Родиной тыквы считается Мексика. В Россию культура попала в 16 столетии. Ее плоды обладают большим весом, содержат много полезных элементов и минералов, в их числе витамины, кальций, железо, фосфор. Благодаря наличию в тыкве натурального минерального комплекса, ее используют для укрепления здоровья еще с древних времен.
Отваром из тыквы лечили кашель и боли в груди. Сейчас народная медицина шагнула далеко вперед.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Тыква в народной медицине
Употребление тыквы рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- _x000D_
- атеросклерозом;
- бессонницей;
- зубным кариесом;
- малокровием;
- при ранах и ожогах:
- при нарушениях работы сердца и печени;
- при простатите, камнях в почках и мочевом пузыре;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
В тыкве имеются в большом количестве пектины, что способствует предотвращению атеросклероза. В меню на неделю должны присутствовать блюда из тыквы, для людей преклонного возраста просто жизненно необходимо такое питание.
Если мучает бессонница или по ночам возникает чувство тревожности, то спасет тыквенный отвар с добавлением меда. Всего одна рюмка подобного отвара и спокойный сон гарантирован.
_x000D_
Кариесу зубов подвержены люди всех возрастов, поэтому многие задумываются о профилактике. Наличие фтора в тыквенной мякоти поможет в этом, заменит его один миллиграмм, т.е. суточную дозу, съеденная половина килограмма тыквы за день.
В составе тыквенной мякоти много железа. Ежедневное употребление вареной тыквы повысит уровень гемоглобина. Народные целители советуют, есть ее четыре раза в день, норма 20 — 150 грамм в один прием пищи.
Одно из целительных свойств тыквенной культуры – помощь в быстром затягивании ран и ожогах. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или натирают на терке. Полученную кашицу накладывают на места ожогов и ран.
_x000D_
Людям, подверженным заболеваниям сердца или печени, важно, избегать каких-либо отеков. Тыквенная каша два раза в день поможет в этом. Большой процент солей калия и воды, и, наоборот низкий – натрия, присутствующий в тыкве, активизирует мочеиспускание, что помогает избежать отечности.
Некоторые люди страдают мочекаменной болезнью. Тыква и здесь помощник.
Тыквенный сок ускоряет процесс растворения камней в почках и мочевом пузыре. Пить сок желательно ежедневно, четыре раза в день по одному стакану.
_x000D_
Для больного желудка тыква тоже не повредит, но только не в период обострения заболевания. Протертый или вареный овощ можно есть через две недели после обострения.
_x000D_
_x000D_