Толстеют ли от мороженого

Диета без маленьких радостей способна стать настоящим стрессом для организма. Худеющие испытают повышенную нагрузку на нервную систему, отказываясь от привычных продуктов. К числу таких любимых всеми лакомств относится мороженое. Рассмотрим, можно ли есть мороженое при похудении без возврата потерянных килограммов, каким видам продукта стоит отдать предпочтение.

Какое бывает мороженое

Традиции приготовления замороженного лакомства на основе молока или фруктов существует с давних пор у многих народов. Китайцы делали холодное блюдо из фруктовых и ягодных соков еще 3 тысячи лет назад. Наши предки использовали русские морозы, чтобы сделать холодное угощение из творога, молока и сливок.

Современная промышленность выпускает несколько видов мороженого:

  • молочное, содержание жиров – 4%;
  • сливочное – до 10%;
  • пломбир – около 15%;
  • йогуртовое – до 2%;
  • фруктовые – без содержания жира.

Наиболее популярные сорта лакомства готовятся на основе молочных продуктов, в них содержатся:

  • сахар – 10-18%;
  • сухие молочные компоненты – 9-12%;
  • вода – 50-65%;
  • жировые составляющие – 3.5-15%;
  • стабилизаторы, загустители – 0.2-0.6%.

Мороженое готовят из разных продуктов, поэтому его калорийность может быть разной. Самым жирным по традиции является пломбир, при изготовлении которого используют сливочное масло. Легкими считаются шербет и фруктовые виды, приготавливаемые из соков и мякоти.

Разные виды холодного десерта содержат в 100 граммах:

  • фруктовые – от 100 Ккал;
  • молочные – от 125 Ккал;
  • сливочное – 165-180 Ккал;
  • пломбир – 227 Ккал.

Калорийность продукта увеличивают наполнители, используемые для улучшения вкуса. Орехи, шоколад, печенье, вафли – производители соревнуются в составлении вкусных сочетаний, чтобы сделать десерт необыкновенным и изысканным.

Благодаря большому числу натуральных компонентов в составе мороженое по праву относят к полезным продуктам.

В его составе:

  • белковые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • витамины;
  • фосфор, магний, калий, кальций.

При употреблении мороженого вырабатывается серотонин, человек испытывает удовольствие и счастье, что положительно влияет на обмен веществ. Некоторые считают десерт диетическим продуктом, на котором можно похудеть, выстроив правильный рацион питания.

Отметим, что славу натурального десерта сильно подпортили изменения в составе, которые постоянно вносит промышленность. Большинство природных компонентов заменяют синтетическими, что снижает пользу лакомства. Мороженое превращается в холодный продукт с усилителями вкуса, ароматизаторами, идентичными натуральным.

Толстеют ли от него?

В любом мороженом, даже не содержащем жир, имеются быстрые углеводы, сахар, который в большом количестве не полезен худеющим. На вопрос, толстеют ли от мороженого, ответ простой – да, если употреблять его в значительном объеме, не учитывая при общем подсчете калорий.

Некоторые сорта (сливочное, пломбир) содержат много жира и не полезны желающим сбросить вес. В дешевых видах лакомства используют заменители молока, фруктов и других натуральных компонентов, что приводит к нарушениям обмена веществ и вредит организму. Чтобы сохранить форму, в продукт добавляют маргарин и другие составляющие, о которых производитель часто умалчивает.

Замена натуральных ингредиентов вредит качеству десерта, делает его не только неполезным, но часто и вредным. Отказ от высококалорийных сортов с большой долей жира не всегда оправдан при желании похудеть. Низкокалорийные продукты с пальмовым или другими растительными жирами нередко приводят к развитию атеросклероза, влияют на функции нервной системы, провоцируют диабет.

Мороженое для похудения нужно выбирать осторожно, учитывая особенности и свойства этого продукта.

Какое можно есть при похудении?

Небольшая порция мороженого не принесет вреда талии. Но какое мороженое можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться, нужно знать.

Некоторые свойства любого вида холодного десерта способствуют потере веса:

  • низкая температура – запускает процесс выработки энергии для согревания организма и сжигание жиров;
  • ферменты в молоке улучшают пищеварение;
  • витамины и кальций снижают чувство голода, укрепляют кости;
  • L-триптофан (аминокислота) стабилизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает липидный обмен.

Наименее калорийными, а значит более полезными для похудения, считаются следующие виды десерта:

Мороженое из йогурта стремительно набирает популярность. В нем сохраняются полезные бактерии, которые на холоде засыпают на время и активируются вновь, попадая в теплый желудок.

Усиливают свойства йогурта кусочки фруктов и ягод, они же улучшают вкус, придают легкость и пикантность блюду. В таком десерте мало калорий и жиров, фигуре вреда он не принесет. Полезные йогуртовые бактерии сохраняют свойства на морозе до 3-х месяцев, столько десерт можно хранить.

Фруктовые сорта мороженого полезны, если приготовлены из натуральных компонентов. Замена свежих плодов на простые ароматизаторы и воду полностью изменяет свойства десерта. Можно ли похудеть на таком мороженом, неизвестно, но навредить здоровью легко.

Диетологи не рекомендуют есть облегченные сорта, в которых естественные молочные жиры заменены растительными неизвестного качества. Чтобы не ухудшать вкус, производители восполняют недостаток жиров сахаром.

Диета на мороженом, предлагающая съедать более 500 г холодного продукта в день, не оправдывает ожиданий. Вес стремительно возвращается после ее завершения. Часто развиваются побочные эффекты в виде проблем с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Любителям этого продукта можно заменять один из приемов пищи (полдник) порцией мороженого. Выбирать следует сорта, не содержащие калорийные дополнения – шоколад, орехи. Чем более натуральным будет десерт, тем больше пользы он принесет.

Справка! В целом 2-3 порции мороженого в неделю считаются вполне допустимыми и не приводящими к росту веса.

Тем, кто хочет есть десерт каждый день, лучше готовить его самостоятельно из свежих ягод, йогурта или натурального молока. Это обеспечит уверенность в качестве и защитит от употребления вредных синтетических компонентов.

К минусам от употребления большого количества мороженого относят:

  • развитие головной боли из-за воздействия на сосуды холода;
  • повышение уровня холестерина при употреблении жирных сортов.

Мороженое не рекомендовано при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание нужно обращать на сроки хранения. Чем они дольше, тем менее натуральным является продукт, похудеть с его помощью точно не удастся. Отметим, что повторное замораживание вредит качеству и ухудшает вкус.

Заключение

Желающим похудеть, можно баловать себя мороженым. В большом многообразии сортов всегда найдется продукт вкусный, полезный и малокалорийный. Если же мороженое является настоящей страстью, стоит научиться готовить его дома, чтобы не зависеть от производителей.

чески против такого лакомства, другие ставят его в список разрешенных продуктов, которые можно употреблять лишь изредка, а третьи соглашаются с тем, что мороженое. помогает худеть! Получается, что мнений ровно столько, сколько и людей, но тогда как выяснить, насколько может оказаться вредным мороженое для тех, кто боится потерять свои формы? На самом деле, все банально просто: нужно понимать, что именно вы едите, в каком количестве и куда идет полученная энергия. Именно на этих трех "китах" держится и ваша фигура, и здоровье в целом.

Толстеют ли от мороженого? Разумеется. Правда, при условии, что вы будете есть его в больших количествах и в основном – высококалорийные виды. Хотя, при правильном подходе вполне можно позволить себе иногда объедаться сладким десертом и не бояться при этом располнеть. В России сегодня около сотни производителей, наладивших выпуск мороженого. Все они – конкуренты, стремящиеся в борьбе за покупателя увеличить разнообразие продукции. В той же самой борьбе ставка часто делается на цену: чем дешевле продукт, тем более он доступен для нас. Верно? Абсолютно. Но без подвоха тут, увы, не обходится. Мы решили поднять ГОСТ самых популярных видов этого десерта:

  • Пломбир. Особенно любим населением за нежный вкус. Жирность его может варьироваться от 13 до 20%, как и калорийность (средняя – 227 ккал, максимальная – 400 ккал). Сюда же можно отнести и менее жирное, сливочное мороженое (до 10%, около 126 ккал). Согласно последнему ГОСТу, установленному в 2003 г., в пломбир разрешается добавлять только натуральное молоко/сливки, качественное сливочное масло, в крайнем случае – сухое молоко. О жирах растительного происхождения не может быть и речи. Но под названием "пломбир", к сожалению, пускают в продажу и те молочные продукты, в которых добавлены так называемые заменители. Обязательно смотрите состав, причем, читайте, в первую очередь то, что написано самым мелким шрифтом. Почему? Объясняем. Производитель имеет право использовать дешевые растительные добавки, но он обязан (. ) предупреждать об покупателя. Для этой линейки мороженого есть другой ГОСТ, где присутствие искусственных жиров допускается, но содержание их не может превышать 50%. Разумеется, громко заявлять о том, что продукт "не чистый", отважатся единицы. Но указывать состав надо. Какой выход? Правильно: сказать об этом тихонечко, т.е. напечатать мелким шрифтом;
  • Йогуртовое и фруктовое мороженое. Одно делается с использованием бифидобактерий, в другое добавляют натуральные соки. Это отличное решение для тех, кто придирчиво следит за весом и считает каждую калорию. Правда, в этой линейке десерта заявленная жирность достигается за счет добавления растительных компонентов. В этом виде мороженого это – норма. Как и то, что в основной массе фруктового мороженого можно найти усилитель вкуса и прочую химию. Не хотите попасть впросак? Читайте состав! Кстати, для кисломолочного мороженого в 2016 г. тоже был создан ГОСТ. Пока это только йогуртовый продукт, но разработчики уверены, что вскоре появятся и другие виды: творожные, ацидофильные, на основе кефира. Продукт похож на замороженный нежный крем с кислинкой (ее дают молочнокислые бактерии). А срок хранения может достигать полугода и даже больше, только лежать оно должно в закрытых камерах, где всегда стабильная минусовая температура (-18 градусов). Ориентировочная жирность йогуртового продукта – 4%, калорийность – 172 ккал, а фруктового – еще ниже (в среднем 3% при 135 ккал).

Старшее поколение частенько приговаривает: вот, дескать, советские продукты качественнее были, вкуснее. Некоторые шустрые производители решили сыграть на этом, выпустив "советское" мороженое: "Как раньше", "48 копеек" (правда, тогда самый дорогой "Каштан" стоил 28 коп., а не 48, ну да ладно), "СССР" и т.д. Но стоит ли вестись на столь соблазнительные названия? Решать вам. Только учтите: на упаковке должно стоять не ТУ (просто технические условия, которые может закрепить за собой сам производитель), а ГОСТ. Это – уже государственный стандарт, за нарушение которого предусмотрена ответственность.

Что касается пальмового масла, то оно действительно может присутствовать в составе. Но зачастую это не чистые виды, а фракции, состав которых разработан нашим Институтом питания. Они тоже имеют ГОСТ. Порой потребитель натыкается на пугающие отзывы о том, что растительные жиры не усваиваются. Глупости. Те заменители, которые соответствуют ГОСТУ (производитель мороженого может использовать только их) легко усвояемы и безопасны (не путайте с прочими добавками). Мало того, в качественных растительных жирах меньше холестерина и даже присутствуют омега-3 и -6.

"Росконтроль" взял несколько самых распространенных видов лакомства на анализ. Выяснилось, например, что в любимом многими "Семейном Айсберри" 3/4 растительного жира, о чем "деликатно" умолчал производитель. Зато заявлено, что продукт изготовлен в соответствии с принятым ГОСТом, а это – наглый обман производителя. Во "Вкусландии" и "48 копеек" намного больше сахара, чем заявлено (на 27% и на 40% соответственно), а в элитный швейцарский «Мёвенпик» вообще оказался рекордсменом по нарушению (содержание сахара в нем в 2,5 раза выше нормы). Мало того, в большинстве тестируемых продуктов отсутствовало натуральное молоко (использовалось сухое), хотя на этикетке оно было заявлено. По сути, состав мороженого был самовольно изменен. Получается, что пищевая ценность и калорийность теперь стоят под огромным вопросом.

Результаты экспертизы, мягко говоря, не радуют. Как же быть? Неужели придется отказаться от любимого лакомства? Совсем нет. Просто старайтесь покупать продукт производителей, которые придерживаются стандартов и не обманывают потребителя, например, "Нестле" или "Чистая линия". При наличии сомнений найти отзывы покупателей и оценки экспертов в интернете не составит труда. Правила выбора:

  • Ориентируйтесь не только на состав, но и на калорийность. Учтите, что норма худеющего человека – 1400-1600 калорий (не будем брать во внимание тех, кто решил сесть на жесткую диету), пара порций пломбира может заменить иногда даже полноценный обед. А вот знаменитая певица Мадонна заявляет, что она не только не поправляется, поедая мороженое, но даже с успехом худеет, сидя на сладкой диете. Правда, она ест исключительно низкокалорийные лакомства и много времени уделяет физическим нагрузкам;
  • Осторожно относитесь к добавкам, таким, как орешки, изюм, шоколад. С одной стороны, они полезны, с другой – это лишние калории;
  • Не верите производителю? Приготовьте мороженое сами!

Из всех существующих рецептов приготовления этого холодного лакомства получилась бы целая книга. В качестве образца мы приведем пример мороженого, которое вы могли бы приготовить дома. Такой продукт получается и вкусным, и полезным, не слишком калорийным. В состав входит 100 гр спелого банана (очищенного), 50 гр творога (обычного, домашнего), 5 гр сахара, ваниль. Калорийность лакомства составит: 89 + 53 + 20 = 162 ккал. Взбейте перечисленные составляющие, используя блендер. Осталось правильно заморозить продукт. Для этого поместите его в формочку и перемешивайте через каждые 30-40 мин. Через три часа десерт будет готов. Порция получается приличной и вполне сытной. Согласитесь, в этом случае можно не думать, толстеют ли от мороженого, ведь для того, чтобы "добраться" до суточной нормы 1500 ккал, нужно съесть целых 9 с половиной порций! Тем, кто стремится набрать мышечную массу (не путайте с жировыми отложениями), можно вместо банана добавить другие ягоды (снизится калорийность), а ванилин заменить ванильным протеином. Попробуйте, вам должно понравиться! Ешьте и худейте с удовольствием!

В жаркое время года одним из самых любимых лакомств является мороженое. Как?! Вы отказываетесь от мороженого в стремлении сохранить красивую фигуру? Совершенно напрасно! Как показывают исследования, мороженое может быть не только вашим врагом в борьбе за красивую фигуру, но и союзником. Вы можете есть мороженое каждый день и худеть. Единственное условие – дополнять мороженое здоровой сбалансированной диетой и оставаться в рамках вашей нормы калорий (примерно 1200-1500 калорий в день). Кроме того, мороженое просто полезно для здоровья.

Мороженое – отличный источник кальция. А кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль. В ходе ряда экспериментов люди, принимающие ежедневно дополнительное количество кальция, теряли на 26-38% больше лишнего веса, чем те, кто придерживался такой же диеты, но без дополнительного приема кальция. Те же, кто получал дополнительный кальций непосредственно из молочных продуктов, избавлялись от лишних килограммов еще быстрее. Кальций побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Ежедневно следует употреблять 1200 мг кальция – это 3-4 порции молочных продуктов в день, желательно с низким содержанием жира.

Кроме того, мороженое очень хорошо удовлетворяет желание съесть чего-нибудь сладенького, которое очень часто возникает у женщин, особенно у тех, кто придерживается диет, страдает от предменструального синдрома или стрессов. Причем большинство людей в теплое время года удовлетворяет это желание именно мороженым. Если же вы категорически запрещаете себе один из видов продуктов, то велика вероятность, что вскоре вы сорветесь и съедите любимой пищи так много, сколько сможете (так называемый синдром «запретного плода»).

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Считается также, что мороженое:

• Укрепляет костную ткань.

• Снижает кровяное давление.

• Снижает риск возникновения рака кишечника.

• Снижает риск появления почечных камней.

• Повышает мозговую деятельность.

Порция низкокалорийного мороженого, мороженого с пониженным содержанием жира, а также замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы выбирайте мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

По степени жирности мороженое бывает следующих видов:

• Молочное (3-8% жиров)

• Сливочное (8-10% жиров)

• Пломбир (15-20% жиров)

Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

Примерное дневное меню для диеты с мороженым:

Завтрак – 300-350 калорий

1. Порция мюсли с соком или овсяная каша на воде, 1 яблоко.

2. Чай или кофе, несладкий или с заменителем сахара.

3. Порция мороженого. Под порцией в данном случае подразумевается 100-150 граммов мороженого. Это либо эскимо размером с ладонь, либо ¾ стакана, либо шарик мороженого размером с теннисный мяч.

Обед – 400-500 калорий

1. 200 г супа из гороха или фасоли, 100 г хлеба.

2. 100 г салата из яиц или кальмаров с овощами с 1 столовой ложкой низкожирного майонеза.

3. 1 стакан сока.

4. Порция мороженого.

Ужин – 350-400 калорий

1. 100 г отварной рыбы или мяса с таким же количеством риса или макарон.

2. 100 г овощного салата с заправкой из 0,5 столовой ложки оливкового масла.

19 июля 2006, 8:00
Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x