Для того чтобы понять какой продукт допустим при сахарном диабете, его необходимо оценить по таким критериям, как энергетическая ценность, гликемический индекс, количество хлебных единиц и соотношение нутриентов. Финики не исключение, при заболевании этот продукт рассматривается с точки зрения перечисленных выше показателей.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Польза сладких плодов
В финиках содержится достаточное количество пищевых волокон, аминокислоты, в том числе отвечающие за синтез серотонина (гормона хорошего настроения), витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования организма.
Финики:
- _x000D_
- улучшают работу пищеварительной системы;
- повышают защитные силы организма;
- препятствуют образованию тромбов;
- повышают упругость и эластичность стенок сосудов;
- улучшают работу мозга;
- положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии;
- улучшают зрение.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Финики в рационе больных диабетом
Главный показатель продуктов в рационе диабетиков – гликемический индекс. Меню пациентов должно состоять преимущественно из еды с показателями от 0 до 30, до 70 единиц продукты допускаются в ограниченном количестве. Показатель фиников составляет около 105 единиц. Следовательно, если брать во внимание этот критерий, финику будут в рационе недопустимым продуктом.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Если говорить о соотношении и качестве нутриентов, финики богаты моносахаридами. Доля углеводного составляющего принадлежит фруктозе. Данное вещество менее опасно для пациентов, так как для переработки фруктозы инсулин не требуется, а мгновенный скачок сахара в крови отсутствует. Но все же пациентам с диабетом I типа придется сделать инъекцию инсулина.
Диабет II типа относится к элементарным, обычно он сопровождается тучностью и ожирением. Для таких пациентов важным показателем будет также энергетическая ценность. Финики же относятся к высококалорийным углеводным продуктам.
Хлебные единицы предназначены для правильного расчета дозы инсулина для пациентов с диабетом I типа. В одном финике количество единиц приблизительно равно тому, которое содержится в одном яблоке. Пациент может съесть финики после инсулиновой инъекции.
_x000D_
Как употреблять при сахарном диабете?
При диабете финики допустимы лишь как продукт, поддерживающий функциональность нервной системы, повышающий защитные силы организма и благотворно влияющий на зрение. Неправильное и неконтролируемое потребление продукта может стать причиной гипергликемического приступа. Включение плода в рацион допускается только в случае стабильной компенсации диабета, так как в противном случае организм может не справиться с высокой гликемической нагрузкой.
_x000D_

Правила употребления
- _x000D_
- Употреблять плоды не более 2 раз в неделю в количестве 2 штуки в сутки при диабете II типа и 4 штуки – при I типе заболевания;
- Инъекция инсулина за 20 минут до приема для I типа;
- Тщательный контроль уровня глюкозы в крови;
- Запрещено употребление плодовна голодный желудок;
- Наиболее подходящее время для употребления – дневное.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Абсолютные противопоказания:
- _x000D_
- Дети до трех лет;
- Декомпенсация диабета;
- Пожилой возраст;
- Индивидуальная непереносимость плодов;
- Острый период заболеваний органов ЖКТ.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Сахарный диабет – тяжелое заболевание, при котором качество рациона играет решающую роль. При употреблении фиников даже в рекомендуемом количестве необходим строгий контроль уровня сахара в крови и правильный расчет дозы инсулина. Перед тем, как вводить плоды в рацион, рекомендуется предварительная консультация эндокринолога.
_x000D_