Никто не будет оспаривать огромную пользу для здоровья от употребления соков, приготовленных из свежих фруктов и овощей. Только вот для того, чтобы получить пользу по максимуму, нужно придерживаться нескольких простых правил.
_x000D_

Отжал — пей!
Отжал — выпил! Только так. Все полезное составляющее соков, при взаимодействии с кислородом улетучивается. Витамин С разрушается в течение 30 минут после контакта с металлическими частями соковыжималки и воздухом.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Из этого общепринятого правила особняком стоит свекольный сок. Вот ему надо постоять в прохладном месте пару часов. За это время летучие вещества, входящие в его состав, исчезнут и уже не смогут вызвать тошноты и раздражения желудка. А для большей пользы специалисты рекомендуют смешивать свекольный и морковный соки в равных пропорциях.
Сейчас во многих южных городах, в точках торговли фруктами, появилась возможность приобрести свежевыжатый сок. Многие покупатели пьют готовый напиток, приготовленный заранее. Некоторые же берут его с собой. Так делать ни в коем случае нельзя! Через полчаса в соке пропадут все витамины, а еще через час он прокиснет и превратится в рассадник микробов и бактерий.
_x000D_
Внимание — сахар!
Ежедневный прием сока из фруктов и овощей способны эффективно восполнить ресурсы нашего организма витаминами. Но не стоит забывать о том, что фруктоза (природный сахар) легко усваивается и вполне способна изменить уровень сахара в крови.
Несколько апельсинов дадут стакан сока, а фруктозы в нем, в пересчете на сахар, будет около 7-8 чайных ложек.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Смешивайте!
Не ограничивайте себя в одном виде сока, пробуйте смешивать разные фрукты. Это самый простой способ получить чудодейственный коктейль из витаминов и минеральных веществ. Отличный вкус, например, получится при смешивании граната, апельсина и яблока. Только не забудьте при приготовлении сока удалить белые мембраны в гранате. Они придадут горький вкус и испортят напиток.
Без опаски подходите к экспериментам. Экспериментируйте в поисках своего идеального вкуса.
_x000D_
Знай время!
Сок, который только-только приготовили — это концентрированные активные вещества. Никогда нельзя совмещать их питье с приемом пищи или сразу после нее. Это вызовет брожение в желудке и, вместо пользы, мы получим неприятные побочные эффекты — метеоризм и изжогу.
Если у человека повышенная кислотность, то фреш необходимо пить через час-полтора после еды, а при пониженной – за час перед приемом пищи.
Оптимальный вариант для употребления соков или фруктов — на голодный желудок. Соки и фрукты перевариваются в тонком кишечнике, а не в желудке и при взаимодействии с не полностью усвоенной пищей возможно брожение.
_x000D_
Учитывай свои особенности!
У каждого организма — свои особенности и их необходимо учитывать. К примеру, сладкий ананасовый сок не будет способствовать похудению. А фреш из цитрусовых на пустой желудок противопоказан при язве, гастрите, при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем.
Так же диетологи не рекомендуют пить свежеприготовленные соки беременным женщинам и маленьким детям.