Один из самых аппетитных субпродуктов, печенка, всегда считалась ценным продуктом питания для больных железодефицитной анемией и ослабленных иными патологиями людей. Диетологи настаивают, что и при панкреатите она должна присутствовать на столе, но — с рядом особых условий.
Даже с учетом разрушающего влияния термической обработки, печень все равно сохраняет массу биологически активных веществ — минералов, витаминов, жирных кислот Омега-3. Она является источником легкоусвояемого белка, незаменимые аминокислоты которого способствуют регенерации пораженных панкреатитом тканей поджелудочной железы.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Кроме того, печень — низкокалорийный, нежирный продукт, который очень легко привести в желаемый вид (нежнейшие кусочки либо паштетная, кремообразная консистенция).
Но также важно понимать — как и все мясные продукты, печень содержит специфические вещества, активирующие в ЖКТ секреторную деятельность, вынуждающие его работать в усиленном режиме. Поэтому печень животных и птиц строго запрещена в остром периоде заболевания и разрешена — в период ремиссии. При хроническом заболевании, дневной нормой считается всего 100 г продукта.
И не стоит сразу же набрасываться даже на тающий во рту паштет из печенки — она должна вводиться в рацион постепенно, малыми порциями, для начала в блюдах с добавлением мясного фарша либо овощей.
_x000D_
Куриная и утиная печень
Утка — слишком жирная птица для больных панкреатитом. Курица — разрешена для лечебно-диетического стола, но важно учесть, что ее печенка насыщена холестерином. Поэтому ее рекомендуют подавать на стол не чаще 1 раза в неделю.
Свиная печень
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Отличается повышенным содержанием микроэлементов, но также иногда способствует усилению воспалительных процессов в организме, поскольку долго расщепляется в ЖКТ и содержит много медленных углеводов. На столе больных панкреатитом она может появляться всего 1 раз в месяц.
Говяжья печень
В отличии от птичьей, она усваивается намного легче и не содержит холестерин, поэтому ее разрешается есть хоть каждый день. И для максимума пользы, она должна быть не замороженной, а охлажденной.
_x000D_
Как правильно готовить печень?
Чтобы любое блюдо из этого субпродукта получилось вкусным, печень необходимо тщательно очистить от пленок и на 1-2 часа замочить в воде, а еще лучше — в молоке. Поварской прием сделает ее нежнее и избавит от горечи.
Такие способы кулинарной обработки, как жарка и даже легкая обжарка до золотистого оттенка при панкреатите строго запрещены. Разрешаются варка, тушение и запекание без образования корочки, после которые продукты не только не травмируют желудок, но и сохраняют максимум питательных веществ. Также можно готовить печень в пароварке.
Следующее рекомендуемое правило — измельчение печени, потому что в виде пюре она усвоится намного легче и быстрее. Но если в стадии ремиссии человек чувствует себя хорошо — разрешается оставить печень кусочками.
_x000D_
Таким образом, можно сказать, что приготовить из нее можно многое — паштеты, начинку для блинчиков, супы-пюре, салаты, котлеты, всевозможные рагу и даже, к примеру, шашлык, в котором она чередуется с кабачком.
Важно отметить, что для стола больного панкреатитом категорически запрещается готовить печень с добавлением специй, маринадов на основе уксуса, майонеза, а также недопустимо подавать к ней гарниром картофель и макаронные изделия.
Подводя итоги, можно сказать, что печень — отличный продукт, с которым диетическое меню при панкреатите не будет безрадостным и не аппетитным.
_x000D_