Как не допустить возникновения болей в желудочной области, какие правильные профилактические меры гастрита?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
По каким причинам происходят сезонные обострения?
«Кажется желудок заболел», — приблизительно эти слова входят в топ-10 самых часто распространенных жалоб на здоровье во всем мире. Гастрит и связанные с ним осложнения способны отравить жизнь примерно миллиарду людей на Земле. Неправильный режим питания, стрессовые ситуации, проблемы с экологией — все это оказывает влияние на возникновение сложностей с желудком.
Однако специалисты смогли отыскать реальную причину гастрита: в соответствии с нынешней международной информацией, наиболее распространенной причиной появления гастрита считается Helicobacter pylori. В Российской Федерации обсемененность этим микроорганизмом составила 65-90% людей в различных областях страны.
Эта бактерия попадает в организм извне и доходит до слизистой оболочки желудка. Размножаясь, микроорганизмы повреждают слизистую оболочку, развиваются очаги хронического воспаления. Патология очень серьезная.
Основная заболеваемость гастритом сильно выражена в весеннее и осеннее время.
_x000D_
Почему есть такая сезонная зависимость?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
- _x000D_
- Меняется стиль приема пищи. С приходом весны и поздней осенью люди начинают потреблять больше консервированных продуктов, уксуса, количество потребляемой соли также увеличивается, фрукты и овощи в это время есть только привозные, а в них очень много химикатов и нитратов. От такой еды усиливается воспаление желудка, которые вызывает хеликобактер. Отсюда и болезненность.
- Нарушенный режим сна. В весеннее время организм еще слабый после зимы. Недосып может косвенно влиять на слизистую оболочку желудка.
- ЖКТ имеет тесную связь с нервной системой, его состояние может зависеть от настроения. С давних пор известно, что приход весны и конец осени — период, когда обостряются психические реакции, развиваются неврозы и депрессивные состояния. На состояние желудка очень сильно влияют стрессы.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Что можно употреблять в пищу, когда есть боль в желудке?
Симптоматика обострений:
- _x000D_
- Болезненность в желудке;
- Чувство тошноты после приема пищи;
- Тяжесть и вздутие, вне зависимости от еды;
- Быстрая насыщаемость;
- Болезненность с утра после того, как человек просыпается.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Что можно есть, при болях в желудке:
- _x000D_
- Нужно исключить острые добавки, которые наносят повреждение слизистой оболочке (острые и обжигающие соусы и приправы);
- Не есть сахар в больших количествах, так как его избыточное количество отрицательно сказывается на слизистой. Также сахар — это питательная среда для Helicobacter pylori;
- При обострении нужно ограничиться от приема свежих овощей, в особенности на голодный желудок. Их лучше отварить или приготовить на пару;
- Не стоит пить фруктовые соки, так как в них повышенное содержание сахара;
- В обостренном состоянии не нужно потреблять алкогольные напитки. От этого слизистая повреждается еще сильнее;
- На протяжении дня нужно есть примерно 5-6 раз, через 3-4 ч. маленькими порциями;
- Пища не должна быть очень холодной или горячей.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Профилактические меры
Для того, чтобы снизить вероятность развития гастрита, нужно придерживаться некоторых правил и в некотором ограничивать себя.
- _x000D_
- Курение. Никотин — разрушитель слизистой;
- Алкогольные напитки. Спирты разрушают слизистую оболочку, понижают общую защиту организма;
- Нарушение рациона питания. Придерживаться рационального питания и не есть острое, жареное и копченое;
- Прием лекарственных средств. Попав на слизистую оболочку некоторые лекарства могут ее травмировать. Поэтому большую часть лекарств нужно пить после приема пищи;
- Недостаточный сон. Происходит нарушение выработки определенных гормонов, а это приведет к общей разбалансировке организма.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_