Узи глубоких вен нижних конечностей

Главная » Варикоз » Узи глубоких вен нижних конечностей

УЗИ вен нижних конечностей – современный и неинвазивный способ диагностики состояния сосудистой системы ног. Врач-флеболог рекомендует сделать УЗИ вен на ногах при жалобах на нарушение чувствительности, ощущениях жжения, усталости, ознобе, усталости ног, мышечных спазмах, а также при наличии расширенных вен и сосудистых "звездочек". Пройти обследование вен необходимо также при венозной недостаточности, тромбофлебите, флебите, хромоте неясного происхождения. Настоятельно рекомендуется при сахарном диабете. УЗИ вен ног может быть назначено по результатам коронарной ангиографии, УЗИ и рентгена сердца, пробы на венозную недостаточность, рентгенографии легких.

Данное обследование проводится без предварительной подготовки, нет ограничения по режиму питания. УЗИ ног ребенку проводится без ограничений по возрасту. Пациента осматривают, затем производится обследование вен в положении лежа на кушетке. После этого просят встать, чтобы оценить состояние сосудов вен на ногах в вертикальном положении. Длительность сеанса составляет 40-50 минут.

Сама процедура УЗИ не имеет противопоказаний, для пациента безболезненна и абсолютно безопасна, может проводиться неоднократно для отслеживания динамики лечения. Не проводится она только при повреждении кожных покровов, язвах, ожогах, дерматологических заболеваниях.

Cтоимость узи вен нижних конечностей в Москве составляет от 1000 до 6350 рублей. Средняя цена составляет 2560 рублей. Самые дешевые варианты здесь.

Где сделать УЗИ вен нижних конечностей?

На нашем портале собраны все клиники, где вы можете сделать УЗИ вен нижних конечностей в Москве. Выберите клинику, подходящую по цене и местоположению, и запишитесь на прием на нашем сайте или по телефону.

Среди всех применяемых методов диагностики сосудов нижних конечностей УЗИ вен ног является признанным лидером. Это обусловлено как высокой достоверностью информации, получаемой в ходе исследования, так и безвредностью проведения процедуры. Еще одно важное преимущество – простота для пациента. Обследование не требует абсолютно никакой специфической подготовки.

Показания к ультразвуковой диагностике
Обследование назначается лечащим врачом, но часто осуществляется и при самостоятельном обращении пациента. Наиболее распространенные показания:

Что показывает УЗИ вен нижних конечностей ?

Флебологи настоятельно рекомендуют периодическое прохождение УЗИ ног людям, состоящим в группе риска по возникновению болезней вен. Сюда относят тех, чья работа сопряжена с длительным сидением или стоянием, поднятием тяжестей, низкой температурой окружающей среды. Также велик риск развития заболеваний сосудов ног при беременности и в послеродовой период, при частых перелетах, малоподвижном образе жизни.

Экспертная консультация врача флеболога

Виды УЗИ сосудов нижних конечностей

Современная медицина располагает несколькими методиками ультразвуковой диагностики. Все они достаточно информативны, достоверны и безопасны.

УЗ-ангиосканирование – обследуемая область сканируется волнами ультразвука, которые отражаются от тканей организма. В результате на мониторе УЗ-аппарата формируется подробное изображение. Применяется для диагностики состояния венозных клапанов, обнаружения и локализации патологических изменений (расширение стенок, тромбы, уплотнения).

Дуплекс-сонография – базируется на сочетании УЗИ вен на ноге и доплеровского сканирования. Выполняется в монохромном или цветном формате. Показывает как состояние венозных сосудов, так и скорость, направление кровотока. Это один из самых универсальных и высокоинформативных методов.

Читайте также:  Компрессионный перелом берцовой кости

Цветовое доплеровское картирование – хорошо подходит для исследования характеристик кровотока в реальном времени (скорость, объем, направление). Часто используется в комплексе с другими методиками диагностики.

Все вышеописанные методы зарекомендовали себя как «золотой стандарт» диагностики. Исследование занимает 30-60 минут, по его окончании врач-диагност производит расшифровку и предоставляет заключение с подробным описанием. На основании этих данных лечащий врач подбирает эффективную тактику лечения.

Важно помнить: если вы подвержены факторам риска возникновения болезней вен – непременно осуществляйте профилактическое обследование 1-2 раза в год. Цена УЗИ ног вполне доступна, а своевременное обнаружение отклонений позволит провести лечение гораздо эффективнее, быстрее и существенно минимизирует финансовые расходы. Не откладывайте обследование, запишитесь сегодня и будьте здоровы!

Статья находится в разработке.

УЗИ вен нижних конечностей

Используют линейный датчик 5-12 МГц, у плотных пациентов полезен конвексный датчик 2,5-5 МГц. Исследование проводят в положении пациента стоя.

Колено развернуто кнаружи, опора на пятку, вес тела на противоположной ноге — в таком положении мышцы расслаблены, вены максимально широкие.

Настройте зону фокуса датчика и динамическое усиление, чтобы просвет вены был темным и регистрировалась спонтанная эхогенность кровотока.

В венах низкая скорость кровотока: у взрослых в бедренных венах максимальная скорость 12-30 см/с. Шкалу ЦДК настраивают в пределах 5-10 см/с.

Чтобы увеличить поток в ВНК и подтвердить проходимость сегмента вены, сжимайте икроножную мышцу в течении 0,25 секунды, затем отпустите.

Доплеровский спектр ВНК отражает комбинацию сердечных и дыхательных движений; изменение давления в правом предсердии формирует четыре волны.

S-, v- и D-волна выше базовой линии, а-волна может опускаться ниже на 5 см/с; при высоком давлении в правом предсердии а-волна глубокая.

Во время вдоха повышается внутрибрюшное давление и уменьшается венозный возврат из нижних конечностей, скорость и амплитуда спектра снижается.

В ОБВ видно волны a, S, v и D; в подколенной вене — снижение и увеличение скорости потока во время вдоха и выдоха; в ЗББВ — легкая волнистость.

При тромбозе на УЗИ вена расширена, не сжимается; к стенке крепится тело тромба, в просвете вихляет хвост; при ЦДК дефект заполнения.

Свежий тромб гипоэхогенный; по мере старения эхоплотность тромба повышается; реканализация потока идет сквозь и вокруг тромба.

Задача. Сжимаемость ПВ на поперечных срезах: нормальная вена сжимается полностью (1, 4); при остром тромбозе вена расширена, не сжимается, в просвете эхогенный тромб (2, 5); при реканализации тромба вена сжимается частично (3, 6).

Дефектные клапаны не смыкаются и пропускают кровь в неправильном направлении, например, из глубоких в поверхностные вены.

Частая причина расширенных и извитых вен голени — рефлюкс на клапане СБиП; диаметр БПВ более 4 мм считается ненормальным.

Чтобы выявить рефлюкс используют

  • маневр Вальсальвы для СФС;
  • сдавление икроножной мышцы для проксимальных вен;
  • сдавление стопы для икроножных мышц;
  • активное сгибание/разгибание стопы;
  • надувание/сдувание манжеты на икре.
Читайте также:  Ноги болят что делать в домашних условиях

Длительный реверсивный поток предполагает патологический рефлюкс: для ОБВ, ГБВ, ПВ >1,0 сек, в БПВ и МПВ >0,5 сек, в перфорантах >0,35 сек.


Сканирование БПВ, глубоких вен и перфорантов на бедре

Исследование начинают с сафенофеморального соустья в поперечном сечении на границе средней и наружной трети паховой складки.

ОБВ и БПВ лежат медиально от ОБА, составляют голову «Микки Мауса»; после удаления БПВ медиальное ухо «Микки Мауса» отсутствует.

Получают информацию о строении этого сегмента сосудистого пучка и проводят тест на проходимость вен.

В области СФС видно терминальный и претерминальный клапаны БПВ, притоки БПВ; дают оценку функции терминальных клапанов, определяют пути распространения рефлюкса.

Источники рефлюкса на бедре: несостоятельность СФС, вен нижней части живота и таза, перфорантов, вены Giacomini.

В поперечном изображении следует определить направление рефлюкса

  • в БПВ в пределах системы подкожных вен;
  • в дополнительную переднюю подкожную вену, которая лежит латерально относительно БПВ и часто связана с глубокими венами в нижней части бедра;
  • в основные бедренные притоки, расположенные поверхностно относительно подкожной фасции.

Сканирование необходимо продолжить по всей длине БПВ и по притокам до лодыжки. Вена лежит между двумя листками фасций — «подкожный глаз».

Каждый сантиметр вены исследуют на сжимаемость и рефлюкс, отмечают “встреченные” на пути вены перфоранты. Если есть рефлюкс, измеряем диаметр вдоль БПВ.

Проба Вальсальвы применяется для исследования функциональной состоятельности терминальных клапанов СФС, СПС и клапанов крупных венозных стволов системы глубоких вен.

Задача.Относительная несостоятельность СФС, несостоятельность СФС, несостоятельность вены перфоранта.

После идентификации при поперечном сканировании, ОБВ исследуют в продольном обозрении, определяют фазность потока при нормальном дыхании.

Следует провести пробу с глубоким дыханием – в норме наступает прекращение кровотока; пробу Вальсальвы или ручной компрессии икры на наличие рефлюкса.

Непрерывный кровоток в ОБВ указывает на проксимальную обструкцию или посттромботических изменения; рекомендуется исследование подвздошных и НПВ.

При исследовании БПВ и глубоких вен бедра выявляют перфоранты в медиальном сегменте бедра; не все перфоранты, состоятельные или несостоятельные, будут определяться.

Если клиническое обследование выявляет наличие варикоза в средней и нижней трети бедра, редко около СФС, необходимо также искать боковые и задние перфоранты.

Перфоранты с потоком в двух направлениях, вероятно, аномальны; у некоторых пациентов без клинических проявлений варикозной болезни встречаются такие же.

Если обнаружен несостоятельный перфорант бедра, измеряется диаметр в зоне мышечной фасции (в норме до 3 мм), и его положение относительно коленного сустава.

Подколенная ямка — сложное место для исследования и оценки венозной гемодинамики. В ПВ может отсутствовать синхронность (фазность) кровотока с дыханием и при отсутствии патологии.

Обычно усиление кровотока определяют сдавлением икры, т.к. проба Вальсальвы имеет ограниченные значения на этом уровне.

Подколенную вену следует обследовать выше и ниже сафено-поплитеального соединения; необходимо установить анатомическую связь ПВ, СПС и мышечно-венозных синусов икроножной и камбаловидной мышц.

МПВ и вены Giacomini начинайте сканировать с задней стороны колена. Определите, есть ли сафено-поплитеальное соединение.

Исследуйте ПВ проксимально и дистально относительно соединения, вход икроножных вен и СПС в отношении рефлюкса или тромбоза.

Читайте также:  Зона бикини после лазерной эпиляции

Определите, есть ли несостоятельность СПС с рефлюксом по МПВ. Рефлюкс может возникать во время сокращения икроножной мышцы или ручной компрессии её (систолическая фаза), что говорит о возможной обструкции подколенной и/или бедренной вены. Обычно же рефлюкс более очевиден во время расслабления икроножной мышцы (диастолическая фаза).

Если есть рефлюкс, измерьте диаметр МПВ на 3 см дистальнее сафенопоплитеального соединения (в подколенном сгибе, и в середине икры).

Важно отметить наличие или отсутствие коммуникантной вены Джакомини, при её наличии оценить направление потока в ней.

Следует определить уровень СПС относительно подколенной кожной складки; МПВ может соединяться с подколенной веной медиально, сзади или сбоку.

Ищите альтернативные источники рефлюкса, включая связь МПВ с перфорантами в подколенной ямке, ответвления большой подкожной вены, тазовые вены, идущие к ягодицам или промежности, протяжение МПВ на бедре и вариации вены Giacomini.

Вена Giacomini лежит достаточно глубоко в большей части своей протяженности. Желательно определить ее дистальную связь с малой подкожной веной и проксимальую связь с большой.

Исследуют проходимость вариксов.

При наличии опыта можно идентифицировать практически все глубокие вены голени. Рефлюкс в задних большеберцовых венах наиболее информативно отражает клинические особенности.

Мышечно-венозные синусы камбаловидной и икроножной мышц играют очень важную роль в оттоке крови из нижних конечностей.

Обследуйте БПВ на предмет наличия рефлюкса, в области икры. В 97% случаев при несостоятельности на всем протяжении бедра эта вена состоятельна от средней до нижней трети голени.

В верхней трети голени ниже колена она может быть несостоятельна на ограниченном промежутке до места впадения в нее варикозно расширенных притоков. После хирургических вмешательств по поводу ВБ, могут лоцироваться вариксы в области лодыжки и на стопе.

Обязательно обследуйте вену задней дуги (вена Леонардо), которая является основным притоком большой подкожной вены в области голени. Ищите перфоранты которые могут привести к развитию вариксов в этой зоне.

Следует искать перфоранты по окружности икры, измерьте их диаметр в месте глубокой фасции и уровень от латерального и медиального лодыжек.

Проверьте наличие или отсутствие двух направленного потока с помощью ЦДК или спектрального анализа после дистального сдавливания мышцы.

Пока нет единого мнения в отношении патологической значимости двух направленного кровотока. Вероятно истинная патологическая несостоятельность коммуникантных вен имеется только в том случае, если рефлюкс обнаруживается в диастолической фазе мышечного расслабления или при снятии компрессии.

Следует акцентировать внимание на том, что исследование морфологии и гемодинамических изменений у больных с хроническим заболеванием вен нижних конечностей на всех этапах отличается от тестирования (проверки) на наличие тромбоза глубоких вен.

В положении сидя в подколенной ямке изучают подколенную артерию и вену, на голени с медиального доступа найдите парные задние ББВ и МБВ.

Постоянный высокоскоростной поток без значительных респираторных изменений указывает на проксимальный стеноз или окклюзию.

Задача. Доплерография общей бедренной вены: спонтанный кровоток с дыхательными изменениями и нормальным ответом на маневр увеличения; почти постоянный высокоскоростной поток без значительных респираторных изменений указывает на проксимальный стеноз или окклюзию.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий