Сухофрукты вообще – кладезь ценных витаминов и микроэлементов.
Это объясняется большей концентрацией полезных веществ на грамм веса, так как жидкость удалена из плодов, а полезные вещества остались.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Изначально изюм в кулинарии стали применять в странах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. А, как известно, Восток – дело тонкое. Эти люди точно знают толк в правильном питании – где самое большое количество долгожителей?
Изюм — это высушенный виноград, и каждый человек помнит этот продукт с детства: компот в детском саду, кексы в школьных столовых, пасхальные куличи, творожная масса, каши, мюсли. У изюма богатое кулинарное применение. Его так же употребляют в пищу просто как полезный десерт.
Изюм бывает нескольких видов:
- _x000D_
- черный;
- красный;
- золотистый;
- белый.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Изюм изготавливается из разных сортов винограда, но что объединяет все виды изюма – его польза.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Изюм богат:
- _x000D_
- магнием, калием – сердце и сосуды скажут спасибо;
- железом – хороший помощник при анемии;
- кальцием – снижает риск остеопороза;
- витаминами группы B – успокаивает, помогает побороть бессонницу, укрепляет нервную систему;
- витамином А – «глазной витамин», так же полезен для кожи;
- витамином С, олеаноловой и винной кислотой – мощными антиоксидантами, хорошие помощники иммунитету, а так же при стрессе; оказывают общеукрепляющее действие, в целом помогают взбодриться;
- клетчаткой – здоровья и стройности залог.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Пищевая ценность:
100 г сушеного винограда содержат порядка 270-300 ккал, до 3 граммов белка, до 0,6 граммов жиров и до 80 граммов углеводов.
Считается, что светлый изюм более калориен, соответственно содержит большее количество углеводов (сахаров). Это нужно учитывать при планировании диет, а так же людям, живущим с сахарным диабетом.
Так же с осторожностью этим богатством Востока следует лакомиться людям, страдающим язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
_x000D_
Что интересно, изюм используется не только как пищевой продукт, но и в народной медицине, например при лечении фурункулов и лишая. Его перемалывают и прикладывают к поврежденным участкам кожи.
Нужно помнить, что сейчас редко можно встретить натуральные продукты, и изюм изготавливается тоже не под лучами палящего средиземноморского солнца. Сухофрукты производятся при помощи химикатов, вымачиваются в растворе соды для смягчения кожицы и более быстрого выхода воды из фруктов и ягод. Используются химические вещества для их хранения и обеззараживания.
Для безопасного употребления рекомендуется вымачивать изюм около получаса в воде – так он вкуснее, мягче и полезнее.
_x000D_