Расторопша плоды инструкция по применению

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Содержание
  1. Расторопша для печени — свойства и применение
  2. Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка
  3. Химический состав расторопши
  4. Основные действующие компоненты
  5. Трава расторопша и ее полезные свойства для печени
  6. При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?
  7. Чем полезна расторопша для печени?
  8. Механизм действия силимарина
  9. Как применять расторопшу для печени правильно ?
  10. Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях
  11. Порошок из семян и пророщенные семена
  12. Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)
  13. Препараты с расторопшей для печени
  14. Расторопша в таблетках
  15. Порошок расторопша для печени
  16. Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?
  17. Противопоказания к применению травы расторопши
  18. Видео про применение расторопши для печени
  19. Sílybum mariánum
  20. Описание
  21. Состав
  22. Фармакологическое действие
  23. Регионы прорастания лекарственного растения
  24. Общая информация
  25. Заготовка сырья
  26. Лечебные свойства
  27. Историческая справка
  28. Действие и применение расторопши

Расторопша для печени — свойства и применение

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Плоды по 50 г, или по 100 г, или по 200 г в пачках с внутренним пакетом, гранулы, порошок, капсулы.

Плоды расторопши пятнистой – 100%

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности — 2 года.

Препараты Расторопши оказывают холеретическое, желчегонное, симпатиколитическое, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемизирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действие. Препараты Расторопши пятнистой оказывают выраженный терапевтический эффект при диффузионных поражениях печени, в том числе алкогольного генеза, улучшают сократительную способность желчного пузыря. Расторопша, известная еще с древности, благотворно влияет, прежде всего, на печень, благодаря активному веществу силимарин. Из расторопши изготавливают такие препараты, как карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.
Расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. Расторопша противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: 1. помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; 2. ускоряет рост новых клеток печени.

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды) Расторопши, из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней – отвар.

Сок из листьев Расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвар корней Расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Масло расторопши назначают:

для улучшения состояния пациентов, страдающих циррозом и другими заболеваниями печени, в том числе, хроническим гепатитом и холангитом;
для коррекции жировой дегенерации печени;
нарушений жирового обмена в печени при злоупотреблении алкоголем;
для защиты печени при отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также уменьшения побочного воздействия лекарственных препаратов.

Гомеопатический препарат Carduus marianus Расторопша предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).

Расторопша в народной медицине.

Она используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Расторопша поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопленные химические вещества, метаболиты разных лекарственных препаратов и антибиотики.

Расторопша помогает отрегулировать состав гормонов и белков.

Острые и хронические гепатиты токсического или вирусного происхождения, а также компенсированные циррозы.

Расторопша поможет удержать ваш организм от алкоголя и никотина на расстоянии.

Расторопша помогает организму справиться с проблемами, которые возникают во время или же после прохождения лучевой или химиотерапии.

Это растение помогает устранять побочные эффекты, которые появляются на почве приема лекарств, имеющих токсические воздействия на печень.

Расторопша поможет после долгих и вяло протекающих хронических болезней различного происхождения.

Дерматозы и заболевания кожи, псориаз и аллергические дерматиты, псориатический артрит.

Облысение, вульгарные угри, витилиго и прочие.

Любые заболевания, которые сопровождаются аллергическими реакциями по всему организму. Например, крапивница, бронхиальная астма, обструктивный хронический бронхит.

Заболевания кишечника и желудка.

Лечение расширения вен нижних конечностей и лечение заболеваний сосудов вообще.

Расторопшу применяют внутрь в виде отвара или настоя, используют масло Расторопши (капсулы) или порошок.

1 чайную ложку семян заливают ¼ л кипящей воды, настаивают 10–20 мин и процеживают.Чай пьют теплым, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту – 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц.

Капсулы. Взрослым принимать по 4 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторять.

Шрот расторопши делается просто – растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Детям плоды Расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды( после консультации с врачом).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать – 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Рецепты по применению расторопши.

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 – 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур

Случаи передозировки не описаны.

При беременности и в период кормления грудью Расторопшу и препараты из нее применять не рекомендуется.

Побочные действия при приеме Расторопши возникают крайне редко. Чаще всего – аллергические реакции. Возможны боли в печени, но их лучше перетерпеть под контролем врача. Иногда встречается диарея, дискомфорт в животе.

Повышенная чувствительность к препаратам Расторопши пятнистой (обязательно нужно проверить себя на случай аллергической реакции на это растение),

состояние беременности и лактационный период,

наличие кишечного желудочно-желчного свища, острого холецистита и холангита, закупорки желчевыводящих протоков, отеков желчного пузыря, некомпенсированного цирроза печени, печеночной недостаточности,

детский возраст до 4 лет,

наличие психических заболеваний и эпилепсии.

Не рекомендуется принимать при беременности.

Расторопша может взаимодействовать с препаратами для снижения сахара в крови, с лекарствами, обмен которых происходит в печени, фенитоином и растениями с таким же действием.

При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.

В случае заболеваний сердца нужна консультация врача.

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Sílybum mariánum

Описание

Одно- или двулетнее травянистое растение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5—8 мм длиной, 2—4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже – матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Фармакологическое действие

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область

Общая информация

Расторопша принадлежит к роду Расторопша семейства Астровых, или Сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа (Средиземноморье, Балканы, Пиренейский полуостров). К странам, где впервые была обнаружена расторопша, принадлежат Греция, Турция, Израиль, Египет, Италия, Франция, Болгария, Албания, Португалия, Испания. Сейчас распространена по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

Это растение неприхотливо к почвам и к климатическим условиям. Встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях. В дикорастущем виде известно как сорняк.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного лечебного средства.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком, или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут. Вначале траву скашивают и сушат на воздухе — в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. По окончанию сушки траву отряхивают. Полученные семена оставляют досыхать на воздухе или в сушилке при 40–50°С, отделив предварительно от примесей. Готовое сырье хранят в мешочках около 1 года.

Лечебные свойства

Историческая справка

Польза расторопши была известна еще в Древнем Риме. Судя по работам Плиния, ее применяли как лекарство для печени.

Средневековые врачи также использовали плоды расторопши для печени. Так длилось до конца XIX века, а затем она вышла из употребления.

В конце XX века, из-за проблем с экологией, резко возросло количество печеночных заболеваний, и европейские врачи активно занялись поиском новых лекарств.

Немецкие научные центры обратили внимание на плоды расторопши, которые использовались в народной медицине. Их заинтересовало, что лечит расторопша и как это происходит. Уже в 70-х годах прошлого века исследователи получили научное объяснение эффективности растения. Из плодов и семян были выделены вещества, свойства которых не имеют аналогов. Они целенаправленно действуют на патологические явления в печени.

Было проведено более 200 клинических исследований и экспериментов, привлекались добровольцы с гепатитом и циррозом печени. К программе подключились ученые из Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Все эксперименты дали положительный результат.

Действие и применение расторопши

Содержание в плодах расторопши силимарина (комплекса биофлавоноидов) обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Идут исследования действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить гепатит В, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно, расторопша (плоды) показана при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Стимулирует образование и выведение желчи. Помогает при отравлении и хроническом кашле.

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Как применять расторопшу?

  • Необходимо соблюдение диеты. Чем строже диета, тем быстрее результат. Непреложное условие: исключить алкоголь в любых количествах.
  • Аптечную расторопшу (в виде порошка или шрота) можно добавлять в обычную еду. От этого ее эффективность не снизится.
  • Наиболее оптимально принимать сухой порошок и запивать его водой. Дозировка описана на пачке.
  • Можно заваривать расторопшу как чай, но не добавлять подсластители.
  • Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен прием

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x