Людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять очень многие продукты. Цитрусовые в ограниченном количестве полезны и разрешены для приема. Они содержат очень нужный для организма витамин С, укрепляют многие системы организма, влияют на уровень сахара в крови. Цитрусовые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Для того чтобы не навредить своему организму рекомендуется следовать указаниям врача при приеме цитрусовых продуктов питания.
_x000D_
Грейпфрут содержит в себе антиоксиданты и клетчатку, витамин А, кальций, калий, каротин, эфир. Он выводит лишний сахар, контролирует уровень холестерина в крови. Рекомендуется съедать не более одного грейпфрута в день.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Апельсины защищают организм от простуды, повышает иммунитет, поднимают настроение, укрепляют кости и волосы. В них содержится витамин E, A, В, бета – каротин, калий и вредный для диабетиков сахар, поэтому употреблять в больших количествах эти цитрусы не рекомендуется. Готовят из этого продукты десерты, варенья и другие блюда. Одного апельсина в день достаточно для восполнения организма нужными витаминами. Употреблять его нужно под контролем, так как он повышает уровень сахара в крови.
Из кожи лимона готовят блюдо для понижения уровня сахара в крови. Оно помогает поддерживать состояние сосудов в норме. В народной медицине лимон принимают, как лекарство от сахарного диабета, он содержит фосфор, кальций, эфир, цитрин. Лимон рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Его добавляют в воду и салаты.
Мандарины содержат калий, органические кислоты, клетчатку, витамин Д, К2 и К1, В1 и не вредят больным сахарным диабетом, желательно употреблять мандарины кислых сортов. Среднее количество в сутки 2 — 3 штуки. Очень часто готовят для диабетиков компоты из мандариновых корок. Такие компоты хранят в холодильнике. Мандарины употребляют для профилактики сахарного диабета.
Помело является диетическим продуктом и имеет в составе эфирные масла, калий, кальций. Рекомендуется употреблять 100 мл сока или один плод. Он благотворно влияет на работу сосудистой системы и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Корки цитрусовых рекомендуется запасать, хранить их следует в мешочках из ткани или материала. Корочки нужно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в высушенном. Их корок заваривают чай, добавляют в джем, делают салаты.
Цитрусовые могут вызывать аллергию, их не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Варенья и другие сладкие блюда из цитрусовых запрещено употреблять.