При болезни желудочно-кишечного тракта самочувствие начинает напрямую зависеть от того, чем человек питается. Большую часть рациона должна составлять еда , которая восстанавливает слизистую желудка – это значительно уменьшит боль и замедлит развитие болезни. Думаете, такая еда обязательно должна быть жутко невкусной? В этой статье мы докажем, что это не так.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Самые полезные продукты для желудка
Для начала стоит разобраться в причинах появления язвенной болезни желудка.
Раньше все считали, что эта болезнь начинается от постоянного несбалансированного питания, хронического алкоголизма, постоянного курения, сильной любви к кофе, от постоянных стрессов и депрессий. Различные исследования болезней желудка, в основном язвенной, показали, что в 90 % случаев это не так – болезнь вызывают бактерия хеликобактер пилори; поэтому большая часть лечения состоит в приеме специальных антибиотиков, которые уничтожают все бактерии. Также на бактерии влияют некоторые продукты, которые так же поддерживают иммунитет.
В первую очередь, людям с язвой желудка, стоит включить в рацион брокколи, цветная капуста и др., мед и живой йогурт; а также проконсультироваться с врачом о количестве и времени употребления.
_x000D_

Недозволительные продукты при язве желудка
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Некоторые продукты при болезни желудка стоит исключить из рациона.
Первые в очереди стоят продукты с высоким содержанием жира, алкогольные напитки и кофе – ведь для усваивания этих продуктов желудку необходимо выделять большое количество желудочного сока, что провоцирует обострение болезни.
Продукты, вызывающие механическое раздражение желудка:
- _x000D_
- мясо с грубыми волокнами (жилы, кожа птиц и др.);
- молоко;
- продукты с высоким содержанием клетчатки (редька, редис, т.д.);
- неспелые фрукты и ягоды.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Так же обязательно исключить любую острую и пряную пищу – такая еда увеличивает болевые ощущения, раздражает язвы в желудке. Но, при не сильно развитой болезни, несильно острая еда может задержать возникновение язв – многие вещества острых специй уничтожают бактерии.
_x000D_

Можно ли вкусно есть, при язвенной болезни желудка?
Если правильно сочетать и готовить продукты, то даже при строгой диете можно кушать полезно и вкусно.
При язве желудка все продукты должны быть термически обработаны. Лучше всего готовить блюда на пару, варить или запекать.
Можно готовить:
- _x000D_
- рыбу;
- супы с хлебом из пшеничной муки;
- нежирное мясо и птицу в вареном виде, котлеты на пару;
- гречневая, рисовая, манная и овсяная каши;
- яйца;
- овощи;
- вареные ягоды и фрукты, кисели, компоты, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_