С наступлением осенних холодов наступает пора сбора тыквы. Этот яркий солнечный овощ может не только служить элементом декора на Хэллоуин, но и восполнить запас витаминов и микроэлементов, которые мы теряем из-за пасмурных дней.
Полезные свойства тыквы
В мякоти тыквы содержание провитамина А в несколько раз больше, чем в моркови, так что полезно пить тыквенный сок при нарушениях зрения. Также она богата пектинами, улучшающими перистальтику кишечника и в общем положительно влияющими на работу пищеварительной системы. В тыкве содержится медь, железо, йод, цинк, витамины групп A, B, E, F и еще множество полезных веществ.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Тыква не теряет своих полезных свойств при термической обработки, так что тыквенная каша может оказаться полезной при хронических болезнях сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем. Свежевыжатый тыквенный сок укрепляет глазные сосуды, повышая остроту зрения и приостанавливая его падение, понижает температуру и восполняет уровень железа при его дефиците в организме.
Тыквенные семечки — огромная польза для организма
Многие выкидывают тыквенные семечки, и это ошибка. Семечки следует очистить от налипшей мякоти, промыть и высушить. В них содержится цинк, помогающей при излишней сальности волос и кожи, а также витамин E, прозванный витамином красоты, так как он положительно влияет на состояние волос и ногтей. Тыквенные семечки у всех на слуху как народное средство от паразитов. В них содержится вещество кукурбитин, которое парализует глистов и лишает их способности цепляться за стенки кишечника и находиться внутри организма. Разумеется, при глистных инвазиях нужно принимать синтетические медицинские препараты, предписанные врачом, так как никакое народное средство не дает стопроцентной гарантии излечения, но в качество профилактического средства тыквенные семечки могут быть эффективны.
_x000D_
Особых противопоказаний к употреблению блюд из тыквы нет. При проблемах с пищеварительным трактом лучше подвергать овощ термической обработке. Выбирая тыкву, обращайте внимание на то, чтобы она было яркого оранжевого цвета и с сухой плодоножкой — так она дольше будет храниться. При соблюдении надлежащих условий тыква хранится довольно долго, до нескольких месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей и соприкосновение с водой, так как тыква просто начнет гнить.