Чёрная смородина является многолетним кустарником с невероятно вкусными плодами. Куст вырастает в высоту до полутора метров. Побеги желтовато-серые, постепенно приобретают коричневатый оттенок, опущенные. Листья имеют специфический аромат, черешковые, растут в очередном порядке. Сверху голые, а снизу имеют золотистые железки по жилкам. Цветки небольшого размера, пятичленные, имеют лиловый или розовато-серый оттенок. Плод может быть округлой формы, имеет приятный вкус и аромат. Очень часто плоды имеют черный, либо глубоко-фиолетовый оттенок. Цветение начинается в мае, а первые плоды можно собирать уже в конце июля.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Если говорить о калорийности таких ягод, то плоды чёрной смородины относятся к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ста граммах такой ягоды содержится всего 63 ккал. Но! Сахара в ней достаточно много и поэтому употреблять её тем, кто имеет лишний вес в большом количестве не стоит.
_x000D_
Полезные свойства чёрной смородины
В плодах смородины содержатся различные витамины в большом количестве и другие полезные вещества. Например, витамины группы В, С, Е, А и многие другие, большое количество микроэлементов, различные кислоты, эфирное масло, пектины, каратиноиды и ещё несколько очень полезных для организма веществ.
Если говорить о листьях, то в них так же содержатся витамины и микроэлементы, эфирное масло, фитонциды.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Чёрная смородина в свежем виде, а также же соки и отвары из неё являются незаменимым источником витаминов. Чёрную смородины можно употреблять для восполнения дефицита витаминов в организме, при гастрите и язвенной болезни, при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях желудка и кишечника. Перетёртую я году очень часто используют для поднятия уровня гемоглобина. Для этого нужно свежую ягоду смешать с сахаром и гречневой мукой.
_x000D_
У смородины очень широкий спектр действия и поэтому её ягоды, литья, почки и даже веточки находятся в составе большого количества народных рецептов. Смородина положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствует повышению иммунитета, помогает снизить уровень глюкозы в крови и укрепляет организм.
Витамин С в большом количестве содержится в листьях чёрной смородины и поэтому именно их используют в качестве средства, которое обладает широким спектром действий. В народной медицине чаще всего используется настой из листьев чёрной смородины. Для приготовления отвара используются практически все части растения, за излечением корневой системы . Отвар из смородины очень широко используются в народе и применяются для лечения различных заболеваний.
_x000D_

Опасность!
Употреблять чёрную смородину запрещено тем, кто страдает от тромбофлебита и некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Смородина и разрешена при болезнях печени, но противопоказанием к её применению является гепатит.
Если употреблять смородину часто и много свертываемость крови может значительно повыситься.
Чёрная смородина очень вкусная, ароматная и полезная ягода, но есть те, кому она противопоказана. Употреблять ягоды нужно в разрешенном количестве, чтобы не навредить своему организму. Из смородины получаются отличные заготовки на зиму, например, варенье, джем или компот.
_x000D_