Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, которое подразделяется на два типа. К первому типу относятся инсулинозависимые больные, чья поджелудочная железа не способна синтезировать инсулин, который транспортирует глюкозу в клетки организма человека.
При втором типе заболевания клетки становятся устойчивы к инсулину. В крови больного при обоих случаях повышается концентрация глюкозы. Поэтому пациенту назначается диета, из которой исключаются продукты с высоким содержанием простых или так называемых быстрых углеводов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Углеводы являются топливом организма человека, без которого его силы будут всегда на исходе. Существуют помимо простых, сложные углеводы, которые благоприятно влияют на организм человека и поддерживают его жизненную энергию. К простым углеводам относится: сладкое, мучное, жирное и т.д. К сложным – фрукты, овощи, каши и др. В простых углеводах содержится глюкоза, галактоза и фруктоза. Глюкоза обладает быстрой всасываемостью, что противопоказано диабетикам, а фруктоза – менее опасна для их здоровья, однако ее следует употреблять в ограниченном количестве.
Фруктоза содержится в фруктах, корнеплодах, меде и является намного слаще обычного сахара. Она имеет гликемический индекс в несколько раз ниже, что никак не вредит здоровью больного. Низкий гликемический индекс обусловлен долговременным распадом веществ и замедленным усвоением глюкозы организмом. Однако, несмотря на свои привилегии, фруктоза не является безопасной для диабетиков. Перемещение глюкозы в клетки организма не возможны без инсулина, поэтому больным диабетом 1-го типа требуются систематические инъекции. Для заболевания 2-го типа положено употребление таблеток, которые снижают сахар.
_x000D_
Большая часть фруктозы задерживается в печени и превращается в холестерин и жиры, что может привести к набору лишнего веса. Развитие диабета чаще всего обусловлено ожирением. Поскольку инсулинорезистентность появляется из-за больших жировых отложений в клетках организма. Болезнь прогрессирует в зависимости от самоконтроля человека, а также качества и количества потребляемой им пищи.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Основным полезным воздействием фруктозы на организм является его очищение от токсинов и шлаков. Для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется использование природной и искусственной фруктозы. При употреблении искусственных подсластителей необходимо учесть:
- _x000D_
- наличие противопоказаний к употреблению;
- их влияние на сахар в крови человека.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Фруктоза не может заменить больному глюкозу, поскольку она не способна насытить организм всей необходимой энергией. Для употребления фруктозы существуют специальные правила, которые зависят от некоторых условий:
- _x000D_
- стадия и тип диабета;
- вес человека;
- наличие осложнений и хронических болезней;
- принимаемые лекарственные препараты.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Для больных 1-м типом заболевания суточная норма фруктозы составляет не более 40 граммов. Однако к употреблению подлежат продукты, которые насыщенны природным фруктовым сахаром. Отличным вариантом природного подсластителя является мед, поскольку его гликемический индекс не способен навредить организму больного диабетом.
_x000D_
При диабете все продукты, содержащие фруктозу, необходимо употреблять лишь соблюдая следующие условия:
- _x000D_
- не употреблять натощак и перед сном;
- вести учет углеводов с фруктозой, употребленные в течение дня;
- употреблять в умеренном количестве, следя за показателями сахара в крови.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Основным недостатком фруктозы является слабое насыщение организма энергией и невозможность в достаточной мере утолить голод. Заменитель сахара допускается к употреблению больного лишь в ограниченном количестве и согласно рекомендациям врача.
_x000D_