Атеросклероз-опасное заболевание, при котором нарушается нормальное функционирование сосудов вследствие отложения на них холестериновых бляшек. Для успешного лечения патологии соблюдение специальной диеты является ключевым моментом.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Кому стоит придерживаться диеты
Придерживаться такого вида питания следует лицам:
- _x000D_
- с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- с высоким уровнем холестерина в крови;
- с диагнозом атеросклероз.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Обычно для успешного лечения заболевания диету назначают в комплексе с консервативным лечением. Правильное питание помогает организму легче переносить и справляться с патологией. Как правило в медицинской практике назначается диета №10. Она направлена на уменьшение в рационе пищи, провоцирующей некорректную работу липидно-жирового обмена. Основное правило-питаться часто и маленькими порциями. Ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Холестерин в основном образуется из пищи животного происхождения, поэтому и питание соответствующее.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Основные принципы антигипертензивной диета
Строго запрещено:
- _x000D_
- жирное мясо, такое как свинина и баранина;
- жареная пища;
- фаст-фуд, перекусы;
- густые мясные и рыбные бульоны;
- конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
- животные субпродукты (печенка, желудки, почки);
- майонез;
- консервы;
- жирная молочка;
- паштеты, куриная кожа, сало.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Можно в небольших количествах:
- _x000D_
- растительные масла;
- нежирное мясо;
- мед и постные сладости (зефир, пастила);
- желток яйца (лучше употреблять омлеты на пару);
- легкие сыры;
- спиртосодержащие напитки.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Кушать не запрещено:
- _x000D_
- фрукты и овощи;
- орехи;
- цельнозерновой хлеб, лучше с отрубями;
- крупы;
- постное мясо (грудка курицы и индейки, мясо кролика);
- нежирная молочка (0,5-1%);
- морская рыба в большом количестве;
- чаи, соки, некрепкий кофе.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Вся разрешенная пища не должна жариться, лучше готовить на пару. Можно пожеланию добавлять немного специй и трав для вкуса. Супы нужно варить на «втором» бульоне, т.е. положить мясо в холодную воду, дать закипеть, слить, и налить новую. Заправку для салатов лучше делать из смеси оливкового масла и лимона. Между приемами пищи полезно пить достаточное количество жидкости: воды, компота из сухофруктов, соков. Кстати, научно доказано, что обезжиренные молочные продукты гораздо вреднее, чем продукты с небольшим содержанием жирности (около 1%).
Кушайте правильно и будьте здоровы!