Во все времена люди любили и продолжают любить чай за его вкус и полезные свойства. А что мы знаем об этом напитке? О происхождении и истории появления чая до сих пор ведутся дискуссии. Первооткрыватели чая – китайцы. Название напитка происходит от слова «ча», что переводится как «молодой листочек». Все настоящие чаи – черный, улун, зелёный, жёлтый и белый — происходят от одного и того же растения – китайской камелии.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Польза для здоровья практически у всех одинакова. Различие между этими видами чая – это содержание кофеина в каждом из них. И, конечно же, каждый имеет свой вкус и аромат. Так за какие же полезные свойства ценят чай?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Давайте разберемся по порядку:
- _x000D_
- Стимулирует нервные клетки головного мозга. Глютаминовая кислота, содержащаяся в напитке, способствует восстановлению истощенной нервной системы.
- Благодаря своей способности выводить свободные радикалы, накапливающиеся в организме, чай снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Все виды чая способствуют снижению веса, но зеленый чай делает это лучше всего. Это происходит потому, что зеленый чай, в большей степени, увеличивает интенсивность окисления жиров путем повышения выработки тепла в организме человека.
- Снижает уровень высокого содержания холестерина в крови, тем самым уменьшается риск развития инфаркта и инсульта.
- Антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают справиться с инфекционными заболеваниями, оказывая губительное действие на бактерии, а еще замедляют старение. Самое большое количество антиоксидантов содержится в белом чае.
- Уменьшает риск развития некоторых симптомов болезни Паркинсона, таких как ухудшение памяти и нарушение внимания.
- В чае присутствуют минеральные и неорганические вещества. Больше всего в нем содержится калия и фосфора. Как известно, калий способствует нормальной работе сердца, снижает риск развития инфарктов.
- В составе микроэлементов содержится фтор. Именно он предохраняет зубы от кариеса и предотвращает образование зубного налета.
- Чай богат витаминами. Особенную ценность представляет витамин Р, который возвращает эластичность и прочность капиллярам. Тем самым улучшается способность кровеносных сосудов реагировать на стресс.
- Напиток бодрости. Так называют чай за содержание в нем кофеина, которого в нем больше, чем в кофе. И в отличие от кофе он действует мягче и не накапливается в организме.
- Танин (водорастворимый полифенол), содержащийся в чае, благотворно влияет на усвоение пищи организмом человека, укрепляет иммунную систему. Именно танин придает терпкость чаю.
- Содержание белковых веществ в чае колеблется от 15 до 25%. Белки чая питательны, их даже сравнивают с белками бобовых культур.
- Результаты многих исследований показали, что зеленый чай способен замедлить развитие сахарного диабета. И может, частично, влиять на уровень сахара в крови.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Но при всех перечисленных целебных свойствах чая, он может принести и вред. Например, кофеин может вызвать сердцебиение и повысить кровяное давление. Особенно этим отличается черный чай. Врачи рекомендуют отказаться беременным и кормящим мамам от длительного приема зеленого чая. Этот же напиток противопоказан, если человек принимает разжижающие препараты. С осторожностью нужно относиться к чаю гипертоникам, употребляя его не слишком крепким.
_x000D_
Можно еще много говорить о полезных свойствах чая, искать недостатки. Только сам человек решает, какой чай и в каком количестве употреблять. Во всем должна быть мера. Несомненно, одно: чай остается на протяжении многих веков напитком, который ассоциируются со здоровьем и бодростью.
_x000D_