Клетчатка считается довольно популярным пищевым компонентом, который обладает целым рядом различных преимуществ. Продукты с довольно большим содержанием клетчатки способствуют снижению веса, хорошо защищают от таких болезней, как рак, и укрепляют здоровье.
Клетчатку можно считать грубой пищей, так как она способствует регулярному опорожнению кишечника. Она не подвержена воздействию ферментов в желудке, а проходит через кишечник практически в первоначальном виде. Помимо этого, клетчатка нормализует уровень микрофлоры кишечника и выводит токсины из организма.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Для того, чтобы понять, как она это делает, необходимо разобраться с двумя различными типами волокон:
- _x000D_
- Растворимые пищевые волокна. Они хорошо растворяются в воде, обладают довольно вязкой структурой. Их можно найти во фруктах, бобах, отрубях, в клубнике, рисе, ячмене.
- Нерастворимые волокна. Их невозможно растворить в воде, они не вязкие. Встречаются в овощах и в зёрнах.
_x000D_
_x000D_
Когда стало понятно о видах клетчатки, можно поговорить и о пяти причинах, почему же рекомендуется включить этот компонент в ежедневный рацион.
Способствует понижению уровня холестерина. Дело в том, что большое содержание холестерина в крови может вызвать болезни сердца и сосудов. Именно растворимые волокна способствуют ограничению рециркуляции желчных кислот. Пищевые волокна улучшают выведение холестерина из организма. В конце концов, человек потребляет мало вещества, а выводится его много.
_x000D_
Клетчатка может нормализовать вес человека. Все дело в том, что при попадании в желудок, она увеличивается в размере. Следовательно, когда мы едим продукты с большим содержанием этого компонента, мы быстрее чувствуем насыщение.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря клетчатке происходит замедление процесса всасывания углеводов в кровь.
Компонент способен выводить токсины из организма. Клетчатка связывает канцерогены и успешно удаляет их из организма.
Клетчатка способна поддерживать здоровье кишечника. Все дело в том, что в кишечнике человека обитает огромное количество различных бактерий. Среди них есть такие, которые улучшают работу организма и внутренних органов. А клетчатка только помогает этим бактериям развиваться и защищать организм от болезней. Многие ученые утверждают, что волокна хорошо влияют на микрофлору кишечника. Также клетчатка может способствовать росту бактерий.
_x000D_
Что нужно делать для того, чтобы увеличить количество клетчатки в ежедневном рационе?
Для успешного функционирования организма, необходимо, чтобы за один день в организм человека вместе с пищей попадало около 30-35 г клетчатки. Существуют также ограничения для некоторых групп лиц. Например, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять не больше 21 г ежедневно, а до 50 лет около 25 г. У мужчин норма чуть больше, после 50 лет им необходимо около 30 г клетчатки в день, а до 50 лет 38 г.
Невозможно за один день привыкнуть к такому режиму. Человеку нужно время для того, чтобы организм привык к такому количеству клетчатки. Именно поэтому специалисты дают некоторые советы для тех, кто только собирается включить в свой рацион этот компонент.
_x000D_
С каждым днём необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в организме.
_x000D_
Чтобы растворимые и нерастворимые пищевые волокна лучше усваивались, рекомендуется пить как можно больше воды и прочей жидкости.
Не стоит употреблять только какой-то один вид волокон. Только при сбалансированном питании эффект от клетчатки будет максимальный.
Начать употреблять этот компонент можно уже сегодня. Практически на всех упаковках с продуктами есть этикетки, где написано количество клетчатки.
_x000D_