Тренировки после инсульта в тренажерном зале

Главная » Варикоз » Тренировки после инсульта в тренажерном зале

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума

1. На данном форуме обсуждаются вопросы спортивной практики и теории заявленных в названии и описании форума видов спорта. К таким вопросам относится обсуждение экипировки, методики спортивной тренировки, техники, а также общие вопросы медико-биологического обеспечения обозначенных видов спорта. Делитесь своим опытом, высказывайте свою точку зрения и задавайте вопросы, на которые Вам смогут ответить опытные спортсмены и тренеры.

2. Создавая новую тему, называйте ее более менее конкретно. Не называйте ее общими категориями.

3. Если вы хотите, чтобы на Ваш сугобо медицинский вопрос ответил практикующий врач, то убедительная просьба не задавать его в этом разделе . Для таких вопросов существует раздел "Online-консультация".

Вернуться в тренажерный зал после инсульта

В сентябре 2013 во время подготовки к тренировке (делал наклоны после короткой пробежки)случился геморрагический инсульт. Хорошо восстановился после лечения, речь, двигательные функции все как было. На контрольном МРТ в декабре 2013 следов кровоизлияния практически не было. На МРТ в декабре 2014 тоже все хорошо.
Хочу вернуться к тренировкам, так как за два года без занятий совсем потерял форму

О себе: 32 года, (на момент инсульта 30) выраженный эктоморф, рост 174, максимальный вес 65 кг. Сейчас без тренировок похудел до 60. Максимальные рабочие веса были ЖЛ 70 кг, Присед 90, Становая 90. Занимался без особого фанатизма, просто чтобы быть в нормальной физической форме. Новый абонемент уже купил, но идти страшновато.

Помогите советом, что делать, как тренироваться чтобы прийти в форму и набрать массу, при этом не сильно рискуя?

Подробнее о прошлых Тренировках, что говорят врачи, причине инсульта можно ниже прочитать:
Прошлые тренировки: Работа сидячая за компом, тренировался через день иногда через два. Делал упор на базовых упражнениях, изолированных делал мало. 1) грудь (жимы, разведения, отжимания на брусьях) + трицепс; 2) спина (тяги, подтягивания, становая); раньше еще делал ноги, потом решил исключить чтобы побольше внимания уделять верху, тк ноги вроде были «в тонусе» благодаря становой и тягам. Бегал перед тренировкой 3-4 мин, т.к. с моим уровнем жира это пустая трата энергии, только чтоб давление поднять и пульс. Руки и пресс тренировал в конце, изолированными нагрузками, но в основном старался базовые упражнения делать. Веса указанные выше (жл 70, прис 90, стан 90) – максимальные, мог сделать 4-6 повторений, давались очень тяжело, с большим трудом. Тренировался с перерывами на протяжении 5-6 лет.

Врачи говорят, точнее говорили в 2013, что к тяжелым нагрузкам возвращаться не надо. Например, можно ходить на плавание, заниматься аэробикой, но без фанатизма и цели «быстрее выше сильнее». Я конечно с ними согласен, но понимаю, что такие занятия положительно на моем телосложении и весе не отразятся, только если похудею еще сильнее.

Причина инсульта лопнувшая аневризма, других причин не нашли, делали разные обследования, КТ, МРТ, Ангиографию, лежал в современном стационаре довольно долго. После выполнения тяжелых упражнений (становая, тяги, приседы…) иногда появлялась заложенность в ушах, иногда пульсирующая, но я тогда не придавал этому значения. Еще пил гейнер Масл теч от которого иногда чувствовал себя не очень, похоже что поднималось давление. Проблем с давлением замечено не было и сейчас нормальное, чуть пониженное.

Сосудистая патология может долго протекать бессимптомно и сразу проявиться неврологической катастрофой – инсультом.

Основными факторами риска возникновения инсульта, являются артериальная гипертония, атеросклероз и другие гиперлипидемии. Наиболее частый вариант инсульта – ишемический, развивается, как правило, либо на фоне атеросклеротического сужения сонной или позвоночной артерии, либо в результате эмболии внутричерепных артерий участками изъязвленных атеросклеротических бляшек.

Занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта, поскольку оказывает не только общий оздоровительный эффект, но и устраняет такой фактор риска развития атеросклероза, как гиподинамия, повышает стрессоустойчивость организма и уменьшает вероятность психического перенапряжения. Кроме того, физические нагрузки необходимое условие для нормализации артериального давления.

При наличии гипертензии начинают тренировки со свободных упражнений, без усилия и выраженного волевого напряжения. На первых этапах исключаются гимнастические упражнения с натуживанием, большим объемом движений туловищем и головой, а также, предусматривающие резкие и быстрые движения. По мере адаптации организма к физической нагрузке количество ограничений снижается. Прогулки, ближний туризм, дозированные занятия спортом (плавание, ходьба, легкий бег, прогулки на лыжах и др.). Именно поэтому занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта.

Фитнес подразумевает рациональную физическую активность, направленную на общее оздоровление организма. Для больных гипертонической болезнью, ожирением, физически слабых, начинать фитнес-программу рекомендовано с ходьбы (ежедневной пятиминутной прогулки).

В идеале ходить нужно быстрым шагом. Постепенно увеличивается длительность прогулки до 30-45 минут. Главное условие – это контроль за пульсом. По мере повышения выносливости можно начинать утяжелять нагрузки путем ношения дополнительного веса (можно добавлять в рюкзак предметы массой по 200-300 г), с увеличением нагрузки до 5-10 процентов собственного веса тела.

Кроме того, индивидуальные фитнес-программы будут способствовать нормализации массы тела и увеличению мышечной массы сердца, что будет снижать риск кардиогенного эмболического инсульта.

В связи с вышеизложенным, можно еще раз с уверенностью сказать, что занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта.

Выполнение упражнений может значительно уменьшить инвалидность и риск повторного инсульта у пациентов, переживших инсульт, которые в своей дальнейшей жизни могут столкнуться с другими достаточно серьезными препятствиями, такими как усталость и депрессия, мешающими вести этим людям нормальную жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что пациентам, перенесшим инсульт, медицинские работники должны назначать физические упражнения, потому что у этих людей обычно происходит ухудшение физического состояния, которое приводит к малоподвижному образу жизни. Как известно, такое состояние снижает способность пациентов выполнять необходимые в повседневной жизни действия, а также увеличивает для них риск повторного инсульта.

Ученые считают, что людям, перенесшим инсульт, нужно продолжать двигаться. Новые руководящие принципы для людей после инсульта говорят о физических упражнениях и повседневной активности, которые могут заключаться даже в таких простых мероприятиях, как прогулки по прилегающей территории или участие в домашних делах, которые медленно, но неуклонно будут способствовать повышению выносливости и силы,а также помогут уменьшить риск повторного инсульта.

Выполнение простых физических упражнений после инсульта улучшает способность ходить

Интернет-издание Science Daily рассказывает об исследовании, проведенном по заказу Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), которое представило убедительные доказательства, что физические упражнения представляют собой ценный компонент по уходу за пациентами после инсульта, который, к сожалению, недостаточно широко используется современной реабилитационной медициной.

Результаты Исследования были опубликованы в журнале «Инсульт» (Stroke), который издается Американской Ассоциацией Сердца. Ученые в своей работе рассматривали предположение, что людям, перенесшим инсульт, следует назначать упражнения, потому что обычно после инсульта пациенты переживают ухудшение физического состояния, которое приводит к малоподвижному образу жизни. Как известно, это не только снижает способность выполнять необходимые в повседневной жизни действия, но также и увеличивает риск возникновения повторного инсульта.

»

Доктор философии Сандра А. Биллингер (Sandra A.Billinger), ведущий автор исследования, физиотерапевт в Медицинском центре при Канзасском университете в Канзас-Сити, штат Канзас (University of Kansas Medical Centerin Kansas City, Kan), говорит, что уже сейчас существуют убедительные доказательства того, что повышение физической активность и выполнение пациентами после инсульта физических упражнений может улучшить состояние их сердечно-сосудистой системы, способность ходить и увеличить силу рук. Кроме того, как показывают исследования, физические упражнения могут уменьшить симптомы депрессии, улучшить когнитивные функции, память и качество жизни людей после инсульта.

Однако, как считают ученые, сейчас слишком мало медицинских работников назначают упражнения как форму терапии для людей, переживших инсульт. Существует большой разрыв между положением пациентов, перенесших инсульт, которые только что вышли из больницы после реабилитации, и их положением после того, когда они возвращаются домой и вынуждены переходить к обычным программам физических упражнений. Многие из этих пациентов остаются предоставленными сами себе.

Сейчас нет единой системы, которая была бы призвана помочь людям, перенесшим инсульт, чтобы, выполняя комплекс определенных и специально разработанных упражнений, они могли чувствовать себя более комфортно.

Преодоление сложностей, которые могут возникнуть у людей после инсульта при выполнении упражнений

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), физической активностью считается любое телодвижение, которое производится скелетными мышцами и требует расхода энергии. Физические упражнения представляет собой подмножество плановой, структурированной и повторяющейся физической активности, предназначенной для улучшения или поддержания физической формы.

Чтобы начать выполнять физические упражнения, пациенты, перенесшие инсульт, должны преодолеть несколько барьеров, таких как усталость, депрессия, отсутствие социальной поддержки, доступности услуг и мотивации, в том числе это также зависит от тяжести инсульта.

Доктор Биллингер говорит, что многие пациенты не знают, какие физические упражнения они могут себе позволить, зачастую они не могут также воспользоваться общими программами физических упражнений, многие из них не могут ездить в тренажерные залы или не чувствуют себя комфортно во время посещения тренажерных залов.

Поэтому медики должны помочь пациентам, перенесшим инсульт, развивать навыки и уверенность в себе, которые необходимы этим людям, чтобы они смогли начать выполнять физические упражнения, а затем и придерживаться программы, которая должна включать в себя аэробные упражнения и силовые тренировки, так как именно они составляют значительную часть помощи больным после инсульта.

Доктор Биллингер также отмечает, что необходимым условием того, чтобы физические упражнения работали, следует считать их регулярное выполнение.

Некоторые рекомендации по уходу за больными в период после инсульта

  • Необходимо разработать индивидуальную программу физических упражнений на основе допустимых отклонений у пациента и стадии восстановления, окружения, доступной социальной поддержки, ограничений активности и на основе предпочтения той или иной физической активности.
  • В максимально короткий период непосредственно после перенесенного инсульта следует свести к минимуму постельный режим и восстановить оставшиеся у пациента навыки сидеть или стоять с перерывами.
  • Чтобы начать восстановление или повысить уровень активности после инсульта, необходимо инициировать выполнения программы тренировок, если, с медицинской точки зрения, пациент стабильный.
  • Целесообразно использовать программы реабилитации, которые включают аэробные упражнения, силовые тренировки, упражнения на гибкость и равновесие.

Общие рекомендации заключаются в том, чтобы люди, перенесшие инсульт, начали выполнять физические упражнения по крайней мере три дня в неделю в течение 20 – 60 минут, но это должно зависеть от их индивидуальных функциональных возможностей. Многими пациентами, перенесшими инсульт, лучше могут переноситься несколько отдельных физических тренировок умеренной интенсивности за день по 10 – 15 минут каждая.

Повышают уровень активности, а также имеют достаточно большое значение для восстановления выносливости и силы даже такие простые действия, как гуляние по прилегающей территории или занятие некоторыми несложными домашними делами.

Доктор Биллингер говорит, что любое движение, даже самое простое,– это лучше, чем просто проводить время, сидя на диване.

Инсульт — четвертая по значимости причина смерти в Соединенных Штатах и одна из наиболее распространенных причин длительной нетрудоспособности. К 2030 году более чем 11 миллионов человек будут жить с инсультом, так как в современном мире продолжительность жизни людей, даже при достаточно серьезных заболеваниях, неуклонно увеличивается.

>

Советуем к прочтению

Читайте также:  Узи сосудов нижних конечностей рязань кардиодиспансер

Добавить комментарий