Наслаждаемся выпечкой без вреда здоровью

Как же манит аромат свежей выпечки. Еще с детства это дно из самых любимых лакомств. Выпечка радует нас своим изобилием и разнообразием. Трудно представить жизнь без мучных изделий. Но действительно ли такие изделия полезны или наоборот, они могут навредить? Разберем самые популярные виды выпечки на нашем столе

Наслаждаемся выпечкой без вреда здоровью
Наслаждаемся выпечкой без вреда здоровью

Выпечка из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста наиболее часто встречаются в рационе каждого. А многообразие видов таких кушаний удивляет и манит. Что же собой представляет дрожжевое тесто?

Дрожжи – это множество различных грибов, которые замечательно адаптируются ко всем условиям окружающих их. Более того они имеют свойства выживать, даже при отсутствии кислорода. В кулинарии дрожжи обрели такой спрос благодаря невероятно быстрому размножению. Мы привыкли их встречать в виде сухих, прессованных и дрожжевых заквасок.

Сегодня сложилось мнение, что дрожжевая выпечка несет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим, так ли это.

  1. Дрожжевая выпечка, попадая в кишечник, начинает процесс интенсивного роста количества грибов, что бы размножаться им необходимо питание. А их рацион – это полезные микроэлементы и витамины, поступающие в организм человека с употреблением пищи. Вследствие такого питания, дрожжи забирают у человека полезные вещества, а это может истощать организм и ослабить иммунную систему.
  2. При чрезмерном употреблении дрожжевой выпечки может пострадать микрофлора кишечника. Причина тому, активный рост и размножение грибов, из-за которых появляется гнилостная флора и благотворные микробы просто не в состоянии выжить.
  3. Мучные изделия на основе дрожжевого теста достаточно калорийны, и могут нанести отпечаток на фигуре человека. Если злоупотреблять такой выпечкой, достаточно скоро начнутся проблемы с лишним весом.

Выпечка из слоеного теста

В сравнении с выпечкой на основе дрожжевого теста, слоеные изделия можно считать полезными. Слоеная выпечка содержит в своем составе простые и сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются и перерабатываются. Следует обратить внимание на высокую энергетическую ценность, которой обладает слоеная выпечка. Если употребить, даже не большое количество такого лакомства, чувство голода надолго угасает.

Слоеное тесто содержит много витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека (естественно, если такое тесто приготовлено из качественных составляющих).

В состав данных изделий входят следующие витамины:

  1. Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, зубов, ногтей и волос человека.
  2. Витамины группы РР. Нормализуют количество и содержание холестерина, поддерживают защиту поджелудочной железы, предотвращают развитию диабета.
  3. Витамины группы Е. Налаживают циркуляцию крови и помогают в регенерации тканей.
  4. Витамины группы А. Принимают участие в организации налаженной работы иммунитета, процессе клеточного обновления и развитии костей.

Выпечка из песочного теста

Выпечка на основе песочного теста занимает второе место после дрожжевого. Причина того – легкость приготовления и многообразие готовых изделий. Свое название песочная выпечка получила из-за рассыпчатой структуры, которая напоминает песок.

Такой вид теста богат на йод, магний, цинк, кальций, а также витамины группы А, В, Е, Н, РР. Поэтому его употребление благополучно влияет на состояние организма человека.

Но все же, злоупотреблять данными изделиями не стоит. Песочное тесто содержит достаточно калорий, что грозит набиранию лишнего веса. Также в пшеничной муке высшего сорта, содержится клейковина, которая может повлиять на пищеварение человека и давать чувство утяжеления желудка.

Конечно, очень тяжело удержаться от вкусной горячей выпечки, не съев хотя бы маленький кусочек. Мучные изделия самые привычные гости на каждом столе. Но что бы они приносили пользу организму, следует ограничить себя в их употреблении. Все должно быть в меру. Не стоит пренебрегать этим правилам, и тогда выпечка будет приносить только радость.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 отзывов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x