Софора японская при панкреатите

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

Острый и хронический панкреатит;

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

Две части корневищ девясила;

Три части корневищ валерианы;

Одна часть семян фенхеля;

Одна часть соцветий фиалки.

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Полторы части тысячелистника;

Одну часть сушеницы болотной;

Одну часть календулы;

Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.

При обострении используется более сложный состав, включающий:

Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

Статистика утверждает, что один из десяти жителей планеты имеет нездоровую поджелудочную железу. Эти неутешительные цифры заставляют врачей постоянно искать новые лекарства, а также пристально изучать те, которые веками испытывали прошлые поколения. Следует отметить, что в последнее время медики все более демократичны в выборе методик терапии и в комплексе с аптечными препаратами назначают пациентам, у которых больна поджелудочная железа, лечение народными средствами.

Симптомы и заболевания поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимся среди поражений поджелудочной железы является воспаление, называемое в медицинской терминологии панкреатитом. Оно бывает острым или хроническим и в некоторых случаях осложняется появлением кист – патологических образований в виде полостей в тканях органа. Тяжелейшей формой болезни медики называют рак поджелудочной железы, при котором новообразования имеют злокачественный характер.

О появлении проблем жизненно важного органа человеческого тела свидетельствуют такие симптомы:

  • снижение или полное исчезновение аппетита;
  • существенная потеря веса;
  • слабость во всем организме, немощность, высокий уровень утомляемости;
  • ноющая боль немного выше пупка, которая может быть сопряжена с позывами к рвоте;
  • в редких случаях – повышенная температура.

Рекомендации по поводу того, как лечить поджелудочную железу народными средствами, рецепты действенных и доступных препаратов разрабатывались и проверялись лекарями из народа на протяжении столетий на сотнях тысяч пациентов. Поэтому весьма целесообразно с появлением первых признаков, которые могут сигнализировать о поражении болезнью, начать лечение именно с нетрадиционной медицины, предварительно обсудив все с профильным специалистом.

Уникальные рецепты от панкреатита

Народное лечение поджелудочной железы базируется на разнообразных целебных травах и других растительных компонентах, львиная доля которых найдется в каждом доме. Порой даже самые привычные овощи или фрукты при правильном употреблении приобретают поразительные исцеляющие свойства.

Картофельно-морковный напиток

Продукты, ежедневно используемые в пищу, могут не только насытить желудок, но и успешно вылечить болезнь. Как это ни удивительно, но сок из сырой морковки и самого обыденного картофеля незаменим в борьбе с панкреатитом. Для приготовления одной порции целебного напитка будет достаточно три средних сырых картофелины и две моркови. Овощи тщательно моют, обдают кипятком и отправляют в соковыжималку. Кожицу при этом снимать не надо, но непременно следует удалить из картошки «глазки».

Полученную порцию делят на три одинаковых части и пьют в течение дня за четверть часа до еды. Полный цикл лечения состоит из трех этапов, каждый из которых длится семь дней. Перерыв между ними обязательно должен быть не меньше недели, иначе больной вместо исцеления рискует получить пресыщение организма каротином.

Снятие боли с помощью японской софоры

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, особенно в период обострения, как правило, сопряжены с нестерпимыми болями, утолить которые можно с помощью японской софоры. Для этого 2 десертных ложечки сушеных плодов заливают стаканом горячей воды, кипятят в эмалированной или стеклянной кастрюльке на маленьком огне на протяжении 5–7 минут, после чего еще часик дают настояться в закрытой посудине.

Употребляют по десертной ложке настойки трижды в день перед приемом пищи. Для повышения оздоровительного эффекта лечение рекомендуется проводить тремя заходами по 10 дней каждый с перерывом между ними в одну неделю.

Кроме болеутоляющего эффекта, софора также обладает регенерирующим свойством, благодаря чему ощутимо ускоряется процесс восстановления тканей больного органа.

Травяной настой от острого воспаления

Судя по рекомендациям и отзывам пользователей, одним из спасительных средств при острых приступах заболевания считается настой на основе пяти лекарственных трав. В его состав входят кукурузные рыльца, полевая ромашка, мята перечная, календула и подорожник. Все травы сначала смешивают в сухой стеклянной посуде в равных пропорциях, затем 1 чайную ложку смеси заливают 800 мл кипятка и на протяжении 15 минут подогревают на водяной бане, не давая закипеть. После этого отвар должен настояться еще 40–50 минут в теплом месте. Пьют настой три раза в день перед едой. Перед приемом концентрированный отвар разбавляют: на обычный стакан берут ¼ часть настоя из трав и ¾ части теплой кипяченой воды.

Если у больного повышенный уровень кислотности в желудке, из травяного сбора следует убрать подорожник, так как он показан только людям с пониженной кислотностью.

Средство для лечения хронического панкреатита

Если воспаление имеет вялотекущую хроническую форму, с этой проблемой справится смесь меда и перетертых лекарственных растений. Для нее требуется по 50 г измельченных корневищ аира и одуванчика, по 25 г сухой травы чабреца, шишек хмеля и корневища крапивы. Все сухие ингредиенты перемалывают в порошок на кофемолке, отмеряют 5 столовых ложек и тщательно вымешивают с 200 г меда до однородной массы. Сладкое лекарство употребляют в среднем 25–30 дней по 1–2 чайных ложки сразу после пробуждения и перед сном, не привязываясь к приему пищи.

Народные методы борьбы с кистой и раком поджелудочной железы

Если в результате осложнений панкреатита у больного образовалась киста поджелудочной железы, лечение народными средствами тоже не будет лишним. В этом случае используемые препараты несколько отличаются от тех, которые рекомендуют при воспалении.

Отвары из трав от кисты

Победить ослабленному организму эту разновидность заболевания поможет сочетание таких трав, как календула, чистотел и тысячелистник. Все три компонента берут в соотношении 1:1:1. Чайную ложку приготовленного сбора засыпают в стакан только закипевшей воды, накрывают крышкой и настаивают 2–3 часа. Это количество отвара делят на 4 порции, которые необходимо употребить в течение дня. Лечение с помощью этого настоя может длиться от 4 до 6 месяцев.

По аналогичной схеме готовят и употребляют настой из календулы, пижмы и стрелок подорожника. Отличаются только пропорции смешиваемых ингредиентов. В этом варианте настоя берут по 2 части подорожника и календулы, 1 часть пижмы.

Советы народных целителей по лечению рака

Лечение рака поджелудочной железы народными средствами также возможно, но ни в коем случае нельзя рассматривать его в качестве альтернативы традиционным методам. В борьбе с этим видом онкологии неплохие результаты дает применение золототысячника зонтичного и хвоща полевого.

Золототысячник зонтичный обладает сильными кровоочищающими свойствами. Для превращения его в лекарство сухую траву перемалывают до состояния пыли и принимают в таком виде по 1–2 г трижды в день. Из золототысячника также можно готовить настой. Для этого столовую ложку мелко нарубленных свежих листьев растения кладут в стакан кипятка, укутывают емкость полотенцем для лучшего сохранения тепла и выдерживают около 2 часов.

Принимают по половине стакана 4 раза в день ориентировочно через час–полтора после еды. Таким же способом делают отвар из хвоща полевого, только его употребление сводят до двух приемов. Настой из хвоща нельзя применять пациентам с больными почками.

Лечение поджелудочной железы народными средствами с целью ускорения ремиссии пациента обязательно надо сочетать с отказом от вредных привычек и строгой диетой, которую поможет грамотно подобрать врач-гастроэнтеролог или диетолог. Самолечение возможно только после обследования и консультации со специалистом.

В нетрадиционной медицине достигаются хорошие результаты при различных заболеваниях. Широко применяется иглотерапия, акупунктура, лечение травами, прижигание.

Травы иногда полностью излечивают поджелудочную железу при хронических заболеваниях или при обострениях. Раньше заготовка трав представляла собой целый ритуал, знахари понимали, как справляться со многими недугами.

Лекарственные травы имеют широкий спектр использования, могут сочетаться с медикаментами и другими способами лечения традиционной медицины.

Лечение поджелудочной железы растениями

С помощью трав можно вылечить поджелудочную железу как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания. Многие травы можно собирать самостоятельно, только необходимо учитывать период заготовки. В средней полосе произрастают:

  • береза – ее листья используют при панкреатите в составе сборов (делают настои или отвары);
  • чистотел – применяется десятидневный спиртовой настой;
  • тысячелистник – используется для поддерживающей терапии совместно с мятой и ромашкой;
  • зверобой – приносит пользу для работы кишечника;
  • калган – его корни заваривают как чай и применяют при заболеваниях кишечника, часто совмещают с другими лекарственными растениями при лечении панкреатита;
  • одуванчик – обладает противовоспалительным действием, сок из листьев помогает выйти из кризиса;
  • подорожник – листья помогают снять боли и отеки органов в любом возрасте;
  • пустырник – используется верхняя часть стебля и листья;
  • полынь – особенную пользу несет верхняя часть растения;
  • фасоль – с лечебными целями используют целые стручки или створки;
  • кукуруза – применяют рыльца.

Редкие травы

К редким относятся растения, не характерные для природы России. Их можно купить в высушенном виде в аптеке, а также выращивать дома на подоконнике. Среди таких трав можно назвать:

  1. галея – включена в состав второго нумерованного сбора, используется при панкреатите для снижения болей и уменьшения опухолей;
  2. софора – это японская акация, в медицине используются ее бутоны;
  3. вахта трехлистная – используются только листья размером три сантиметра и плоды. Оказывает лечебный эффект при панкреатите за счет мениантола и мениантина, входящих в состав. Они участвуют в расщеплении глюкозы, когда с этим не справляется больной орган;
  4. топинамбур – для обычной диеты применяется отварной корень, а при обострениях используют его в сухом измельченном виде, запивая кремниевой водой;
  5. золототысячник – за счет содержания горечи способствует пищеварению и стимулирует аппетит.

Какие травы могут помочь при панкреатите

При наличии данного заболевания можно использовать не только медикаментозные методы лечения, но и совмещать их с народной медициной.

В процессе лечения многих больных интересует, какие травы оказывают желчегонный эффект при панкреатите. В этом случае можно использовать сбор из плодов аниса, фиалки трехцветной, птичьего горца, травы чистотела, корней одуванчика и рыльцев кукурузы.

Все компоненты нужно взять в количестве 10 граммов, смешать их в эмалированной посуде, добавить пол-литра кипятка и варить 3 минуты.

После этого отвар остужают, процеживают и пьют перед едой три раза в день. Курс лечения продолжается две недели, а после этого начинают принимать следующий настой.

В ступке смешивают по 20 граммов цветов бессмертника и ягод боярышника, 10 г цветов ромашки, 30 г листа мяты перечной и столько же семян укропа. Все тщательно измельчают, перекладывают эмалированную емкость и заливают 500 мл кипятка.

После этого закрывают крышкой и полностью остужают. Полученный травяной настой нужно процедить и пить после приема пищи. Курс лечения продолжается один месяц.

Полезные травы при панкреатите

Многие осведомлены о лечебных свойствах черники, но мало кому известно, что она является хорошим средством для лечения панкреатита. Для этих целей на 250 мл кипятка берут 1 чайную ложку листьев черники и настаивают 45 минут.

Затем настой процеживают и принимают в течение дня небольшими глотками. Всего за день нужно выпить не меньше двух стаканов. Курс лечения состоит из двух периодов по две недели каждый с перерывом между ними в 1 неделю.

Самым полезным растением для поджелудочной железы является софора японская. Две чайные ложки ее плодов нужно хорошо измельчить, перенести в эмалированную посуду, добавить 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение пяти минут.

Затем настой следует процедить и пить перед едой три раза в день по 1 столовой ложке. Также можно просто положить плоды в термос, залить горячей водой и оставить на ночь. Лечение заболеваний поджелудочной железы состоит из двух отрезков по 10 дней с перерывом в 7 дней, в течение которых травяные сборы для поджелудочной железы отлично справляются с недугом.

Для лечения панкреатита также прекрасно подойдет золотой ус. Для этого нужно отрезать три листа по 20 сантиметров, положить в емкость и залить 700 мл воды, кипятить 15 минут, потом закрыть крышкой и настаивать в течение 8 часов.

Подогретый отвар пьют три раза в день, сначала по 25 мл, постепенно доводя дозу до 50 мл. Курс лечения – месяц.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x