Перестаньте употреблять чипсы для Вашего здоровья

Наверное, каждый человек когда-то уже слышал, что часто есть чипсы вредно. Об этом говорят детям в школах, это объясняют в передачах о здоровье по телевизору. Но с ещё большим постоянством чипсы рекламируют и навязывают людям. Дети считают их одним из любимых лакомств, а родителям приходится их покупать.

Поэтому многие родители, да и просто взрослые люди, порой не могут понять, действительно ли вред от чипсов настолько серьёзен или это всё страшилки, и им не стоит доверять. В этой статье попробуем разобраться в этих вопросах.

Эти вопросы заинтересовали не только обычных россиян, но и специалистов. Были проведены обширные исследования чипсов известных марок и популярных по вкусам. Были изучены не только картофельные чипсы, но и снеки из кукурузы и свёклы.

Эксперты не нашли в этих чипсах ни красителей, ни консервантов, ни ГМО. C этой точки зрения чипсы вполне безопасны. Также эксперты уверены, что содержание нитратов и радионуклидов не превышает норму. Никаких палочек, возбудителей инфекций или грибков также не было обнаружено ни в одном виде чипсов.

Часто многие источники заявляют, что чипсы представляют опасность для здоровья организма, так как содержат транс-жиры. Они, действительно, в чипсах есть. Но их содержание ничтожно мало. Если предельно допустимая норма составляет 2 процента, то они содержат лишь 0,2 от 1 процента.

Это специалисты по транс-жирам. Они объясняют, что для того, чтобы в чипсах образовывались транс-жиры, они должны готовиться при очень высокой температуре. Она должна превышать отметку в 160 градусов. Чипсы же готовятся при меньшей температуре.

Казалось бы, что картина достаточно радужная. Но радоваться пока не стоит. Ведь в чипсах вредные вещества всё же были обнаружены. И о них будет рассказано далее.

Наверняка, многие слышали такие слова, как мышьяк и кадмий. Это тяжёлые металлы, которые при попадании в организм наносят ему серьёзный вред. Так вот в чипсах эти металлы есть. Нужно сказать, что даже маленькое количество этих вещей очень вредно. Данные тяжёлые металлы накапливаются в почве, а потом попадают в овощи. Возможно, поэтому они есть в чипсах. Правда, они были обнаружены не во всех марках.

В чипсах марки «Московский картофель» эксперты обнаружили большой процент канцерогенов, которые образуются во время жарки. Их содержание превысило норму практически в 2 раза. В чипсах марки «Kracks» были обнаружены микроорганизмы, которые обычно возникают, если в помещении, где готовились чипсы, был воздух загрязнён или были заражённые пищевые добавки. Ещё одна причина возникновения этих микроорганизмов – некачественная упаковка.

В подавляющем большинстве образцов чипсов были обнаружены элементы, которые входят в состав пестицидов. Их используют для уничтожения сорняков и вредителей, но это откладывает свой отпечаток и на корнеплоды. Они накапливаются в них, а затем попадают и в чипсы.

Что касается усилителей вкуса, которые были обнаружены в каждом представленном образце чипсов, то они не превышают допустимую норму. Также они не вызывают привыкания, поэтому на этот счёт никаких опасений быть не должно.

Потенциальная опасность чипсов заключается ещё и в том, что они очень калорийные. Содержание калорий в чипсах превышает вдвое размер калорий в жареной картошке, не говоря уже о варёной.

Также чипсы вредны ещё и тем, что в них содержится очень много соли. Если съесть 100 граммов чипсов, то это тоже самое, что съесть половину суточной нормы соли.

Как видно по результатам этих исследований, тревога по поводу вреда от употребления чипсов вполне обоснована. Поэтому, прежде чем их есть, а тем боле, давать ребёнку, нужно хорошо подумать, стоит ли это делать.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 отзывов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x