Мед – полезное и натуральное лакомство. На протяжении многих столетий сладкий продукт активно используют в лечебных целях. Мед укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться разного рода вирусам и бактериям, придает эластичности стенкам сосудов. Ценное лакомство способно улучшить процесс обмена веществ в организме. Хотя мед легко усваивается организмом, все же он противопоказан при некоторых заболеваниях. Многих интересует, можно ли употреблять золотой продукт при сахарном диабете?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Мед и сахарный диабет
О сахарном диабете впервые заговорили в древнем Риме. В 1889 году специалисты установили, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ. Нарушения в работе этого органа порождают сахарный диабет. В процессе развития данного заболевания наблюдается недостаток инсулина в крови. В 1921 году ученые впервые добыли инсулин из поджелудочной железы. Благодаря медицинским исследованиям были установлены причины возникновения недуга и способы лечения заболевания. Часто недуг появляется из –за гормональных нарушений и генетических изменений. У диабетиков слабый иммунитет. Заболевание носит хронический характер. Больным сахарным диабетом требуется вести особый образ жизни. Полагается строгая диета. Необходимо отказаться от продуктов с повышенным уровнем глюкозы.
Мед не может быть использован в лечебных целях при сахарном диабете. Он не в силах наладить процесс обмена углеводов в организме. Употребление данного продукта при диабете допустимо, но не рекомендовано. Особенно, если заболевание в тяжелой стадии. Следует учитывать общее состояние, разновидность сахарного диабета и вид меда.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Особенности потребления меда при диабете
Пациентам, страдающим диабетом, рекомендован мед с большим содержанием фруктозы. Такие сорта золотого лакомства безопасны и не вызывают дополнительных проблем в работе организма. Диабетикам полезен липовый, каштановый, гречишный и цветочный мед.
Важно знать, не только, какой мед можно есть при диабете, но и как правильно это делать. Так пациентам с 1 типом заболевания можно не более 2 чайных ложек в сутки. Больным со 2 типом диабета не больше 1 столовой ложки в сутки. Этого достаточно для полноценного насыщения организма.
_x000D_
Больным гестационным диабетом разрешено употреблять мед по 1 столовой ложке один раз в день.
При этом перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором. Чрезмерное поглощение этого продукта пагубно влияет на состояние здоровья больного. Правильно подобранное лакомство несомненно полезно для организма. Мед улучшает работу сердечно – сосудистой системы, нормализует кровяное давление, заживляет раны и всевозможные язвы. Липовый или каштановый мед насыщает организм простыми, но такими необходимыми сахарами и витаминами. Диабетикам полезен свежий мед без всяких антибиотиков, консервантов и прочих вредных добавок. Мед в сотах нормализует уровень сахара в крови.
_x000D_
Вкусное лакомство может серьезно навредить организму. Не стоит увлекаться этим продуктом. Мед состоит из глюкозы и фруктозы. Переизбыток этих компонентов в организме здорового человека нарушает процесс углеводного обмена. Организм диабетика страдает вдвойне. Обостряется хроническое заболевание. Человек становится слабым и беспомощным.
Очень важно соблюдать установленные предписания и есть мед в умеренных количествах. Больные диабетом употребляют его не только в чистом виде, но и добавляют мед в творог, чай, каши и другие ценные продукты. Таким образом, улучшается работа поджелудочной железы.
_x000D_