Полезные и вредные качества сухофруктов для организма человека

Про полезные и вредные качества сухофруктов с давних пор дискутируют как простые потребители, так и доктора. Одни считают, что наиболее здорового перекуса нельзя и придумать. А кто-то предпочитает исключить из меню все. Как быть с сухофруктами, каждый должен решить сам для себя. В статье будет рассказано о пользе и вреде сухофруктов.

Польза сухофруктов

Пищевая ценность. Сухофрукты способны прекрасно питать организм. При высушивании из плодов выходит вода, а все полезные вещества останутся в продукте. По этой причине и калорийность возрастает очень быстро. То есть даже небольшая порция сможет подарить ощущение сытости на долгое время.

Повышенная концентрация необходимых элементов. В сухофруктах очень много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. К примеру, финики и чернослив — это настоящая кладезь веществ, способных бороться с воспалением, замедлить клеточное старение и поддержать основные системы организма. Кроме этого, имеющиеся в них витамины А, В1, К и минералы пойдут на пользу человеку.

Влияние на процесс пищеварения. В сухофруктах много клетчатки и пищевых волокон. Она нужна кишечнику, чтобы он правильно функционировал. Даже если потреблять сухофрукты в минимальном объеме, то пищеварение придет в норму и улучшится усвоение всех поступающих микроэлементов.

Вред сухофруктов

Повышенная калорийность и содержание сахара. Сухофрукты считаются калорийным сахаросодержащим продуктом. По этой причине нужно правильно выбирать порции. Если есть их бесконтрольно, то можно быстро набрать вес или вообще заболеть СД или «заработать» заболевание сердца или сосудов.

Сульфиты в составе. Выбирая сухофрукты человек останавливает свой выбор на более красивых, гладких и ярких. Это напрасно, лучше покупать темно-коричневые и морщинистые так как именно они не обрабатывались специализированными составами, которые придают красивый внешний вид. Сульфиты которыми обрабатывают сухофрукты, вредны для здоровья, об этом нельзя забывать.

Как правило, сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом. На этикетке будет указана добавка Е220. При помощи нее изготовители уничтожают бактерии и делают сухофрукт «невкусным» для насекомых. Такая обработка может придать сухофруктам внешний блеск и свежесть. Естественно, концентрации этих вредных веществ оговариваются, и рекомендованная дозировка в теоретически не должна быть вредной.

Чтобы ускорить процесс сушки сухофрукты могут быть обработаны горелкой. Это придаст им бензиновый привкус и поспособствует появлению канцерогенов по причине недостаточной фильтрации. Зачастую плоды могут сушить в специальной печке. Это придаст сухофруктам запах соляры. Чтобы размягчить плоды, в особенности собранные раньше положенного времени и, которые поэтому еще твердые, порой пользуются горячей водой с едкой не пищевой содой. Это поможет покрыть кожуру мельчайшими трещинами, а от этого процесс сушки ускорится.

Сухофрукты, весьма избирательны к условию их хранения, степени влажности и света, который проникает в помещение. Когда на складском помещении или в магазине воздух чуть влажнее допустимого, то сухие плоды сразу могут покрыться едва заметной плесенью. Естественно, она отмывается под водой. Однако, все же неприятно знать перед едой, что на продуктах до этого присутствовал налет плесени.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x