Цикорий – это напиток, который отлично заменяет всеми любимый кофе. Поэтому если кофе закончилось или появились проблемы с сердцем, можно побаловать себя этим удивительно ароматным напитком. Люди, имеющие кофейную зависимость, не один раз прочувствовали его бодрящие свойства, из-за которых они страдали бессонницей. Чего нельзя сказать о свойствах цикория, который можно пить даже на ночь, не опасаясь бессонницы. После употребления цикория организм расслабится и успокоится, поэтому сон будет гораздо спокойней. Помимо этого данное растение обладает определенными целебными свойствами, действуя как сосудорасширяющее, снижающее артериальное давление и очищающее печень средство.
История цикория
В народе эта культура имеет название «голубой одуванчик». Это травянистое растение, которое относится к Астровым. Однозначного мнения по поводу происхождения растения не существует. Одни ботаники утверждают, что родиной этой культуры является Средиземноморье, другие – говорят, что это Китай или Индия.
Чаще всего это растение растет на участках у дороги, лугах и пустырях. В скалистой местности растение вырастает не слишком высоким. В целях промышленного производства культура выращивается на огромных специально отведенных территориях. Отлично растение произрастает и на обычном огородном участке.
На приусадебных участках выращиваются 2 вида данного растения – обычный и салатный. Листьями салатного украшают блюда, так же они добавляются в салаты, а вот из корня обычного вида изготавливается цикорий.
Корень у этого растения достаточно длинный, он имеет вид стержня. Стебель твердый, рстет вертикально. Листья имеют продолговатую форму с закруглением или сужением на концах. Цветки культуры достаточно крупные, а цветовая гамма начинается с бледно-голубого, а заканчивается розовым. Каждый цветочек имеет свой стебель, а форма самого плода – пятигранная.
Составляющие и калории
В 100 гр экстракта корня готового к употреблению содержится: 260 кКал, около 65 гр углеводов, 1,95 белков, жиры отсутствуют.
На 100 гр свежего корня приходится: 380 кКал, 56 гр углеводов, около 10 гр белков.
Корень цикория содержит не только огромное количество витаминов, но и множество других полезных веществ, таких как: дубильное в-во, кислота, кумарин и пектин.
В состав этого продукта не входит кофеин, а употреблять его можно практически без ограничений. Он оказывает благоприятное действие при головной боли, депрессии, нервных расстройствах, высоком давлении и бессоннице.
В составе напитка есть витамин В, поэтому его употребление положительно действует на нервную систему, притупляя раздражительность и нервозность.
Так же в напитке содержится калий, который играет важную роль в полноценной работе сердца. Благодаря ему из крови выводится «плохой» холестерин, нормализуется частота сокращений сердечной мышцы и расширяются сосуды.
Человек, который регулярно употребляет цикорий, укрепляет свое здоровье. Его полезно употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тахикардией и заболеваниями сосудов. А железо, содержащееся в напитке, помогает бороться с возникновением малокровия.
Для кого цикорий вреден?
Несмотря на то, что данный напиток имеет множество положительных свойств, есть случаи, когда употреблять его не рекомендуется совсем. А именно:
- При варикозном расширении вен;
- При заболеваниях желчного;
- При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
- При гипотонии (даже одна небольшая чашечка может вызвать головокружение, слабость и тошноту).