Специалисты Роскачества провели исследование чипсов 16 известных торговых марок. Это и картофельные чипсы с сырным вкусом, кукурузные и свекольные снеки. Эксперты провели серьезное исследование по параметрам качества и безопасности. Кроме этого, было проверено то, какие волнения покупателей, связанные с чипсами, в действительности простая выдумка.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Каких опасных и вредных элементов нет в этом продукте?
Эксперты не нашли следов ГМО, красителя, консервантов и афлатоксина (яд, вырабатываемый отдельными типами плесневых грибов). В соответствии с результатами, количество нитратов и радионуклидов в не превышает допустимых нормативов. Кроме этого, ни в одних чипсах не выявили возбудителей кишечных заболеваний, дрожжей, стафилококка и прочих патогенных микроорганизмов.
Специалисты смогли развеять всем известный вымысел о том, что в чипсах содержится большое количество трансжиров. Их нашли в этом продукте в очень маленьком объеме — 0.04-0.21%, учитывая, что в норме должно быть не более 2%.
Специалисты также пояснили, что при производстве чипсов трансжиры почти не могут образовываться. Они могут возникать только при действии температуры более 160 градусов.
_x000D_

Тяжелые металлы, найденные в чипсах
В свекольных и картофельных чипсах нашли опасные микроэлементы — Cd и As. Они способны отравить организм человека даже в незначительном количестве. В результате чего некоторые функции организма могут быть нарушены.
Согласно пищевым нормативам, разрешенное количество Cd в продуктах не больше 0.03 мг/кг, а As — не больше 0.2 мг/кг.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Cd был обнаружен в чипсах Lorenz и Московский картофель. А в чипсах Здороведа нашли и Cd и As. Их количество превышало норму в несколько раз.
Специалисты утверждают, что чипсы, в которых они обнаружили повышенное количество этих вредных металлов, необходимо запретить продавать и оставшиеся партии уничтожить.
_x000D_

Прочие вредные вещества, найденные в чипсах
В чипсах Carambas нашли охратоксин А. В норме его может содержать не больше 0.0052 мг/кг., а этих чипсах его было в 3 раза больше.
В чипсах Московский картофель специалистами было обнаружено 1350 мг/кг акриламида. Это канцероген, который выделяется при процессе обжаривания. В норме этого вещества не должно быть больше 740 мкг/кг.
Также, в чипсах Kracks зафиксировали завышенное количество КМАФАнМ. Специалисты пришли к выводу, что подобное могло произойти по причине загрязнения воздуха в месте приготовления, или из-за загрязненных добавок, которые использовались в процессе производства этого продукта.
Эксперты также выявили, что во множестве проверенных чипсов остаточный объем пестицидов, мог проникнуть в них через основное сырье — злаковые и корнеплоды. Это хлорпрофам — элемент, использующийся для того, чтобы на собранных клубнях не вырастали больше новые ростки; пиримифометил — вещество, которое нужно для ликвидации насекомых; пропамокарб — вещество, применяемое для устранения заболеваний листвы и земли.
_x000D_
Много ли соли в чипсах?
Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения по употреблению соли в сутки составляет — 5 г. и не более. В пачке чипсов 100 г. около 2.5% соли — это 50% от дневного количества. Наибольшее содержание соли специалисты нашли в чипсах Lorenz. Неважно, какое сырье было исходным, объем соли зависит от рецепта изготовителя.
Жирность и калорийность чипсов
Выяснилось, что 1/3 чипсов это растительные жиры. В 100 г. такого продукта содержится примерно 500-520 кКал. А в 100 г. простой жареной картошки всего 210 кКал., а в таком же количестве отварной — 85 кКал.
_x000D_