Традиционно известно, что сухие фрукты, такие как изюм, финики, курага, чернослив и другие являются источником питательных веществ. Говорят, что они дают нам множество полезных для здоровья свойств, если их употреблять в умеренных количествах.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Питательные вещества
При сравнении содержания витаминов, минералов и клетчатки в одной сливе с одним черносливом или одного винограда с одной изюминкой не так уж и отличаются. Но если сравнивать по бытовым показателям, сушеные фрукты являются гораздо лучшим источником полезных для здоровья питательных веществ.
Например, одна чашка изюма является гораздо лучшим источником клетчатки, калия и меди, чем чашка винограда. Сушеные абрикосы являются лучшим источником питательных веществ, чем свежие абрикосы, включая витамины А, В, железо и калий. Однако изюм, чернослив и курага не являются лучшим источником витамина С, чем их свежие версии. Это потому, что витамин С разрушается во время тепловой обработки в момент сушки.
В процессе производства сухофруктов вода удаляется, а значит конечный продукт больше калорийный, чем свежие фрукты — 430 калорий в чашке изюма против 60 калорий в чашке винограда или 380 калорий в чашке кураги против 75 в чашке свежих абрикосов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Плюсы
Сушеные фрукты можно рассматривать как легкие закуски и хорошую альтернативу другим продуктам, например чипсам или печенью. Это закуска с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина.
Сухофрукты сохраняются намного дольше, чем свежие фрукты, и становятся удобной и полезной закуской, во время путешествий пешком, в походе, в длительной поездке или полете. Сушеные фрукты содержат антиоксиданты. Это соединения, которые помогают предотвращать и восстанавливать повреждения клеток.
В то время как сухофрукты следует употреблять в надлежащих размерах, есть несколько фруктов, которые при сушке приносят дополнительную пользу для здоровья.
Некоторыми примерами этого являются финики, изюм и чернослив. И финики, и изюм богаты клетчаткой, железом и минералами. Чернослив может помочь поддерживать хорошее пищеварение и здоровье костей.
_x000D_
Минусы
Самым большим недостатком сухофруктов является чрезмерное количество сахара. Еще одним недостатком сухофруктов является то, что в некоторых присутствуют сульфаты. Они не дают фруктам испортиться, что, в свою очередь, добавляет в рацион пищевые консерванты. Для людей, чувствительных к сульфитам, потребление может вызвать затруднение дыхания, крапивницу и другие связанные с аллергией симптомы.
В целом, есть свои «за» и «против» когда речь идет об употреблении сухофруктов. Однако свежие фрукты всегда будут главенствовать, при том, что небольшое количество сухофруктов на работе или прогулке не нанесет слишком большого вреда здоровью.