Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 8-10 минут.

Морковный пудинг

Список ингредиентов включает:

  • ½ ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яйца
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 0 С.

Клубнично-творожный торт без выпекания

Для приготовления десерта необходимы:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин

Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Кисель из черешни

Понадобятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ½ ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.

Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.

Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
  2. Ланч: отвар шиповника;
  3. Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
  4. Полдник: яблоко
  5. Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
  6. Кефир

Вторник

  1. Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
  2. Ланч: овощной салат;
  3. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: желе из черешни;
  5. Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
  6. Ряженка

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
  2. Ланч: йогурт
  3. Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
  4. Полдник: фруктовый салат
  5. Ужин: запеканка из овощей, рыба;
  6. Кефир

Четверг

  1. Завтрак: винегрет, яичница;
  2. Ланч: творог со сметаной и фруктами
  3. Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
  6. Простокваша

Пятница

  1. Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
  2. Ланч: омлет на пару;
  3. Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
  4. Полдник: овощной салат
  5. Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
  6. Кефир

Суббота

При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):

  • 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
  • 1-2 л кефира или молока на день;
  • 1,5 кг разрешенных овощей на день;
  • 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
  2. Ланч: творожная запеканка со сметаной;
  3. Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
  4. Полдник: зеленый салат;
  5. Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
  6. Йогурт

Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.

Подагра — это серьезное заболевание, которое развивается в результате накопления в организме мочевой кислоты и ее производных. Данный недуг характеризуется нарушением обмена белков в организме и по этой причине относиться к метаболическим заболеваниям. Поскольку при подагре происходит аккумуляция мочевой кислоты в крови, а в тканях накапливаются уратные соли, то недуг проявляется приступами острого рецидивирующего артрита. К сожалению, подагра не подлежит полному излечению, но можно значительно снизить частоту приступов и длительность периодов обострения. Первостепенное значение в лечении и предупреждении подагры имеет соблюдение антиподагрической диеты.

Пуриновый обмен в организме

Кода мы говорим, что первопричиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови, то не совсем понимаем, как и почему это происходит. Для понимания этого процесса обратимся к основам биохимии. Итак, мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых процессов в организме. При нарушении синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, накапливаются продукты метаболизма, и прежде всего мочевая кислота.

Но откуда берутся в организме пуриновые элементы? Все очень просто: попадают внутрь непосредственно с пищей, а еще способны вырабатываться самостоятельно клетками нашего организма. Процесс синтеза и распада пуриновых элементов очень сложный, например, аденины (производные пурина) распадаются на другие элементы, которые затем трансформируются в ксатины, превращающиеся затем в мочевую кислоту. У человека, кстати, как и у приматов, именно мочевая кислота является конечным продуктом метаболических реакций, а ее излишек выводится из организма с мочой.

Необходимо сказать, что мочевая кислота в нормальных количествах не вредит организму, особенно, если не задерживается в нем. Согласно допустимым нормам, уровень мочевой кислоты в крови у мужчин- 3,4—7,0 мг на 100 мл, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

При нарушении метаболических процессов или при заболеваниях почечной системы, уровень мочевой кислоты в организме может быть сильно повышенным. Чрезмерное накопление солей мочевой кислоты провоцирует развитие подагры. Однако если проследить эту биохимическую цепочку изначально, то становится понятно, что главная роль в развитии подагры отводится чрезмерному потреблению мясных продуктов, мяса и соли.

Пуриновые соединения в продуктах питания

Ежедневная норма пуриновых соединений должна быть не более 600−1 000 миллиграммов пуринов. Современные медицинские исследования наглядно демонстрируют, что на развитие подагры и почечнокаменной болезни влияют только пурины животного происхождения, а вот растительные пурины совершенно безвредны. Также спровоцировать острый приступ подагры, однако в меньшей мере, могут и молочные пурины.

Симптомы подагры

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Диета при подагре

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболических реакций пуринов, то она содержится во всех клетках и органов нашего организма и фактически во всех пищевых продуктах. Большое количество вредных пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в продуктах животного происхождения с высокими процессами обмена веществ, например, в сардельках, колбасе, сосисках, ветчине, беконе, а также в делящихся с большой скоростью клетках, например, дрожжах. Пурины же, находящиеся в какао, чае и кофе, такие как теофиллин, кофеин, теобромин, не представляют опасности для подагриков. Они являются источником органических кислот, которые способствуют ощелачиванию организма и выведению излишка мочевой кислоты.

Что нельзя есть при подагре

Во избежание рецидива подагрического приступа необходимо отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Поэтому диета при подагре подразумевает в первую очередь исключение из рациона больного следующих продуктов:

  • разнообразных копченостей;
  • мясных субпродуктов (язык, мозги, печень, почки);
  • любого вида колбас, сосисок, сарделек;
  • поваренной соли;
  • бобовых (фасоль, горох, чечевицу);
  • грибов;
  • цыплят;
  • баранины;
  • свинины;
  • мясных консервов;
  • сала;
  • щавеля и шпината;
  • рыбных консервов;
  • соленой рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • дрожжевых напитков (пиво);
  • соленого и острого сыра;
  • брынзы;
  • кулинарных жиров;
  • приправ и острых специй (лавровый лист, столовый уксус, перец, горчица, хрен);
  • также строго воспрещается потребление жирных мясных продуктов, особенно мяса молодняка, а также рыбы жирных сортов;
  • наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.

Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах при подагре

Диета при подагре разрешает употребление некоторых продуктов, однако их количество необходимо строго ограничивать, особенно в период острого приступа:

  • изделия из сдобного теста;
  • яйца (в день можно употреблять не более двух яиц);
  • нежирные сорта рыб (не более 1−2 раз в неделю);
  • отварную говядину, крольчатину, курицу или индейку можно есть не более 1−2 раза в неделю;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе и какао;
  • шоколад;
  • инжир, сливы и малина;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • редис и репа.

Некоторые споры вызывают томаты, на данный счет существует два противоположных мнения: некоторые специалисты рекомендуют ограничить их потребление, другие считают томаты очень полезными при подагре. Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться личным мнением в зависимости от своего состояния здоровья. Также вызывает некоторые сомнения овсянка, поскольку ее употребление в вареном виде способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

Что можно есть при подагре

При подагре можно употреблять продукты из списка, который приведен ниже. Они считаются полезными и их можно есть в неограниченном количестве.

Хлеб и мучные изделия

При подагре допускается потребление хлеба (ржаного, отрубного, из белой муки) в любом количестве.

Мясо и птица

Можно есть 1- 2 раза в неделю мясо кролика, говядину, птицу только в отварном виде. Не запрещается запекать мясо, но без острых и пикантных специй. Самый лучший вариант — мясо, приготовленное на пару, в пароварке.

Супы

Вегетарианские супы составляют основу подагрической диеты. Супы, щи, борщи рекомендуется готовить на овощных бульонах, с добавлением разных круп и овощей. Также окрошки и свекольники.

Молоко и молочные продукты

Очень полезны при подагре кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Также рекомендуется молоко, молочные продукты: нежирный творог, неострый и несоленый сыр.

Яйца

Можно есть 1- 2 яйца в день в любом приготовленном виде (яйца пашот, отварные, яйца орсини).

Рыба

Нежирную речную рыбу можно готовить на пару, отваривать, запекать. Также полезны рыбные нежирные бульоны.

Макаронные изделия и крупы

При подагре можно есть разнообразные каши и макаронные изделия. Данные продукты не стоит есть в больших количествах или есть их слишком часто, поскольку они способствуют увеличению массы тела, что недопустимо при этом недуге.

Овощи

Овощи также являются основными продуктами питания при подагре. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде в неограниченных количествах: картофель, тыква, перец болгарский, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, огурцы.

Фрукты и ягоды

Можно есть любые ягоды и фрукты (кроме малины и инжира) в свежем виде, а также после тепловой обработки.

Сладости

Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, натуральный мед, варенье.

Напитки

Можно: чай с молоком, некрепкий без молока, некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, травяные отвары.

Соусы, приправы и пряности

Соусы можно готовить на овощных отварах, на молоке и сметане, с корицей, лимонной кислотой и ванилью.

Жиры

Пищу можно готовить как на подсолнечном, так и на сливочном масле.

Примерное меню диеты при подагре

При подагре назначают диету № 6. Эта диета исключает продукты, являющиеся источниками пуринов, поваренную соль, жиры, но допускает употребление продуктов с достаточным количеством витаминов, минералов и железа.

Существует диета № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для людей, страдающих как подагрой, так и ожирением. Такая диета состоит из гипокалорийных продуктов (ограничивает количество хлебобулочных изделий, круп, жиров и легкоусвояемых углеводов).

В диету включены щелочные минеральные воды, цитрусовые фрукты, которые препятствуют аккумуляции кристаллов урата в суставах и способствуют быстрому выведению мочевой кислоты. Пища готовится преимущественно на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их тепловой обработке. Режим питания небольшими порциями 5 — 6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Питание при подагре ног в острый период должно быть следующим:

  • овощи и фрукты -1,5 кг (в бульонах, салатах и в качестве вторых блюд);
  • творог — 400 грамм (нежирные сорта);
  • кефир — 500 мл (нежирный, натуральный);
  • молоко — 1 л (разведенное водой).

Постепенно по мере стихания острого периода в рацион подагрика добавляют мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели на пару, отваренное мясо и рыбу)

Недельное антиподагрическое меню

Понедельник

  • Завтрак: фрукты с медом и йогуртом (1 тарелка), чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак: стакан молока или кефира.
  • Обед: суп на овощном бульоне с растительным маслом, овощами или крупами и зеленью.
  • Полдник: морковная или картофельная котлета, политая нежирными сливками.
  • Ужин: вареное яйцо с огурцом или небольшая порция салата с капустой.

Вторник

  • Завтрак: салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп на овощном отваре с картофелем, капустные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

Среда

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной; чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: борщ вегетарианский, мясо куриное отварное в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом).

Четверг

  • Завтрак: чай с молоко, чернослив с творогом;
  • Второй завтрак: сок фруктовый;
  • Обед: свекольник холодный или горячий (по желанию), рагу из овощей;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: фруктовый кисель, молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак: салат из свеклы с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: суп — пюре из овощей с перловой крупой, капустный шницель, жаренный на растительном масле;
  • Полдник: сок виноградный;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;

Суббота

  • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком, морковь, тушенная с растительным маслом;
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жаренные;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сок томатный;
  • Обед: вегетарианский борщ; вареное мясо в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная морковь с растительным маслом.

Подагра не подается полностью излечению, но частоту и интенсивность ее приступов можно контролировать при помощи диеты. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно практически забыть о существовании такого заболевания.

Разгрузочные дни при подагре

Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при подагре рекомендуется проводить разгрузочные дни. Однако это не значит, что целый день надо голодать. К тому же это очень опасно, поскольку прекращение поступления пищи в организм спровоцирует резкое увеличение мочевой кислоты в крови. В результате начнется острый подагрический приступ. Поэтому разгрузочные дни не должны быть «голодными». Можно есть целый день только овощи одного вида, например, тыкву или картофель, или кабачки. Такие разгрузочные дни напоминают раздельное питание.

Также можно смешать несколько видов овощей и фруктов, если тяжело питаться одним продуктом. Кроме овощных разгрузочных дней, можно проводить молочные, кефирные или творожные дни. При проведении такой разгрузочной диеты упрощаются метаболические процессы, что имеет особое значение для подагрика. Для таких дней можно воспользоваться рисовой или рисово- яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке небольшое количество риса (75 гр) и принимают его маленькими порциями в течение дня. В промежутках между основными приемами пищи, можно есть яблоки как в сыром виде, так и печенные. Общее количество яблок не должно превышать 250 гр. Еще одним продуктом для разгрузочного дня является арбуз. Существуют даже специальная «арбузная диета» для разгрузочных дней. Арбуз выводит их организм ураты натрия, поэтому есть его надо как можно чаще.

Общие рекомендации для больных подагрой

  1. Избегать травм большого пальца ноги и не носить узкие туфли, поскольку подагра очень часто возникает в результате травм суставов;
  2. Во время острого приступа подагры необходимо держать ногу в приподнятом состоянии, не напрягая ее. Нога должна быть расслаблена и находиться в покое.
  3. Приложить грелку со льдом на пораженный сустав при остром приступе подагры.
  4. Обильное питье травяных чаев во время приступа, способствуют удалению из организма мочевой кислоты. В периоды ремиссий употреблять в достаточных количествах минеральную воду с добавлением лимонного сока.
  5. Соблюдать разгрузочную диету, ведь она является составляющей подагрического лечения.
  6. Стараться снижать вес, поскольку он вызывает чрезмерную нагрузку на пораженные суставы и повышает риск развития сахарного диабета.
  7. Стараться употреблять «правильные жиры». При снижении уровня пуриновых оснований, которыми богата пища животного происхождения, необходимо включить в рацион растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы. При любой диете большое значение имеет сбалансированное питание. Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов и минералов;
  9. В период ремиссии следует вести активный образ жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься умеренно спортом.

Внимание! В период обострения следует отставить в сторону стандартные рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя употреблять в пищу. При развитии острого приступа подагры немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. В этот период следует выбрать диету для разгрузочного дня, состоящую из одного продукта, либо полностью исключить все продукты из рациона и пить только минеральную воду с лимоном. Питаться таким образом можно не более одного — двух дней.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x