Испытывать боль в районе поджелудочной железы человек может по разным причинам.
Важно! Прежде чем приступать к мероприятиям, направленным на устранение боли, необходимо иметь стопроцентную уверенность об источнике ее возникновения.
Неприятные ощущения в поджелудочной, сопровождающиеся болевыми симптомами, могут быть вызваны погрешностями в питании. Жирная, острая, соленая пища оказывает на орган сильную нагрузку и провоцирует на этом фоне развитие воспалительных процессов. Первая помощь – пересмотр ежедневного рациона.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Что подлежит обязательному исключению из меню:
- _x000D_
- жареная и жирная пища, в том числе мясо и рыба жирных сортов в отварном варианте;
- молочную и кисломолочную продукцию, имеющую высокое процентное содержание жира, сливочное масло;
- сильно наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны;
- сало;
- сдобу и кондитерские изделия;
- продукты, приготовленные из переработанного мяса;
- острое, соленое, копченое, консервированное.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Особое внимание стоит уделить графику питания, который предполагает прием пищи маленькими порциями 5 раз в день. Желательно употреблять перетертую пищу. Еще одно обязательное условие – соблюдение температурного режима употребляемой пищи. Под запретом холодные и горячие блюда и напитки.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Ко всему перечисленному следует добавить соблюдение постельного режима, отказ от вредных привычек и всяческое избегание стрессовых ситуаций.
Важно! Медикаментозные препараты при болях в поджелудочной следует принимать после согласования их перечня с врачом.
Из народной медицины, опять же, в случае точно установленного диагноза, стоит взять на сооружение следующие рецепты.
_x000D_
- _x000D_
- Отвар шиповника. Для его приготовления понадобятся плоды шиповника (2 ст ложки) и 0,5 л воды. Залитый водой шиповник необходимо протомить на медленном огне на протяжении 10 минут, потом процедить отвар и использовать (100 мл) вместо чая 4 раза в день.
- Отвар на льняном семени. Необходимо залить 1 ст ложку семян на 200 мл воды и варить на медленном огне 15 минут. Оставить на полчаса для настаивания, потом процедить и принимать по схеме, указанной в предыдущем рецепте.
- Отвар на основе проросших семян овса. Предварительно необходимо прорастить в небольшом количестве воды семена овса (примерно 2-3 дня при условии помещения их в теплое место). После этого следует хорошо просушенные семена смолоть в муку. Готовят отвар из 1 ч ложки овсяной муки и 200 мл воды. Сначала небольшое количество воды вливают в муку и хорошо размешивают, потом разбавляют массу остальной водой. Отвар готовят в емкости с закрытой крышкой и на медленном огне около 30 минут. Процеженную жидкость выпивают за один прием. Такую процедуру необходимо проделывать как минимум 4 раза в день.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
- _x000D_
- Настой прополиса. Для процедуры потребуется термос. Натертый на мелкой терке прополис (10 гр) следует залить водой (100 мл), обязательно кипяченой и остывшей. Сутки жидкость находится в термосе, после чего настой готов к употреблению. Схема употребления: 4 раза в день по четверти стакана до еды.
- Сок из моркови и картофеля. Необходимо принимать до еды за 30 минут в объеме 100 мл. После сока (через 5 минут) следует выпить нежирный кефир (150 мл). Курс состоит из 10 дней с периодичностью повторения 4 раза с перерывом 10 дней.
- Кефир + гречневая мука. В стакане кефира необходимо размешать гречневую муку (1 ст ложку). Использовать в качестве завтрака на протяжении 10 дней. Необходимо 3 курса с семидневным перерывом.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Все перечисленные рецепты в сочетании с врачебными рекомендациями помогут восстановить функции поджелудочной железы.
_x000D_