Диета – самая важная часть лечения сахарного диабета. Она позволит контролировать уровень сахара в крови. Важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих белки и углеводы. Такая пища сдерживает всасывание глюкозы в кровь.
Овощи и фрукты – самый лучший пример продуктов для диеты. И большинство продуктов можно есть без ограничений. Но вот в употреблении свеклы есть свои лимиты, поскольку при тепловой обработке продукт может увеличивать гликемический индекс.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Виды свеклы
Важно обратить внимание, что существует 4 разновидности свеклы:
- _x000D_
- Листовая. Корнеплод несъедобный, свекла выращивается только для листьев, которые идут на корм скоту;
- Сахарная. При обработке из нее делают сахар;
- Столовая. Обычная свекла, которую мы едим;
- Кормовая. Специальный овощ для корма рогатому скоту.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Польза свеклы при диабете
Обычная столовая свекла считается полезной при диабете. У ее употребления следующие преимущества:
- _x000D_
- Очищает и укрепляет сосуды;
- Снижает давление;
- Восстанавливает работу сердца;
- Улучшает функциональность ЦНС;
- Снижает массу тела при диабете 2 типа;
- Помогает избежать анемии;
- Восстанавливает обмен веществ.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
- _x000D_
- _x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Пищевая ценность
Свекла – углеводный продукт. В сыром виде 100 гр овоща содержат 9,6 гр углеводов. Большую часть из ни составляет сахароза – 8,6 гр. Белки – 1,6 гр, жиров почти нет – 0,2 гр. У овоща низкая энергетическая ценность, поэтому его можно употреблять при ожирении. При выборе свеклы важно обращать внимание на ее гликемический индекс. Некоторые разновидности запрещено есть при сахарном диабете. Важно, чтобы гликемический индекс употребляемых продуктов был не более 30. И у свеклы гликемический индекс уже 30.
Проблема в том, что свекла способна повышать его при тепловой обработке. Например, при варке ГИ увеличивается до 65. То есть диабетикам следует употреблять овощ только в сыром виде.
- _x000D_
- _x000D_
_x000D_
_x000D_
Побочные эффекты
Буряк может действовать как слабительное, поэтому тем, у кого возникают проблемы со стулом, следует быть осторожными при его употреблении. Также овощ запрещено есть при следующих заболеваниях:
- _x000D_
- Язвы;
- Воспаления кишечника, мочевого пузыря и желудка;
- Гастрит;
- Нефролитиаз;
- Цистолитиаз;
- Декомпенсированная стадия диабета.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Как правильно употреблять продукт?
Свекла назначается в рацион дозировано. В день можно есть не более 150 гр сырого корнеплода. Количество вареного же овоща не должно превышать 100 гр. Учитывайте также другие продукты, содержащие сахар, если вы употребляете из вместе со свеклой, количество последней придется уменьшить. Лучше всего есть блюда она основе свеклы до обеда. А вот вечером есть их не рекомендуется – организм не успеет переработать глюкозу и она трансформируется в жиры.
Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении буряка. Если он повышается, от продукта следует отказаться.
В любом случает сначала нужно посетить доктора. Вопросами сахарного диабета занимается эндокринолог. Именно он скажет, можно ли вам свеклу, и в каких количествах. Овощ действительно очень полезный, но поскольку содержит в себе небольшое количество сахара, может стать опасным для людей, страдающих диабетом. В некоторых случаях овощ запрещают есть вообще. Также следите за болезнями органов пищеварения.
_x000D_