Кофе пили с давних времен. Есть много вариаций кофе — зерновой, молотый и растворимый. Вопрос пользы разных типов кофе всегда актуален. Что полезнее для организма — растворимый или молотый?
Ученые выяснили, что плоды кофе были известны человеку уже в 850 г. Однако, только по прошествии пары сотен лет кофе смог завоевать настоящую всемирную любовь и популярность. В нашей стране кофе очень часто использовалось в качестве лекарственного средства от разных заболеваний. Активно употреблять этот напиток начали в 18 в. В это время Петр 1 начал внедрять культуру употребления кофе при царском дворе.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
В зернах кофе очень много полезных веществ — в нем много K, вит. В5 и В2, его калорийность не высокая — примерно 2 кКал. на 100 мл. Дискуссии о полезных и вредных качествах кофе ведутся до сих пор.
В соответствии с проведенными исследованиями, кофе может способствовать снижению вероятности возникновения СД, также это превосходное профилактическое средство против болезней сердца и сосудов, может предотвращать развитие болезни Паркинсона, понижает вероятность возникновения опухолей. Однако, одновременно он может и навредить. К примеру, у беременных, он способен вызвать преждевременные роды, обострить некоторые патологии. Естественно, нельзя забывать и о норме — если пересчитать на чистый кофеин, то 10 г. вещества могут привести к смерти.
Доктора советуют пить в день не больше 1-2 чашек кофе.
_x000D_
Растворимый или молотый кофе?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Принято считать, что молотый кофе наиболее полезен для организма, нежели растворимый, потому что он натуральный и в нем нет химических примесей. Одновременно с этим, в хорошем растворимом кофе меньшее содержание кофеина, чем в молотом. Более того, кафестол, содержащийся в молотом кофе может повысить уровень ХС. При изготовлении растворимого кофе содержание кафестола небольшое.
Выходит, что людям, которые чувствительны к кофеину и имеют гипертоническую болезнь, стоит остановить выбор на растворимом кофе.
Сублимированный кофе изготавливают по специализированной технологии: для начала зерна кофе должны измельчить до консистенции пыли, потом добавляется вода и вся эта масса замораживается. Полученные плитки кофе вновь измельчают. В таком кофе нет никаких ароматизаторов и красителей. Такой кофе наиболее полезен, нежели растворимый, но молотый все же полезнее.
_x000D_
Процесс варки
Большинство интересует вопрос: как надо варить кофе — используя кофемашину или турку? В действительности это не так важно, потому что качества натурального молотого кофе не будут зависеть от методики приготовления.
Надо понимать, что не нужно пить очень много кофе. Кофеин способен повышать количество дофамина, отчего человек чувствует прилив сил и бодрости. Если пить кофе в умеренных количествах, то кофе улучшит концентрацию, когнитивные функции, будет стимулировать энергетические затраты, метаболизм и сможет подавить аппетит.
_x000D_
Одновременно с этим кофеин считается антагонистом аденозина — нуклеозида, который в повышенном количестве в организме считается признаком переутомления и снижения энергетических резервов. Выходит, что кофе любого типа нужно пить умеренных количествах. До 200 мг. кофемана в день считается нормой.
Люди, которые часто пьют кофе, со временем начинают испытывать привыкание, а также зависимость от этого напитка. Нельзя забывать о том, что если выпить много кофе, то может разиться обезвоживание (из-за мочегонного действия). Чтобы не было обезвоживания, нельзя нарушать общий режим питья.
_x000D_