Шунтирование сосудов нижних конечностей отзывы после операции

Главная » Варикоз » Шунтирование сосудов нижних конечностей отзывы после операции

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

  • Список форумовСахарный диабет, основные разделы форумаОсложнения
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильная версия
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Есть ли альтернатива шунтированию?

Есть ли альтернатива шунтированию?

alex56 » 30 авг 2017, 17:00

у моего отца сахарный диабет инсулинозависимый уже 30 лет, отцу около 70.
Несколько лет назад при ходьбе стали болеть ноги (перемежающаяся хромота). Сейчас достаточно метров 50 пройти чтобы боли возникли.
Отцу предлагали лечение какими-то лекарствами, которые могли улучшить ситуацию с сосудами, но когда узнавали, что сахар у него очень нестабильный (сильно прыгает по несколько раз в день) говорили, что в этом случае нет особого смысла, так как это всё до первого скачка сахара (с его слов).

В общем сейчас уже по ночам есть боли в ногах. Правая часть болит. Боли начинаются понемногу с 21 часа где-то. Он ложится спать, поспит несколько часов, потом встает, принимает обезболивающее, горячую ванну, походит немного и дальше ложится спать на несколько часов.

ходил к ангиологу, тот его направил к ангиохирургу. Предлагали сделать шунтирование сосудов ног. Отец категорически не хочет делать операцию. У него как-то вырывали зубы, так он от скачков сахара чуть сознание не потерял. И он спрашивал у знакомых, которые делали шунтирование, многие говорят, что в случае с сахарным диабетом всё это очень рисковано и малоэффективно.

Я сначала думал, что это отговорки. Стал изучать вопрос. В статьях, видеороликах врачи говорят о шунтировании, как-будто это что-то не такое сложное и совсем не страшное. Что очень быстро можно начать ходить и т.п. Но никто не говорит о рисках. А отзывы людей, сделавших шунтирование (или их родственников), часто негативны. Есть и летальные исходы, есть и ампутации после шунтирования в скором времени, некоторые люди пишут, что приходилось после 1-ой операции потом каждые пол года делать другие операции и всё равно закончилось всё плохо. В общем, много негативных отзывов и складывается ощущение, что это довольно опасно и далеко не всегда помогает, иногда наоборот становится только хуже.

В общем, отец категорически не хочет его делать. говорит, сколько проживу, столько проживу.
Мне не хочется бездействовать, стараюсь понять, есть ли какие-то не операционные способы, которые в его случае могут улучшить его состояние. Как я понял стентирование и ангиопластика ему не подойдут. Разговор шел о шунтировании именно.

Есть какой-то толк от народных средств? медикаметозного лечения какого-то на его стадии заболевания? Может, есть какие-то альтернативные методы? Есть ли какой-то смысл в УНК, когда сосуды прокачивают и мелкие сосуды начинают кровь лучше проводить?
Может, какие-то нетрадиционные методы чтобы улучшить кровообращение (может иглоукалывание какое-то китайцы делают или еще что)? Как в других странах с этим борются? Может в каких-то странах есть альтернатива?

Вот его документы. К сожалению, не самые свежие (дата красным на каждом указана)

отец в Петербурге. Может, знаете кого-то авторитетного в этой области, кто может что-то посоветовать кроме шунтирования?

Re: Есть ли альтернатива шунтированию?

doubleU » 25 сен 2017, 16:00

Мой отец, 73 года, 15 лет СД2. Аритмия (очень, очень плохое сочетание с диабетом — в плане тромбообразования)
Последние 3 года отекали ноги. Эндокринолог в поликлинике отмахивалась — диабетическая стопа (хотя полинейропатию октолипеном вылечили). Потом за 3 месяца резкое ухудшение: сильные боли, нога холодная, язва (влажная гангрена) на мизинце. На госпитализации единственный вопрос у сосудистого хирурга был один: "Сколько спишь? Час, полтора?" (он имел в виду адские боли)
На томографии с контрастированием — "снег" из бляшек на артерии. В ступне абсолютно не видна зона трифуркации бедренной артерии (в верхней части ступни артерия разделяется на 3). Предложили ампутацию (по бедро!), либо подколенно-бедренное шунтирование ("1 шанс из 100" — "ну а к какой из трёх ветвей мы протез артерии сможем прикрутить?! Не факт, что хоть одна из них сможет пропускать поток"), немецкие протезы артерий. Операция прошла успешно (это через несколько часов ясно — потеплела нога=норм), боли ушли мгновенно, бегал 3 недели. Потом — отрыв тромба (диабет+аритмия=снег из тромбов), инсульт на полушарие, смерть через 3 дня.

Читайте также:  Инфаркт без подъема сегмента st

Что вам с отцом посоветовать? Страшно советовать, но. Делать операцию. Мы с папой заранее знали, что и при ампутации, и при шунтировании шанс словить тромб и умереть — около 15% (одинаково((((. Эти сведения я почерпнул, читая публикации врачей из центра Лео Бокерия (много, очень много гуглил).
Моему отцу не повезло, он попал в страшные 15%. Но альтернатива была — адские боли и неизбежная ампутация через не такой уж и длительный промежуток времени (полгода-год), с теми же шансами на тромб.

Шунтирование сосудов нижних конечностей – хирургическое лечение с целью восстановления кровоснабжения в обход пораженного участка сосуда с помощью создания искусственного анастомоза. Операция проводится в случае стеноза или облитерации сосуда. Шунтирование проводят при облитерации коронарных артерий сердца, но данная операция показана и для лечения ног.

Шунтирование вен назначают тогда, когда лечение с помощью консервативных методов не дало положительного результата и есть риск ампутации конечности. Операцию назначают при:

  1. Атеросклерозе нижних сосудов на ногах.
  2. Варикозе вен нижних конечностей.
  3. Эндартериите.
  4. Некрозе нижней конечности.
  5. Аневризме.
  6. Других патологиях сосудов, когда отмечается стеноз и ишемия тканей и др.

Шунтирование применяется в крайнем случае, только если операция по установке стента или ангиопластика по каким-либо причинам выполнены быть не могут. У пациентов с критической ишемией (нарушением питания тканей в результате недостаточного кровоснабжения) нижних конечностей, как правило, в течение полугода после начала заболевания назначается проведение ампутации ноги. Шунтирование, проведенное пациентам с критической ишемией, позволяет в 90% сохранить больному конечность.

В случае тяжелой формы поражения сосудов, угрожающей жизни пациента, вначале предлагают ангиопластику артерий или вен голени. Эндартериит с гангреной ноги – веская причина для проведения микрохирургического шунтирования. При сегментарном сужении вен показано эндоваскулярное лечение – стентирование, баллонная дилятация или ангиопластика. Проведение операции шунтирования вен используют, чтобы спасти нижнюю конечность, в случае неэффективного лечения.

При стенозе сосуда большой протяженности шунтирование сочетают с проведением протезирования пораженного участка вены или артерии аллопротезом, тромбэндартерэктомией. В случаях множественного атеросклероза сосудов нижних конечностей сочетают проведение шунтирования вен с дилатацией хода. Если питание тканей нарушено длительное время и есть некроз или трофические язвы, то после восстановления кровотока требуется сделать еще операцию по удалению омертвевших тканей и закрытия трофических язв кожным лоскутом. Проведение такой операции может осуществляться в тот же день, что и шунтирование, или через некоторый промежуток времени.

Если некротические изменения затрагивают обширные участки мягких тканей ноги и восстановление кровотока невозможно, то, чтобы спасти жизнь пациента, показана ампутация конечности. Применение шунтирования вен или других методов оперативного лечения и восстановления кровоснабжения нижних конечностей назначают после тщательного исследования состояния нижних сосудов.

Читайте также:  Вальгусная стопа у новорожденного

Операции шунтирования сосудов нижних конечностей требуют предоперационной подготовки. Врач назначает проведение аппаратного исследования состояния кровеносной системы ног. Это:

  • Дуплексное сканирование для осмотра полости вен и артерий, определения локализации закупоренных участков нижних сосудов и скорости гемотока.
  • Магнитно-резонансная ангиография для проведения послойного обследования нижних вен.
  • Ангиография – проводится оценка характера сужения вены и обнаруживается закупоренный участок по ходу сосуда.

Шунтирование сосудов сердца предваряется УЗИ органа и коронографией. Увеличение риска послеоперационных осложнений лечения наблюдается у пациентов с:

  1. Ожирением.
  2. Высоким кровяным давлением.
  3. Высоким уровнем холестерина.
  4. Патологией сердца, легких, почек.
  5. Сахарным диабетом и т. д.

В таком случае проведение шунтирования вен оправдано только при наличии угрозы для жизни пациента. Проведение тщательной оценки состояния подкожных вен обусловлено тем, что от этого зависит период функционирования шунта и эффективность лечения. Шунтирование искусственным протезом делают в крайнем случае, так как отзывы хирургов свидетельствуют о том, что половина вен закупоривается через 3 года.

Увеличение риска послеоперационных осложнений лечения наблюдается у пациентов с ожирением.

В зависимости от локализации сужения участка по ходу сосуда нижней конечности лечение проводится с применением различных вариантов шунтирования:

  • Бедренно-берцовое – при проведении операции используют большую подкожную вену больного, которую оставляют на месте. Такой вид шунтирования сосудов ног – основной метод лечения тяжелой степени ишемии. В начальной стадии гангрены, сопровождающейся некрозом пальцев ноги и трофическими язвами, в 90% удается спасти конечность. Если большая подкожная вена не пригодна, то для лечения берут фрагмент вен ног или рук.
  • Шунтирование малоберцовой артерии проводится в случае, если объема крови не достаточно для функционирования шунта. Для успеха лечения необходимо точно установить объем гемотока. Для снижения давления в артерии применяют наложение коллатералей с венами, расположенными по ходу сосуда, на некотором расстоянии от анастомоза.
  • Многоэтажные шунты – при отсутствии проходимости артерии на голени ноги могут делаться несколько анастомозов к участкам артерии с сохранившимся гемотоком. Чтобы избежать перегрузки шунтов, используется определенное количество разгрузочных фистул по ходу сосуда.

Микрохирургическое шунтирование на стопе конечности показано при полном закрытии всех артерий голени. Чтобы спасти ногу, лечение проводится с наложением микрошунтов по ходу сосудов стопы. Такая операция стала возможна с применением в хирургии операционного микроскопа при 25-50-кратном увеличении.

Как делают шунтирование? Как правило, шунтирование проводится под эпидуральной анестезией. Это помогает не только избежать осложнений, вызванных общей анестезией, но и исключить болевые ощущения в послеоперационный период. Сначала делают небольшие разрезы по ходу сосуда в паху, на голени или стопе нижней конечности. После проведения оценки состояния артерии готовят шунт. Через отверстия по ходу вены на голени и бедре вытаскивают сосуд. Шунтирование сосудов нижней конечности начинают с соединения вены с артерией бедра. С помощью вальвулота производят удаление клапанов вены и пускают кровь по большой подкожной вене в латеральную часть ноги.

Длительность операции зависит от сложности и обширности поражения сосудов.

Проводя аппаратное исследование, врач находит места, где кровь по шунту оттекает в боковые ответвления, и через небольшие разрезы по ходу ветвей, проводит их перевязку. Затем под микроскопом пришивают вену к артерии в области голени и стопы, запускают кровоток и оценивают его с помощью УЗИ. Если гемоток в вене в норме, то разрезы зашивают. Если результат неудовлетворительный, то делается повторный аппаратный анализ и пластика сосуда латеральнее шунта. Длительность операции зависит от сложности и обширности поражения сосудов.

Отзывы об уровне проведения лечения методом шунтирования нижних конечностей очень разные. Много пациентов жалуются на послеоперационные осложнения, высокую стоимость, длительное лечение. Хорошие отзывы о лечении и специалистах в Москве, где отмечают высокий профессионализм и эффективность проведенного лечения. Хвалят и Витебск, где сердечный шунт устанавливают на работающем сердце.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 3 месяца

После того как операция успешно завершена, больной находится под наблюдением в отделении еще 10 дней. Уже на следующие сутки пациент может стоять и самостоятельно передвигаться. Через неделю снимают швы по ходу вены на нижней конечности. Если нет осложнений, то лечение в стационаре длится всего 2 недели, после чего больной выписывается.

В послеоперационный период больной должен придерживаться определенных правил. Большое значение для успешного и скорого восстановления имеет соблюдение больным специальной диеты:

  1. При употреблении блюд с высоким содержанием жиров, углеводов шунты могут быстро закупориться. Поэтому стоит их исключить из меню.
  2. В рационе главное место должны занимать продукты с высоким содержанием полинасыщенных кислот, препятствующих отложению холестерина.
  3. Рекомендуется приготовление пищи на пару с низким содержанием соли.

Рецепты на каждый день можно уточнить у специалистов-диетологов. Многие пациенты спрашивают: «Как долго должна продолжаться диета, чтобы закрепить пройденное лечение?» Сбалансированное питание должно стать нормой жизни. Чтобы жить без риска рецидива заболевания, необходимо профилактическое лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое. Показаны дозированные физические нагрузки, ЛФК, отказ от курения и алкоголя.

И, конечно, больных интересует вопрос – сколько стоит операция шунтирования сосудов ног. Цена зависит не только от региона, престижности клиники, но и от сложности и вида операции. Например, цена бедренно-берцового шунтирования ног в Москве начинается с 20716 р. Цена операции на артерии голени ноги – от 130000 р., на артерии стопы ноги – от 165000 р., на подколенной артерии ноги – 120000 р. и т. д.

Однако, несмотря на такую высокую стоимость, лечение шунтированием вен, по мнению специалистов, и соблюдение правил в постреабилитационный период значительно повышают шансы на выздоровление.

Что такое шунтирование?

Ответвление сосудов, именуемое шунтированием, проводится опытными хирургами, которые способны работать на микроскопическом уровне. Суть операции состоит в том, чтобы внедрить шунт в ту часть сосуда, которая деформировалась из-за того или иного заболевания. В результате циркуляция крови через проблемный участок будет проходить в нормальном режиме.

Перед установкой шунта доктор должен удалить все лишние ткани, которые способны создавать препятствие кровяному потоку. Подобными образованиями могут быть сформированные тромбы, атеросклеротические бляшки и другие препятствия, которые сужают свободное пространство в сосуде. В некоторых случаях дело доходит до того, что новообразования полностью перекрывают сосуд.

Подробнее о видах шунтирования аорты

Операции по аорто-бедренному шунтированию, бедренно—подколенному шунтированию, бедренно-тибиальному шунтированию и другим видам шунтирования создают новые пути для доставки крови к тканям в обход больных артерий.

Шунтирование артерий не лечит заболевание артерий. Этот вид лечения (операций) применяется, когда медикаментозная терапия и миниинвазивные процедуры (баллонная ангиопластика артерий, стентирование артерий) — не купируют имеющиеся симптомы заболевания.

Доступ к аорте осуществляется либо срединной лапаротомией, либо косопоперечным разрезом по Робу. Доступ к бедренным артериям осуществляется вертикальным разрезом в обоих паховых областях. Используя тонкие нити, шунт пришивается выше и ниже закупорки артерий. Затем послойно над шунтом зашиваются ткани.

Боль в области послеоперационных швов может наблюдаться в течении нескольких дней.

Время операции варьирует в широких пределах, в зависимости от веса человека, рубцовых изменений тканей, от степени тяжести заболевания.

Показания для оперативного лечения

Многим пациентам, страдающим сосудистыми патологиями ног, операция кажется едва ли не панацеей, и отказ доктора от этого способа лечения воспринимается с обидой.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий