Ученые смогли доказать, что, если регулярно есть шоколад, то понизится вероятность развития заболевания сердца и сосудов, а эти патологии стоят в списке смертельных болезней на Земле. Шоколад действительно можно есть для профилактики сердечно-сосудистых болезней? Об этом будет рассказано в сегодняшней статье.
Среди всех летальных исходов от болезней, смерти от патологий сердца и сосудов заняли 47%.
Многие люди уже знают, что шоколад не просто вкусный. Известно, что в шоколаде есть серотонин, — гормон радости. Серотонин может контролировать негативные эмоции и не позволяют человеку пребывать в депрессивном состоянии.
Польза для сердца
Во сем мире ученые занимаются изучением состава темного шоколада. Не так давно на ежегодном съезде Сообщества Фармацевтов в США прошло конференция посвященная пользе шоколада.
Как шоколад может снижать риски заболеваний сердца и сосудов?
Многие ученые смогли сойтись во мнении, что все дело в флаваноле, обладающем мощными антиоксидантными качествами.
Они считают, что действия флаванола выходят за границы антиоксиданта. Вероятнее всего, флаванол действует на митохондрии, — основную часть клетки. на многие болезни состояние митохондрий оказывает сильное влияние. Самые известные полезные элементы шоколада — это полифенолы и теобромин. Эти соединения могут отлично защитить организм от ишемии, атеросклеротических изменений, а еще являются превосходным средством профилактики сердечного приступа, а он бывает достаточно часто в настоящее время. Теобромин и полифенолы могут предотвращать развитие инсульта.
Действие шоколада
- понижает высокое АД, что имеет важное значение при гипертонической болезни;
- полезные элементы шоколада активируют столовые клетки защищающие сердце, могут улучшить ток крови, что может облегчить работу сердечной мышцы и снимет нагрузку;
- горький шоколад, малых количествах, понижает вероятность летального исхода от болезней сердца;
- шоколад в маленьким количестве может способствовать выведению из организма «плохого» ХС.
Исследователи отметили, что горький шоколад в умеренных количествах существенно понижает риск затвердевания сосудов. А это главная причина инфарктов.
Сколько шоколада советуют съедать доктора?
В этих исследованиях не сказано конкретных доз шоколада. Однако для исследований использовали порцию 30 г. на каждый день. Рекомендовано есть только горький шоколад, в котором содержится не меньше 70% какао.
Исследователи из Гарвардского университета, вместе с датскими и канадскими коллегами смогли обработать информацию реестра о состоянии здоровья более 55 тыс. больных, у которых была предрасположенность к развитию патологий сердца и сосудов.
Очевидная связь между потреблением шоколада и понижением риска возникновения мерцательной аритмии была отмечена, когда:
- женщины ели по 30 г. шоколада каждый день;
- мужчины съедали по от 70 до 170 г. шоколада.
У женщин шанс развития заболевания понижалась на 22%, а у мужчин — на 24%.
При употреблении шоколада надо учесть, что:
- горький шоколад запрещено давать детям до 3 л., потому что может развиваться аллергия;
- при СД нельзя есть шоколад, в котором содержится сахар. Для пациентов с СД выпускают специальный диетический шоколад, в которые добавляют заменитель сахара;
- черный шоколад надо есть примерно за 2 ч. до сна. Иначе кофеин, который есть в составе может вызвать нарушение сна;
- когда у человека есть ожирение, то можно съедать не больше 20 г. шоколада в день.