Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Как правило, начинается бессимптомно. Наиболее распространен второй тип. Сахарный диабет характеризуется нарушением обмена веществ, а именно тем, что пища не преобразуется в энергию. Диагноз ставится на основе анализов, цифровых показателей. Различают два типа. Диабет первого типа проявляется, как правило, в ранние годы (поджелудочная железа из-за различных факторов разрушена). Второй тип развивается на фоне малоподвижного образа жизни, излишнего веса, нарушения питания.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Постановка диагноза требует коррекции образа жизни. Больной обязательно должен начать заниматься оздоровительной физкультурой. Следование определённому режиму питание – непременное условие. Приёмы пищи должны осуществляться пять-шесть раз в день с соблюдением временных интервалов. Основные разрешенные продукты обозначены в специальной диете – Стол №9.
В связи с тем, что сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением потребления углеводов, то к этой группе веществ следует относиться особенно аккуратно. Именно об углеводах чаще всего рассказывают пациентам врачи. А как быть не с углеводами? Например, с салом. Разрешено ли оно?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Теоретически, сало больным диабетом разрешено, так как в нем не содержится углеводов. Основа сала – жиры, но их в день можно употреблять не более 30 %. Избыток жиров может сыграть плохую шутку при наличии сопутствующих заболеваний. Чрезмерное употребление сала приведёт к засорению сосудов. Да и в списке рекомендованных продуктов для больных сахарным диабетом любимого украинского лакомства нет. Но и запрета категоричного тоже нет.
_x000D_
Употребление сала допустимо, но в разумных количествах и не часто (не более двух раз в месяц). Стоит помнить, что запрещено употреблять копченое сало и сало, сдобренное специями. Лучше всего употреблять чистое сало, конечно, в первой половине дня, так как успеет усвоиться организмом до вечера без вреда. Не стоит к салу добавлять хлеб и различные углеводистые продукты. А вот овощи будут только плюсом. Что может быть вкуснее сала с чесноком? Правда, утренний приём такого лакомства не станет приятным для окружающих.
_x000D_
Есть и другие рецепты сала: его можно запекать в духовке, предварительно выдержав в холодильнике. Баклажаны можно нарезать лепестками и проложить салом. Такое блюдо и сытное, и вкусное одновременно. Капуста, тушенная с салом, тоже не навредит.
Главное, что нужно помнить, сало ни в коем случае не жарьте. Не используйте различные специи. Соблюдайте умеренность. Употребляйте как лакомство.
_x000D_