Какой завтрак считается самым полезным? Большинство считает, что нет ничего полезней овсяной каши. В статье будет рассказано о пользе и вреде овсяной каши.
Если человек привык начинать свой день с тарелки овсянки, то в этом нет ничего плохого. Однако, не стоит есть ее каждый день, невзирая на все положительные свойства этой каши.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Овес — цельнозерновой продукт. В нем содержатся сложные углеводы, которые называются бетта-глюканами. Они способны защитить сердечную мышцу, уменьшить повышенный уровень ХС, а также снизить вероятность возникновения кишечных опухолей.
Клетчатка, которая содержится в овсянке очень полезна на завтрак. Тарелка овсянки может превосходно насытить, человеку не захочется перекусывать перед обедом. Она полезна для ЖКТ, так как большое содержание клетчатки поможет улучшить переваривание и привести в норму стул. Однако она имеет и минусы: в статье будет о них подробно рассказано.
_x000D_
Польза злака
Овес — самый распространенный злак, который употребляют люди и пользуются для изготовления некоторых напитков и продуктов. Он произрастает в районах с умеренным климатом, где не часто идут дожди, а почва имеет глинистую структуру. Люди не одно столетие потребляют овес в пищу, однако те, кто придерживаются палеодиеты и не едят овес, считая, что предки не употребляли его в пищу. Однако, научная информация говорят о другом. Были найдены древние орудия труда, которыми пользовались для того, чтобы измельчить зерна овса.
Что готовят из овса?
- _x000D_
- цельная — зернышки очищены, отшлифованы и пропарены;
- дробленая — отшлифованные чистые зерна дробят на более мелкие части;
- зернышки сплющенного типа — геркулесовые хлопья;
- овсяные зерна перемолотые в однородную массу — овсяная мука;
- овсяные хлопья — переработанные, пропаренные, сплющенные в пластинки зернышки.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Овес — цельное зерно, так как после переработки его отруби и зародыши остаются в нетронутом состоянии.
_x000D_

Почему овсянка может быть вредной?
- _x000D_
- Принято считать, что овсянка может навредить людям , которые не переносят глютен. Однако, специалисты считают, что в овсянке нет глютена. В соответствии с данными Центра терапии глютеновой болезни, его можно есть без последствий в безглютеновой диете даже человеку, который страдает цилиакией, а ведь они не должны потреблять глютен по показаниям врача.
- Есть незначительная вероятность того, что люди с цилиакией могут среагировать на белки, которые называются авенинамив и содержатся в овсе. Они имеют схожее строение с глиадином прочих злаковых и способны дать перекрестные реакции.
- Есть типы овса, в которых есть посторонние остатки ржи или пшеницы, так как их переработкой занимаются на одной фабрике. По этой причине человеку с цилиакией рекомендовано снизить потребление этих продуктов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Вред овсянки на завтрак
Большинство экспертов сходятся во мнении, что овсянки приготовленной на завтрак недостаточно для организма. Ведь после пробуждения человеку необходимо больше белка животного происхождения. Последний стимулирует клеточное восстановление, обмен веществ, выработку ферментов и гормонов.
В овсянке приготовленной на воде мало белка. Он не способен покрыть все потребности организма в этом питательном элементе. Чтобы повысить пищевую ценность овсянки на завтрак необходимо добавить в кашу молоко. Также можно отварить яйцо и куриную грудку.
_x000D_

Вред овсянки для организма женщины
Кроме всех полезных элементов в овсянке содержатся фитиновые кислоты, которые способны образовывать нерастворимые соли Ca, затруднив его всасывание и усваивание. Таким образом Ca может вообще не усвоиться организмом.
Также, с наступлением климакса понижается количество эстрогенов, а это снизит усваивание Ca в кишечнике. В менопаузу большинство женщин начинает испытывать нехватку Ca. Это ведет к остеопорозу.
_x000D_