В меню человека с СД, должны быть продукты, состоящие из сложных углеводов. Это естественно каши. Они должны занимать большую часть в питании.
_x000D_
Преимущества каши
Все продукты состоят из различных углеводов. Есть простые углеводы. Во время всасывания они моментально распадаются до глюкозы, мгновенно увеличивают ее число в крови и оказывают содействие выходу инсулина.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Сложные углеводы распадаются долго, и увеличивают уровень глюкозы в крови не сразу. Они перерабатываются долгий период времени и создают долгое ощущение насыщения. При СД продукты в основе которых лежат эти углеводы не допустят внезапного подъема уровня глюкозы.
Эти углеводы имеются в каше. Вдобавок, здесь и клетчатка, и растительный белок, и витамины с важными микроэлементами.
Каши, показанные при СД — II
До формирования меню, для больного, необходимо иметь представление о гликемическом индексе (ГИ). Это мера скорости распада продукта и трансформацию в глюкозу. Чем скорее продукция распадается, тем больше его ГИ. Показатель глюкозы – 100.
Каша при этом заболевании – главная пища богатая углеводами в меню. Все крупы имеют свои ГИ. Стоит понимать, что если в кашу добавить масло или запить ее кефиром, то ГИ возрастет. ГИ кефира – 35, таким образом пить его рекомендуется лишь с кашей с невысоким ГИ. За один день можно пить около 200 мл. кефира. Кашу рекомендовано приготовить на молоке разбавляя с водой. Сделать ее сладкой можно добавив заменителя сахара.
Пшенная крупа
ГИ – 71.
При СД пшенную крупу врачи рекомендуют на постоянной основе включить в рацион. Варить на воде. Не стоит дополнять маслом или запивать молочной продукцией.
- _x000D_
- главная часть пшена – крахмал, сложный углевод;
- 1/6 – аминокислоты;
- витамин В.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Плюсы:
- _x000D_
- тонизирует мышцы;
- способствует выходу токсинов.
_x000D_
_x000D_
Гречневая крупа
ГИ – 50
Гречка нужна для каждодневного потребления. Она включает восемнадцать аминокислот.
Крупа содержит:
- _x000D_
- железо;
- магний;
- фолиевая кислота.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Таким образом гречневая крупа жизненно важна при СД. Она может обеспечить организм нужным количеством питательных элементов.
_x000D_
Овсяная крупа
ГИ – 49.
Показана при СД для каждодневного употребления. Не калорийная, но лишь одной порцией каши можно обеспечить ¼ доли каждодневной нормы клетчатки. Каша богата естественными антиоксидантами и незаменимым метионином.
Плюсы овсяной крупы:
- _x000D_
- низкая калорийность;
- большой процент клетчатки.
_x000D_
_x000D_
Перловая крупа
ГИ – 22.
Из-за низкого ГИ перловую крупу можно есть и с утра, и дополняя мясные или рыбные продукты.
Она состоит из:
- _x000D_
- лизин – незаменимая аминокислота;
- витамины A, B1, B2, B6, B9, E, PP и прочие;
- глютен.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Плюсы перловки:
- _x000D_
- при долгом потреблении улучшится кожа, ногтевые пластины и волосы;
- процессы старения замедлятся;
- вывод токсинов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Кроме вышеперечисленных круп также важны и кукурузная крупа (ГИ – 40) и пшеничная крупа (ГИ – 45).
Рацион при СД — II
Главнейшее правило лечения – строжайшая диета. Необходимое соотношение:
- _x000D_
- У – 60 %;
- Ж – 23 %;
- Б – 17%.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Питаться следует маленькими порциями. Стоит избегать пищи, в составе которой простые углеводы. В меню надо включить продукцию, обогащенную пищевыми волокнами. Они важны тем, что понижают впитывание жиров и глюкозы, то есть снижая необходимость в инсулине. Каждодневно больному человеку требуется до 40 мг. пищевых волокон. Они есть в фасоли, отрубях, тыкве и грибах.
К допустимой пище относится:
- _x000D_
- Мясо птицы и говядина, главное не жирное;
- Молочная продукция;
- Супы из овощей;
- Ежедневно каши;
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Продукты, которые строго запрещены:
- _x000D_
- Жирные супы;
- Простые углеводы: сладкое, джем, мед и изюм;
- Алкоголь;
- Жирное, пережаренное, острое и сильносоленое.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_