Фасоль: польза, рекомендации по приему для больных на сахарный диабет

Полезные свойства фасоли для организма трудно переоценить. Бобовое ядро с давних времен признавали как полезнейшая еда для работы мозга и всей нервной системы. В особом почете фасоль у людей, больных сахарным диабетом. В фасоли содержится большое количество витаминов, микроэлементов (цинк, медь, йод, пектин, магний и пр.), растительного белка (основного строительного клеточного материала). Иммунологи рекомендуют включить фасоль в свой рацион питания с целью повышения иммунитета. Эта особенность важна для диабетиков всех типов заболевания.

_x000D_
1 1

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Свойства фасоли как диетического продукта

Среди полезных свойство фасоли называют снижение сахара в крови, улучшение обмена веществ, улучшение настроения и общего самочувствия, очищение организма от вредных веществ, укрепление суставов и костной системы, улучшение работы сердца.

Эндокринологи рекомендуют употреблять фасоль пациентам диабетом 2-го типа с целью профилактики патологий кровеносной системы, улучшить работу поджелудочной железы, устранить запоры, укрепить общий тонус. На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей фасоли:

    _x000D_
  • красная;
  • _x000D_

  • стручковая;
  • _x000D_

  • черная;
  • _x000D_

  • белая.
  • _x000D_

Кроме бобов в рацион питания можно включить и фасолевые створки. Полезные качества разновидностей фасоли не одинаковые, и тут стоит учесть индивидуальные особенности организма человека, страдающего на сахарный диабет.

_x000D_
b7c090c8 bf93 4bb6 a587 b62788a80545.jpg.850x445 q82 crop

Как фасоль самая полезная?

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Фасоль красная. Для диабетиков 2 типа в меню следует добавить эту разновидность фасоли, так ее употребление понижает сахар в крови, нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от метеоризма, нейтрализуют бактерицидную микрофлору в кишечнике. Такая фасоль не имеет побочного действия для больных диабетиков, напортив — оказывает заметный оздоровительный эффект.

Универсальным видом фасоли, которую могут употреблять диабетики 1 и 2 типа считают белую фасоль. Она также хорошо понижают высокие показатели сахара, укрепляет сердечную мышцу, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. В белых бобах содержаться вещества, оказывающие антибактериальный эффект на микрофлору кишечника.

_x000D_
_x000D_
_x000D_
4d95a9

_x000D_

_x000D_

Черная фасоль обдает такими свойствами: общеукрепляющие (содержит много витаминов и полезных веществ), очищает организм от шлаков и ядов (содержит грубые волокна и клетчатку). Такая фасоль подходит диабетикам обоих типов.

В стручковой фасоли много холина, лецина, бетаина. При ее регулярном употреблении в своем рационе, возможно, избавиться от лишней жидкости, вывести токсические вещества, повысить местный иммунитет, поднять уровень гемоглобина, улучшит функционирование печени и поджелудочной железы.

_x000D_
24174.phgkc0 .840

Полезные свойства створок фасоли

Отвар из створок фасоли полезен для диабетиков. Этот напиток приносит больше пользы, чем непосредственное употребление бобов. Однако напиток следует пить регулярно, иначе пользы будет мало. Для того чтобы бобы и отвар со стручков приносили ощутимый эффект, надо знать, как правильно готовить их. Фасоль – продукт, который следует перед отвариванием замачивать в воде на несколько часов, а то и на ночь.

Среди основных блюд – запеканка, суп, салаты.

Горячее блюдо с добавлением фасоли удивит самого изысканного гурмана. Главное условие для всех блюд – хорошо отварная, упругая фасоль. Крем – суп с фасолью — отличное дополнение пищевого рациона. Для его приготовления нужно морковь, кабачок, соцветия цветной капусты.

Салат с добавлением фасоли порадует скромное диетическое меню диабетиков. Для его приготовления необходим микс сортов фасоли, яйца, рис, морковь, оливковое масло. Для украшения взять зеленый лук — порей или укроп.

Отвар из фасолевых стручков готовят следующим образом. Сушеные створки перемолоть в порошок и залить его одним стаканам кипятка. Настой заваривать в термосе одну ночь и употреблять в рацион пред приемом еды около 100 мл. Лекарственный отвар готовят по инструкции и пьют натощак утром.

_x000D_
620x465 1 63206fef76c369d2d3155d674c59036c 800x600 0x59f91261 16824569161394186757

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 отзывов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x