Составляем меню для здорового сердца

Не зря наше сердце сравнивают с мотором. Двадцать четыре часа в сутки оно бесперебойно доставляет вместе с током крови кислород и все необходимые для правильной работы наших органов вещества. Значит, забота о его здоровье должна осуществляться постоянно.

Организм получает все питательные компоненты посредством приема пищи. К сожалению, современная еда, напичканная консервантами, красителями и различными усилителями вкуса, оставляет на сердце и сосудах свой «нездоровый» отпечаток. К тому же, набирающая обороты тенденция к набору лишнего веса порождает увеличение количества людей, у которых риск развития сердечно-сосудистих заболеваний очень велик. Уже одно это должно стимулировать человека продуманно относиться к выбору продуктов питания, способам их кулинарной обработки и образу жизни.

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
2f3a0643aceb5f93bfa43b1a50ddf0ba

Так что же полезно для нашего сердца?

Конечно, улучшить состояние сердечной мышцы можно и с помощью специальных каридоопротекторов. Необходимость в их назначении может определить только специалист. А вот самостоятельная терапия, основанная на составлении грамотного «сердечного меню» под силу каждому.

Самыми необходимыми для сердца элементами являются магний и калий. Оказывая благотворное влияние на сердечную мышцу, они сводят на нет появление сбоев в ритме сердца, возможность повышения давления, помогают выводить из организма излишки жидкости. При явном их недостатке происходит уменьшение наполнения кровью миокарда, что в дальнейшем может привести к нарушению проводимости импульсов, дистрофии сердечной мышцы и ишемии. Главным источником калия и магния является картофель, но отдаст он все эти полезные вещества только при соблюдении определенных условий при его приготовлении. Дело в том, что все «полезности» находятся на поверхности корнеплода, а его варка приводит к их вымыванию, следовательно, при таком способе кулинарной обработки происходит потеря столь необходимых сердцу микроэлементов. Жареный картофель очень калорийный и в плане наличия в нем калия и магния почти что бесполезный. Остается лучший вариант – запечь картофель вместе со шкуркой.

_x000D_
1432787

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Продолжают список продуктов фрукты (виноград, сливы, вишни, авокадо, бананы), употребление которых не исключено и в сушеном виде, орехи, семечки. Обязательна капуста, причем во всем ее сортовом многообразии, листовая зелень, пасленовые и тыквенные культуры, бобовые, злаки, черный горький шоколад, рыба.

Для поддержания работы сердца необходим кальций. Он активно борется с холестерином и даже в состоянии предотвратить появление гипертонии. Пополнить его запасы помогает молоко и кисломолочные продукты.

_x000D_
1550601302 3577

Важно! Чтобы процесс усвоения кальция проходил на качественном уровне, необходимо употреблять его вместе с витамином D. Такая пара показывает в деле снижения артериального давления отличные результаты.

Цитрусовые, фрукты и ягоды обеспечат организм витаминами, без которых сердцу тоже не обойтись. Многие даже и не догадываются о том, что употребление черники позволяет снизить во много раз риск возникновения инфаркта миокарда. Содержащиеся в ней специальные вещества, оксинумарины, оказывают положительное действие на кровь, вернее ее консистенцию. Они разжижают ее, тем самым предохраняя от образования тромбов.

_x000D_
images

Для полноценного снабжения всех систем кровью сердцу необходимы силы, почерпнуть которые он сможет благодаря веществу Q10. Задействован он главным образом в процессах энергообмена. Проникая в сердечную мышцу, коэнзим укрепляет ее и влияет на сократительные способности, при наличии высокого уровня холестерина эффективно защищает сосуды от появления на их стенках бляшек. Это отличный антиоксидант и самостоятельно синтезируется в организме. Возникший по разным причинам его дефицит приводит к появлению сбоя в работе большинства функций организма. Содержится он во многих ранее перечисленных продуктах питания. А вот основной его источник – мясо и субпродукты. Кстати, похвастаться большим запасом Q10 может говяжье сердце. Рыба, особенно сельдь, скумбрия, лосось, макрель, сардина, содержит жирные кислоты, которые увеличивают активность антиоксидантных ферментов. На этом фоне и происходит увеличение уровня коэнзима в организме.

Важно! К сожалению, столь полезный элемент теряется во время жарки и при применении большого количества специй.

Берегите свое сердце, ведь в его здоровье заключается формула полноценной жизни.

_x000D_
maxresdefault

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x