Грибы – натуральные продукты, которые нравятся людям из-за своего вкуса и практичности. Продукт может стать как полезным, так и вредным для организма. Давайте узнаем, какие свойства у грибов.
Все знают, что грибы, растущие в лесу, могут быть смертельно опасными. Некоторые же очень трудно приготовить. Но мы же не будем есть мухоморы, ложные опята или те, которые не знаем. Но вот опята – очень вкусные грибы, которые любят все. Давайте узнаем, что в них может быть полезного и вредного.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Польза грибов
Основная польза продукта – сбалансированное количество всех необходимых для человека веществ. В грибах множество витаминов и белка. А вот жира в них минимум.
Продукт можно употреблять даже во время диеты, поскольку в нем мало калорий и он на 90 процентов состоит из воды.
В грибах много полезных аминокислот, например, глютамин и лейцин. Они положительно влияют на организм человека.
100 граммов продукта содержат:
- _x000D_
- 4 грамма белка;
- 3 углевода;
- 1 жира.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Все эти составляющие хорошо усваиваются организмом и оказывают только положительный эффект.
Грибы содержат и органические и жирные кислоты. К примеру, масляная и стеариновая.
В грибах много витаминов. Среди них:
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
- _x000D_
- А;
- B;
- PP;
- D;
- E.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Грибы восстанавливают естественный цвет кожи, поддерживают нервную систему, укрепляют волосы и ногти.
В грибах содержится множество полезных микроэлементов, например медь и калий.
Все эти составляющие улучшают работоспособность внутренних органов. Микроэлементы нужны для следующего:
- _x000D_
- Нормальный обмен веществ;
- Выработка гормонов;
- Нормальная работа сердца и сосудов;
- Укрепление иммунитета;
- Выработка меланина на коже.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Самыми полезными считаются лисички. В них содержится много цинка, витаминов и они полезны при высоком сахаре.
_x000D_
Калорийность грибов
Грибы – диетическая еда и их можно употреблять во время диеты. Обычно в 100 граммах продукта от 25 до 30 ккал.
Вред грибов
И хотя грибы полезны для организма, они также имеют противопоказания. Некоторые сорта грибов очень ядовитые и их употребление приведет к летальному исходу. Это касается не только поганок и ложных видов. Если гриб рос у промышленной зоны, железной дороги или проезжей части, он копил в себе токсины и стал ядовитым. Эффект от употребления такого гриба такой же, как и от поганки. То есть употреблять грибы опасно, если вы не знали, где именно рос продукт.
_x000D_
Но в то же время вы можете покупать грибы в магазине, там продают только продукты, выращенные в специальных зонах. Отравление также могут вызвать испорченные продукты.
_x000D_
Если часто есть грибы, можно столкнуться с болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблема в том, что в грибах присутствует белок, под названием хитин, который наша пищеварительная система не способна переварить. И если в организм часто попадает большое количество хитина, может развиться гастрит. Особенно это касается детей, их пищеварительная система слабее, чем у взрослых.
Грибы – действительно полезный продукт. Но употреблять их можно в меру. В продукте содержится много витаминов и полезных веществ. Но помните, что всегда есть риск отравиться некачественным продуктом, поэтому лучше покупать грибы в магазине. Если же вы любитель лесных грибов, собираете только те, в которых уверены и никогда не берите грибы у дорог и промышленных зон.
_x000D_