Какие базовые принципы правильного питания?

Правильное питание является одним из основных факторов, от которого зависит здоровье человека. К сожалению, в современных реалиях материальные проблемы и недостаток времени не позволяют полностью придерживаться принципов здорового питания. Однако нужно хотя бы стараться максимально приблизить свой рацион к нормальному.

Питание должно быть сбалансированным. Необходимо соблюдать как количественный (питаться не менее 4 раз в день, с перерывами между приёмами пищи не более 4 часов), но и качественный принципы питания. В сутки в организм человека должно поступать определённое количество питательных веществ: 100 грамм белков, 120 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Эти цифры могут варьировать в зависимости от возраста и общего состояния организма.

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
rsz depositphotos 97291432 m 2015

Калорийность. В зависимости от того, какая цель стоит перед изменением питания, следует рассчитать соотношение потребляемой и расходуемой энергии. Если человек хочет похудеть, то расход энергии должен превышать количество поступающих калорий. Для беременных женщин, растущих организмов (дети, подростки) и в период восстановления после болезни калорийность пищи должна быть повышена. Вообще лучше подсчитывать калорийность пищи по специальной таблице и найти баланс между поступлением и расходом энергии.

Необходимо максимально разнообразить свой рацион. В обязательном порядке нужно употреблять цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, зелень, макароны, различные крупы, мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые.

_x000D_
osnovnye printsipy zdorovogo pitaniya

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Умеренность в еде очень важна. Даже много полезных продуктов может пойти не на пользу. Есть золотое правило – вставать из-за стола с лёгким чувством голода, так как чувство насыщения приходит после еды. Ещё нужно тщательно пережёвывать пищу: кроме пользы для пищеварения (измельчённую пищу легче расщепить), есть возможность «обмануть» мозг.

Убрать или максимально снизить содержание вредных продуктов в рационе. К ним относятся фаст-фуд, сдобные продукты, острые, солёные, жареные блюда, сильногазированные напитки, алкоголь.

_x000D_
news 42699 image 900x

Следить за термической обработке. Лучше всего для организма подходят варёные, пареные либо запечённые продукты. Копчёные, засоленные блюда лучше убрать из рациона или свести их употребление к минимуму. То же самое касается и жареных блюд, особенно на маргарине либо сале. Если без жарки обойтись не получается, то рекомендуется воспользоваться оливковым маслом, а время прожаривания продуктов сократить.

Употреблять достаточное количество жидкости. За сутки человек может потерять до 2-х литров жидкости с мочой, потом и другими путями. Потерю воды необходимо восполнять водой и жидкой пищей. Также необходимо корректировать потребление жидкости, основываясь на климатических условиях, состоянии организма, физической активности. Рассчитать количество необходимой жидкости можно по формуле: 1 кг веса х 0,003 л.

_x000D_
kremlin2 1

Внимательно изучать состав товаров. На этикетке обычно написан состав продуктов, продающихся в магазине. Тот элемент, который идёт первым, содержится в продукте в большем количестве, чем остальные. Если на первом месте стоят масло, соль, сахар или добавки, значит, товар не очень качественный, и от его покупки стоит воздержаться.

Заранее настроиться на переход к правильному питанию. Сразу изменить свой рацион не получиться, но надо быть готовым к тому, что правильное питание – это дальнейший образ жизни, а процесс перехода психологически не будет приятен для человека. При правильной настройке на хороший результат можно добиться всего в довольно короткие сроки, постепенно привыкнуть к здоровой пище и получать от неё удовольствие.

_x000D_
700 IMG 0442 2

Советуем к прочтению

Оцените статью
Добавить комментарий