О пользе чеснока известно уже очень давно. Впервые упоминание об этом растении можно встретить в летописях, датируемых III тысячелетием до н. э. Чеснок можно использовать как в сыром виде (зубчики и листья), так и в качестве вкусной и ароматной добавки ко многим блюдам.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Что содержится в чесноке?
Чеснок содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Учёными доказано, что в одном зубчике чеснока можно найти больше 400 активных компонентов, обладающих несомненной пользой для здоровья. На 100 грамм чеснока приходится около 150 ккал; эта цифра может варьировать в зависимости от способа обработки луковицы. Если употреблять чеснок в составе диет, то нужно учитывать, что минимум калорий содержится в запечённом чесноке.
Из основных питательных веществ превалируют углеводы (фруктоза). Самым важным свойством чеснока является наличие в нём фитонцидов – природных веществ, которые обладают мощным антисептическим действием. Доказано, что если пожевать 1 зубчик чеснока, то на какое-то время он устранит болезнетворные бактерии в полости рта. Специалисты советуют в профилактических целях употреблять в день 2 – 3 зубчика чеснока.
Витаминов в чесноке порядочно:
- _x000D_
- Аскорбиновая кислота: повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов;
- Витамин D: регулирует обмен кальция и фосфора, помогает оставаться крепкими костям и зубам;
- Никотиновая кислота (PP): регулирует обмен веществ в коже, улучшает мыслительные процессы;
- Тиамин (В1): регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе;
- Из макро- и микроэлементов в чесноке содержатся кальций, фосфор, магний (влияет на работу сердечной мышцы), калий (улучшает прохождение нервного импульса по миокарду), селен (обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами, замедляет рост раковых клеток и процессы старения), йод (обеспечивает работу щитовидной железы), даже германий (помогает сердечным клапанам оставаться эластичными).
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Полезные свойства чеснока в лечении заболеваний
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Простуда и различные инфекционные заболевания. В чесноке содержатся эфирные масла и фитонциды, которые уничтожают имеющиеся в организме вирусы и бактерии. Кроме того, эти же вещества полезны как «защитники»: благодаря им в организм не могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Антисептическое свойство чеснока используется при лечении кишечных инфекций.
Суставные заболевания. Метионин (аминокислота), содержащаяся в чесноке, способствует лучшей работы хряща и сустава в целом. Сера в структуре метионина оказывает благотворные действия при воспалительных (артрит) и невоспалительных (артроз) заболеваниях суставов. Чеснок можно использовать в виде компрессов.
Заболевания печени и желчного пузыря. Гепатологи всего мира рекомендуют добавлять чеснок в рацион при наличии застоя желчи, так как он оказывает желчегонный эффект и неблагоприятно действует на лямблии – условно-патогенную микрофлору, обитающую в 12-перстной кишке.
Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Чеснок обладает фибринолитической активностью (полезен для людей со склонностью к тромбозам), предотвращает рост атеросклеротических бляшек, повышает скорость кровотока в кровеносном русле, улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление.
_x000D_
Онкологические заболевания. Чеснок полезен как в предотвращении рака (особенно толстой кишки), так и в процессе лечения. Благодаря большому количеству антиоксидантов чеснок снижает количество свободных радикалов и приостанавливает рост и развитие атипичных клеток.
Бесплодие и аденома простаты. Научно доказано, что чеснок улучшает кровообращение в малом тазу и повышает работу мочеполовых органов. Есть сведения о пользе чеснока для мужского либидо в результате повышения тестостерона; этим свойством пользуются спортсмены, улучшая силовые показатели и ускоряя рост мышечной массы.
Женщинам полезно употреблять чеснок в пищу для предупреждения новообразований молочных желёз; при беременности фолиевая кислота благоприятно действует на рост ребёнка; в климактерическом периоде чеснок замедляет процесс остеопороза.
_x000D_
Минусы чеснока
В целом, чеснок имеет намного больше положительных качеств, чем отрицательных. Однако при неконтролируемом потреблении этого овоща проявятся и минусы. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ в острой фазе, обострением геморроя, печёночной и почечной недостаточностью, злокачественной гипертензией.
_x000D_