В глобальном исследовании, проведённом учеными, о влиянии диеты на развитие раковых заболеваний, приняли участие пятьдесят три тысячи человек. В результате эксперимента учёные выяснили, какие продукты помогают меньше болеть и продлевают жизнь.
Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых описывали свой образ жизни, питание, в том числе и вредные привычки. Во время исследования учёные периодически брали на анализ биологические образцы крови и мочи у испытуемых.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Исследование проводилось двадцать три года. За это время скончались более 14 тысяч испытуемых, в том числе 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний и 6299 человек умерли от раковых заболеваний.
_x000D_
В результате эксперимента выяснилось, что участники, которые употребляли в пищу больше цитрусовых, яблок, чернику и зеленый чай, жили дольше и реже заболевали раком и болезнями сердца и сосудов.
Для достижения такого эффекта достаточно каждый день выпивать одну чашку чая, съедать 1 яблоко, 1 апельсин, 100 граммов черники и 100 граммов брокколи, выяснили исследователи.
В овощах и фруктах содержатся антиоксиданты-вещества, которые помогают в борьбе с раковыми клетками. Злаковые содержат клетчатку, которая также снижает риск инфаркта, развития диабета и рака. А жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют поднятию настроения и улучшению состояния кожи.
Учёные предполагают, что основную пользу обеспечивают растительные молекулы — флавоноиды, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов и известны своими противовоспалительными и антираковыми свойствами.
_x000D_
В настоящее время известно о более чем 4000 видах флавоноидов. Именно благодаря этим молекулам овощи и фрукты имеют различные цвета. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Современные медицинские исследования помогают выявить признаки рака и других болезней на ранней стадии, когда шансы на полное выздоровление очень высоки. Но лучше заранее предпринять меры для предупреждения возникновения болезни.
В чем же заключается противораковая диета? В основном это вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира.
_x000D_
Имеет смысл обратить внимание и на те продукты, которые не стоит включать в свой рацион людям, которые хотят вести здоровый образ жизни и предотвратить рак.
К ним относятся трансжиры, которые образуются после жарки растительных масел, придают конечному продукту канцерогенный эффект и становятся причиной онкологических заболеваний, болезней сердца и аутоиммунных расстройств.
Газированные напитки, содержащие большие дозы химикатов и сладких сиропов, которые не несут никакой питательной ценности. Также стоит свести к минимуму потребление рафинированного сахара, который способен значительно изменить уровень инсулина в крови, что, в свою очередь ведёт к развитию сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.
_x000D_
Немаловажным фактором профилактики развития рака является контроль веса. Учёными доказано, что люди, страдающие избыточным весом, более подвержены развитию онкологических заболеваний.
Чем раньше начать принимать меры, чтобы сохранить вес в норме, тем лучше. Не стоит это откладывать на «потом» — с возрастом гораздо сложнее контролировать его, так как обмен веществ имеет тенденцию к замедлению, что начинает проявляться уже к сорока годам.
При ожирении вес человека на 30% превышает идеальный для него, что подвергает организм риску развития различных заболеваний:
- _x000D_
- Диабет;
- Болезни сердечно-сосудистой системы(включая гипертонию и варикозное расширение вен);
- Остеоартрит;
- Рак;
- Осложнения во время беременности или при операциях;
- Нарушения сна и возникновению проблем с дыханием.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Даже при отсутствии проблем с весом, употребление здоровой пищи на протяжении всей жизни будет очень полезно для поддержания здоровья. Такое питание поможет улучшить вашу энергетику, сохранить хорошее самочувствие и настроение.
_x000D_