_x000D_
Химический состав клетчатки говорит о том, что это сложные углеводы, которые являются пищевыми волокнами. Подобные вещества орут быть растворимые или не растворимые в воде. Все виды клетчатки обладают одним свойством- организм их не перевариваю ил переваривает, но с огромным трудом, так как с помощью пищеварительных ферментов клетчатку очень сложно расщепить.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Для чего нужна клетчатка?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Клетчатка не переваривается в организме, но она нужна для того, чтобы многие физиологические процессы протекает нормально. В первую очередь это касается пищеварения. Клетчатка способствует впитыванию всех вредных и токсичных веществ и лёгкому их выведению. Оказывает стимулирующее действие на кишечник, тем самым препятствует возникновению запоров, появлению дивертикулов, развитию раковой опухоли в толстой кишке и прочих заболеваний кишечника. Клетчатка питает полезные бифидобактерии, которые обитают в кишечнике и способствуют улучшению переваривания пищи и укреплению иммунитета. Клетчатка не даёт развиваться холестериновыми бляшкам в сосудах, тем самым снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
_x000D_
Клетчатка снижает всасывания глюкозы после приёма пищи, тем самым препятствует развитию сахарного диабета. В желудке очень быстро разбухает и даёт чувство сытости, тем самым не даёт переедать.
_x000D_

Нехватка и избыток клетчатки в организме
Недостаточно количества клетчатки оказывает негативно влияние на работу кишечника. Могут появиться очень частые запоры и множество других неприятных последствий. Дефицит пищевых волокон достаточно часто приводит к атеросклерозу сосудов и сахарному диабету. Но и большое количество клетчатки негативно влияет на работу организма. Грубые пищевые волокна провоцируют выделение слизи из кишечника в больших количествах. Из-за этого увеличивается газообразование, появляется частая диарея и вздутия. Большое количество клетчатки в организме мешает всасываться витаминам, минералам и другим полезным веществам. Избыток клетчатки страшен больше всего для детского возраста. Так как клетчатка вызывает чувство сытости, ребёнок не будет кушать, а значит и не будет получать полезные вещества, которые необходимы для полноценного роста и развития детского организма.
_x000D_