Сухофрукты: все «за» и «против»

Традиционно известно, что сухие фрукты, такие как изюм, финики, курага, чернослив и другие являются источником питательных веществ. Говорят, что они дают нам множество полезных для здоровья свойств, если их употреблять в умеренных количествах.

_x000D_
suhofrukty

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Питательные вещества

При сравнении содержания витаминов, минералов и клетчатки в одной сливе с одним черносливом или одного винограда с одной изюминкой не так уж и отличаются. Но если сравнивать по бытовым показателям, сушеные фрукты являются гораздо лучшим источником полезных для здоровья питательных веществ.

Например, одна чашка изюма является гораздо лучшим источником клетчатки, калия и меди, чем чашка винограда. Сушеные абрикосы являются лучшим источником питательных веществ, чем свежие абрикосы, включая витамины А, В, железо и калий. Однако изюм, чернослив и курага не являются лучшим источником витамина С, чем их свежие версии. Это потому, что витамин С разрушается во время тепловой обработки в момент сушки.

В процессе производства сухофруктов вода удаляется, а значит конечный продукт больше калорийный, чем свежие фрукты — 430 калорий в чашке изюма против 60 калорий в чашке винограда или 380 калорий в чашке кураги против 75 в чашке свежих абрикосов.

_x000D_
suhofrukt

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Плюсы

Сушеные фрукты можно рассматривать как легкие закуски и хорошую альтернативу другим продуктам, например чипсам или печенью. Это закуска с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина.

Сухофрукты сохраняются намного дольше, чем свежие фрукты, и становятся удобной и полезной закуской, во время путешествий пешком, в походе, в длительной поездке или полете. Сушеные фрукты содержат антиоксиданты. Это соединения, которые помогают предотвращать и восстанавливать повреждения клеток.

В то время как сухофрукты следует употреблять в надлежащих размерах, есть несколько фруктов, которые при сушке приносят дополнительную пользу для здоровья.

Некоторыми примерами этого являются финики, изюм и чернослив. И финики, и изюм богаты клетчаткой, железом и минералами. Чернослив может помочь поддерживать хорошее пищеварение и здоровье костей.

_x000D_
suhofrukt 1

Минусы

Самым большим недостатком сухофруктов является чрезмерное количество сахара. Еще одним недостатком сухофруктов является то, что в некоторых присутствуют сульфаты. Они не дают фруктам испортиться, что, в свою очередь, добавляет в рацион пищевые консерванты. Для людей, чувствительных к сульфитам, потребление может вызвать затруднение дыхания, крапивницу и другие связанные с аллергией симптомы.

В целом, есть свои «за» и «против» когда речь идет об употреблении сухофруктов. Однако свежие фрукты всегда будут главенствовать, при том, что небольшое количество сухофруктов на работе или прогулке не нанесет слишком большого вреда здоровью.

 

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x