Тромбофлебит после катетера на руке лечение

Главная » Варикоз » Тромбофлебит после катетера на руке лечение

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Владеет основным объемом хирургических вмешательств, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и навыки хирурга, периодически повышает квалификацию на кафедре ФУВ УРГМА.

Неоднократно выступал с докладами на городских, российских и международных конференциях, имеет более 20 печатных работ. Постоянно участвует в работе современных форумов и съездов по флебологии и лимфологии. Принимает активное участие в деятельности областного Ангиоклуба, является членом Ассоциации врачей частной практики и Объединения медицинских предприятий.

Тромбофлебит – это воспалительное заболевание венозных стенок с образованием сгустка крови, купирующего сосуд. Данный недуг часто развивается при повреждении оболочки во время инъекций и от механического или химического воздействия на саму вену.

Причины возникновения тромбофлебита

Постинъекционные и постинфузионные уплотнения появляются под действием целого комплекса факторов:

  1. Инфекционный процесс – может развиваться при несоблюдении гигиенических норм во время укола, загрязнение места прокола.
  2. Нарушение реологических свойств крови – к ним относятся коагулопатии, замедленный ток крови, снижение свертываемости крови в послеоперационный период.
  3. Травма стенки – обычно возникает при введении концентрированных растворов, которые могут раздражать вену, при излишне быстром введении и при многочисленных проколах в одном и том же месте.

После операции также могут образовываться тромбы от капельницы, часто это связано с длительным нахождением без движения.

Симптомы тромбоза и тромбофлебита

Тромбоз после капельницы или укола в основном локализуется на локтевом сгибе, это место наиболее удобно использовать для получения доступа к вене. При «плохих» сосудах возможно проведение прокола на запястье, где также может образовываться тромб после капельницы.

Тромб на руке после капельницы

Для самодиагностики достаточно просто осмотреть и прощупать поврежденное место самостоятельно. Если образовался тромб, то вы обнаружите своеобразную шишку, мягкой консистенции и болезненную при прикосновении.

При присоединении инфекции место укола станет горячим на ощупь, возможно появление покраснения или разлитой гематомы. Особенностью является распространение болей и гиперемии по ходу пораженной вены, сам сосуд выпирает над поверхностью.

Тромбофлебит после укола в вену может осложняться общими симптомами воспаления:

  • Повышение общей температуры тела.
  • Слабость.
  • Воспаление близлежащих лимфоузлов (подмышечные и локтевые).

Диагностика и консультация специалиста

Тромб на руке после укола можно обнаружить самостоятельно — уплотнение в области недавнего места и симптомы воспаления. Однако стоит оттдиферинцировать заболевание от флегмоны, поэтому лучше всего посетить сосудистого хирурга или флеболога.

Читайте также:  Для чего пьют нольпаза

Рекомендуется проведение общего анализа крови, тест на свертываемость и УЗИ сосудов и допплерографию.

Тромбофлебит руки после капельницы не стоит лечить самостоятельно, обязательно стоит контролировать течение недуга для избегания опасных последствий, в том числе и отрыв тромба.

Лечение и профилактика

Тромб на руке после капельницы следует лечат комплексно, применяя для терапии лекарственные препараты, местные мази и компрессы, а также физиотерапию.

Основу избавления от недуга составляет снятие воспаления. Для этого назначают НПВС в виде мазей и системно. Обязательно включают в лечение тромба после катетера на руке антикоагуляционные препараты – гепарин (в виде инъекций), а также гели или крема.

Хорошо помогает использование спиртовых компрессов, нанесение сетки из йода и охлажденный капустный лист.

В тяжелых случаях применяют оперативное вмешательство для лечения тромбофлебита после капельницы.

Очень важно применять профилактические меры в послеоперационный период и если вы ставите внутривенные уколы или капельницы каждый день.

Рекомендуется потребление достаточного количества жидкости и использование антикоагулянов. Обязательно следить за проведением инъекций и обеспечения всех правил асептики и антисептики.

Воспаление вен, расположенных над фасцией, которому обычно сопутствует тромбоз разной тяжести.

Воспаление варикозных узлов: ≈90 % всех случаев флебита поверхностных вен, чаще касается большой подкожной, гораздо реже малой подкожной вены нижней конечности; застой венозной крови в варикозных узлах и изменения в стенке вены → тромбоз → воспаление стенки сосуда.

Спонтанный тромбофлебит поверхностных вен обычно касается малой подкожной вены или большой подкожной вены, но может развиться в каждой поверхностной вене.

Рецидивирующий флебит поверхностных вен может быть предвестником онкологического заболевания. Т. н. мигрирующее воспаление может сопутствовать болезни Бюргера или болезни Бехчета (или их опережать), а также (как симптом Труссо) аденокарциномам, чаще всего поджелудочной железы. Вероятность сосуществования тромбоза глубоких вен и флебита поверхностных вен небольшая (≈5 %).

Катетер-ассоциированный флебит поверхностных вен: чаще всего касается поверхностных вен верхних конечностей и центральных вен, реже вен нижних конечностей; вызван введением и длительным удерживанием периферических или центральных сосудистых катетеров. Факторы, способствующие возникновению воспаления: большой диаметр катетера, введение центрального катетера через периферическую вену (а не напр. яремную или подключичную), неправильное положение катетера, инфицирование, состояния гиперкоагуляции, гормональное лечение, раздражающие вещества (напр., вводимые ЛС).

Читайте также:  Аппарат для лечения пяточной шпоры купить

Гнойный тромбофлебит поверхностных вен: развивается у больных с бактериемией, удерживающейся в течение >72 ч несмотря на соответствующую антибиотикотерапию, особенно у больных с внутрисосудистым катетером. Самые частые этиологические факторы: Staphylococcus aureus , стрептококки, грамотрицательные палочки.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Болезненный ограниченный отек с покраснением кожи; в случае воспаления варикозных узлов, их легко пропальпировать как узелковое или шнуровидное утолщение. В случае катетер-ассоциированного флебита поверхностных вен, симптомы появляются в области катетеризованной вены; невозможно произвести забор крови с катетера, если тромб приведет к его окклюзии; иногда течение болезни бессимптомно (5–13 %). При гнойном тромбофлебите поверхностных вен дополнительно лихорадка, сильное покраснение, боль и присутствие гнойного содержания в месте пораженного сосуда.

Нелеченная болезнь проходит после нескольких дней или недель. Обычно после нескольких месяцев варикозные узлы подвергаются, по крайней мере, частичной реканализации. В случае флебита большой подкожной вены нижней конечности и распространения тромбоза проксимально, существует опасность перехода тромбоза в поверхностную бедренную вену (а именно проксимального тромбоза глубоких вен). Флебит поверхностных вен сопряжен с высоким риском венозной тромбоэмболической болезни (ВТЭБ). Частота сосуществования тромбоза глубоких вен и флебита поверхностных вен самая высокая в случае поражения ближнего сегмента подкожной вены.

Ставится на основании клинических симптомов; в случае воспаления, связанного с присутствием катетера/канюли в вене, посев (материалом обычно является кончик удаленного катетера) может выявить этиологический фактор. В ограниченной форме, особенно связанной с присутствием катетера в сосуде или действием раздражающих веществ, диагностические исследования не нужны. При воспалении вен (варикозных узлов) нижних конечностей выполните УЗИ исследование с целью локализации верхушки тромба и определения расстояния от устья системы глубоких вен, поскольку воспаление в пределах проксимального отдела большой подкожной вены (выше коленного сустава) может перейти в систему глубоких вен. У больных с мигрирующим флебитом без очевидной причины проведите детальную диагностику с целью исключения онкологического заболевания. У пациентов с флебитом ранее неизмененной вены (неварикозной), у которых не определен этиологический фактор, рассмотрите диагностику в направлении гиперкоагуляции или онкологического заболевания.

1. Катетер-ассоциированный флебит поверхностных вен: в случае короткого периферического катетера прекратите введение ЛС через этот катетер и удалите его из вены; в случае сильной боли → НПВП (п/o или местно; препараты →табл. 16.12-1) или гепарин (местно в виде геля) пока не пройдут симптомы, но не дольше чем 2 нед.

Читайте также:  Темное пятнышко на ноге

Не рекомендуется применение гепарина в лечебной дозе, а антитромботическую профилактику (с использованием гепарина п/к) применяйте у больных, отягощенных повышенным риском венозного тромбоза, напр. иммобилизованных, после перенесенных эпизодов ВТЭБ или с онкологическим заболеванием →разд. 2.33.3. Антикоагулянтное лечение рассмотрите также у больных с тромбозом проксимального сегмента медиальной подкожной или латеральной подкожной вены руки, у которых симптомы воспаления удерживаются несмотря на удаление катетера. Длительность терапии зависит от клинической картины и результата УЗИ.

Оцените место пункции на наличие признаков инфекции или абсцесса.

Тромбоз поверхностных вен не является показанием для рутинного удаления центрального катетера, особенно если он нормально функционирует.

2. Гнойный тромбофлебит поверхностных вен → удалите источник инфекции (напр., катетер) и примените антибиотикотерапию , лучше всего целевую, а если она неэффективна, рассмотрите вскрытие, дренирование или иссечение сегмента пораженной вены.

3. Тромбоз поверхностных вен: если касается сегмента поверхностной вены нижней конечности длинной ≥5 см → фондапаринукс п/к 2,5 мг/сут. или низкомолекулярный гепарин в профилактической дозе (препараты →разд. 2.33.1, дозировка →табл. 2.33-12) в течение ≥4 нед. или антагонист витамина K (аценокумарол или варфарин) в дозе, поддерживающей МНО 2–3 в течение 5 дней вместе с гепарином, затем сам в течение 45 дней. Антикоагулянтное лечение также обосновывает: обширный тромбоз, тромбоз, охватывающий вены выше колена, особенно вблизи сафено-феморального устья, тяжелые клинические симптомы, тромбоз охватывающий большую подкожную вену, ВТЭБ или тромбоз поверхностных вен в анамнезе, активное онкологическое заболевание, недавно перенесенное оперативное вмешательство.

В случае флебита большой подкожной вены и распространения тромбоза проксимально, в связи с риском перехода тромбоза на поверхностную бедренную вену направьте пациента к хирургу с целью перевязки большой подкожной вены. Нет необходимости иммобилизации больного с флебитом поверхностных вен нижних конечностей, однако безоговорочно примените многослойную компрессионную повязку из эластичного бинта и используйте такое лечение до поры исчезновения острого воспалительного процесса. После исчезновения острого воспаления и отека рассмотрите подбор соответствующих компрессионных гольфов или чулков.

Ограниченный тромбоз поверхностных вен (тромбоз короткого сегмента вены ×

Советуем к прочтению

Добавить комментарий